正在为您跳转...
天道酬勤45的博客
个人资料
昵称:天道酬勤45 粉丝:0 访问:3121 标签:
博文


【行业知识】结构设计易违反的强制性条文汇总,值得收藏
一、荷载及地震作用

1. 楼面均布活荷载取值有误。
取值有误的楼面活荷载主要有阳台、走道、门厅、楼梯、电梯公用前室及消防疏散楼梯的活荷载。
可能出现人流密集的建筑主要是指学校、公共建筑和高层建筑。 民用建筑未明确的常用楼面活荷载标准值如下:设浴缸、坐厕的卫生间4KN/㎡;有分隔蹲厕的公共卫生间8KN/㎡(包括填料、隔墙)或按实际考虑;阶梯教室、微……
一、在施工图设计阶段,结构专业设计文件应包含图纸目录、设计说明、设计图纸、计算书。
二、图纸目录。
应按图纸序号排列,先列新绘制图纸,后列选用的重复利用图和标准图。
三、结构设计总说明。
每一单项工程应编写一份结构设计总说明,对多子项工程应编写统一的结构设计总说明。当工程以钢结构为主或包含较多的钢结构时,应编制钢结构设计总说明。当工程较简单时,亦可将总说明的内容分散写在相关……

井字梁的一般设计原则

1、井字梁与柱子采取“避”的方式,调整井字梁间距以避开柱位;避免在井字梁与柱子相连处井字梁的支 座配筋计算结果容易出现的超限情况;减少梁柱节点在荷载作用下,由于两者刚度相差悬殊而成为受力薄弱点以致首先破坏,由于井字梁避开了柱位,靠近柱位的区格板需另作加强处理。
2、"井字梁与柱子采取“抗”的方法,把与柱子相连的井字梁设计成大井字梁,其余小井字梁套在其中, 形成大小井字梁相嵌……
一、技术交底的作用与分类

1
什么是施工技术交底
技术交底是施工企业极为重要的一项技术管理工作,是施工方案的延续和完善,也是工程质量预控的最后一道关口。其目的是使参与建筑工程施工的技术人员与工人熟悉和了解所承担的工程项目的特点、设计意图、技术要求、施工工艺及应注意的问题。
2
技术交底的作用
使参与施工活动的每一个技术人员,明确本工程的特定施工条件、施工组织、具体技术要求和有针对性的关键技术措施,系统掌握工程……
一、钢筋混凝土多层框架房屋建筑结构设计的特点

(一)钢筋混凝土结构框架的优点
钢筋混凝土结构框架对于现代建筑企业而言,是一种比较常见的结构设计类型, 同时也是应用比较广泛的一种结构。 钢筋混凝土结构框架在实际应用过程中,能够实现一定的灵活性,并且在实践中可以实现自重轻的优势特点。与此同时,钢筋混凝土结构框架在实际应用时,还能够与地面建筑当中的一些具体布置情况进行有效结合。 这样不仅有利于将该结构自身的……
摘要:在21世纪,科技以及经济都在快速发展,越来越多的建筑物拔地而起,人们更加注重建筑的美观性与实用性,但是对于建筑商而言,只有以更加先进的技术工艺进行施工才能保证施工的质量,也才能使房屋建设结构的设计体现一定的安全性与经济性。对此,需要施工技术人员对房屋建设的结构设计进行不断优化,在提高房屋建设质量的同时,节省施工方的建设成本。
关键词:房屋结构;设计;安全性;经济性;探索
引言:随着社会不断发展,……