正在为您跳转...
静谧与光明
博文
目前的结构计算程序主要有:PKPM系列(TATSATWE)、TBSA系列(TBSATBWETBSAP)、BSCWGSCAD SAP系列。其他一些结构计算程序如ETABS等,虽然功能强大,且在国外也相当流行,但国内实际上使用的不多,故不做详细讨论。
一、结构计算程序的分析与比较
  1、结构主体计算程序的模型与优缺点
从主体计算程序所采用的模型单元来说
  TATTBSA属于结构空间分析的第……
一、平板玻璃
  平板玻璃是指未经其他加工的平板状玻璃制品,也称白片玻璃或净片玻璃。按生产方法不同,可分为普通平板玻璃和浮法玻璃。平板玻璃是建筑玻璃中生产量最大、使用最多的一种,主要用于门窗,起采光(可见光透射比85%-90%)、围护、保温、隔声等作用,也是进一步加工成其他技术玻璃的原片。
  平板玻璃按其用途可分为窗玻璃和装饰玻璃。根据国家标准《普通平板玻璃》(GB4871―1995)和《浮法玻璃》……


冬季施工是指根据当地多年气温资料,室外日平均气温连续5天稳定低于5℃时砼、钢筋砼、预应力砼及砌体工程的施工。目前,南阳地区最低气温已降到零下6℃,后期的温度可能更低,为了保证正常的砼工程及钢筋工程、砌筑工程等的施工,从以下几个方面进行控制。

一、混凝土配制和搅拌
1、配制砼时,现选用普通硅酸盐水泥,水泥的强度等级不宜低于42.5,水灰比不宜大于0.5。采用蒸汽养护的预应力空心板时,……
建筑地基工程是建筑工程的基础性工程,其质量直接关系到建设工程的安全性,甚至影响着建设工程的整体质量。地基工程的设计方案直接决定着地基工程的施工质量,因此,在地基方案设计时,需要保证其合理性、科学性以及有效性。由于岩土的工程特性指标能为地基设计提供相关的地质资料,充分保证地基设计方案科学合理。基于此,本文就将对岩土工程指标进行列举和说明。

根据最新《建筑地基基础设计规范》4章,岩土的工程特性指标主……


据住建部公告,新版《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2016,自2017年7月1日起实施。现对比两版规范,介绍新版主要修订内容如下。

中华人民共和国住房和城乡建设部公告
第1335号

住房城乡建设部关于发布国家标准《通风与空调工程施工质量验收规范》的公告

现批准《通风与空调工程施工质量验收规范》为国家标准,编号为GB 50243-2016,自2017年7月1日起实施。……
1、低压配电系统中导线{电缆)载流量与断路器整定电流不匹配问题。

电线(电缆)的载流量需与低压短路器的整定电流配合选择,供线路受到短路器的保护,是每个工程都要遇到的问题,是设计人员必须掌握的基本功,看起来很简单,但实际的施工图中问题很多,这类问题主要表现在导线允许持续载流量小于保护该导线的断路器脱扣器的整定电流。正确的做法应是先按负荷的计算电流确定保护短路器的整定电流,再按其选择导线……
一、砖基础计算规则

1、基础与墙身(柱身)的划分:
(1)基础与墙(柱)身使用同一种材料时,以设计室内地面为界(有地下室者,以地下室室内设计地面为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。
(2)基础与墙身使用不同材料时,位于设计室内地面+300MM以内时,以不同材料为分界线,超过+300MM时,以设计室内地面为分界线。
(3)砖、石围墙,以设计室外地坪为界线,以下为基础,以上为……
地下汽车库可燃物较多,面积较大,消防等级较高;其地平低于室外地坪,一般不能通过重力流自流至市政管网,排水设计不当,经济损失一般较大。本文结合地下汽车库的特点,对其室内消火栓系统,自动喷水灭火系统以及排水系统的设计进行探讨。力求经济、合理、安全的设计地下汽车库的给排水内容。

1.汽车库的防火分类
汽车库的分类应根据停车(车位)数量和总建筑面积确定,并应符合表1
图片2.jpg……