正在为您跳转...
树先生
博文
四川和新疆,两次的天灾发生,总会引发大家对于自己日夜栖身的各种建筑抗震性的关注,特别是广大农村地区。
根据专家对历次地震分析显示,人员伤亡总数的95%以上是由房屋倒塌造成的,仅有不足5%的人员伤亡是直接由地(震)及地(震)引发的水灾、山体滑坡等次生灾害导致的。
最直接威胁人民群众财产安全的建筑物而言,其抗震标准如何?我们日夜栖身的建筑都有哪些结构,每种结构的抗震能力如何?农村的房子,到底如何设计、建造……

1.叠合剪力墙体系简述
叠合剪力墙体系源于德国,20世纪60年代初,一家一直从事钢结构桁架梁研发与生产的德国Filigran公司发明了格构钢筋,在此基础上又发明了叠合楼板、叠合墙板,并逐渐形成了一套完整的结构体系—— 叠合剪力墙结构体系。
自 2005 年德国预制混凝土公司(西伟德公司)在合肥投建第一条叠合体系流水线起,叠合体系慢慢引人中国市场。但由于当时装配式建筑相关基础研究还未成熟,抗震设防标准限……
Part 1
1、由BIG拉开的山形建筑体流行趋势持续了五年之久。类似建筑集中反映在国内建造过程中的问题亦突出尖锐。
……
电路设计与电路工程明确用电需求,出设计图纸。
所有线路应遵循平竖直,最短原则,减少弯线避免后期维修困难。
1.空调,厨房,卫生间,客厅,卧室,电脑及大功率电器等用专有的回路及相应漏电保护器。
2.电源线与暖气,热水,煤气管平行间距应大于300cmmm,交叉间距大于10cmmm。
3.强电插座与弱电插座间距应保证大于500mm
4.插座离地面一般为30CM,开关一般距地130CM,插座开关在统一水平线上。
5.……
钢筋“七不绑”“五不验”管理措施
七不绑:
1、已浇筑混凝土浮浆未清除干净不准绑钢筋;
2、钢筋污染清除不干净不准绑钢筋;
3、控制线未弹好不准绑钢筋;
4、钢筋偏位未检查、校正不合格不准绑钢筋;
5、钢筋接头本身质量未检查合格不准绑钢筋;
6、技术交底未到位不准绑钢筋;
7、钢筋加工未通过验收不准绑钢筋。
五不验:
1、钢筋未完成不验收;
2、钢筋定位措施不到位不验收;
3、钢筋保护层垫块不合格,达不到要求不验收;
4、……
我国许多地区夏季常有大雨或暴雨,会造成屋面短时间内大量积水,若不能及时排除易引起建筑屋面的渗漏。我国许多学者对于屋面排水问题进行了大量的研究,已有多种屋面雨水排水系统投入使用[1]
  .随着现代建筑美学和结构设计的进步,许多屋面造型新颖的建筑都成为城市建筑的名片而得到大力发展,同时也带来了屋面雨水排水系统设计的问题。屋面雨水排水系统设计的目标是迅速排除或者最短时间内排除屋面积水,雨……
摘要:本论文依据对地铁和商场地下空间的面积、人流和人员组成的现场实测,用pathfinder软件进行火灾疏散模拟,在最长时间范围内,分析公共设施与人员疏散时间的关系。研究结果表明:地铁的公共设施面积占总疏散面积的2.2%以内对人员疏散时间没有太大影响,当地铁的公共设施面积占总疏散面积的3.5%会达到规范要求的6分钟疏散时间上线;商场的公共设施面积占总疏散面积的7.3%以内对疏散时间没有影……
河北某电厂拟将中水系统中反渗透浓水采用超滤处理进行回用,研究了浓水水质以及pH值对超滤处理效果的影响。结果表明,pH值在5.5左右时超滤处理效果最好,对该浓水中的有机物和硅的去除效果明显。
关键词:中水,反渗透浓水,超滤
河北某电厂采用污水处理厂的中水作为循环水和锅炉补给水水源,其中一部分中水经反渗透处理后送至化学水处理车间。由于该反渗透浓水硬度很小,设计者拟将该浓水处理后回用,考……
摘要:结合某工程案例,对大断面单洞四车道隧道施工中采用的三台阶七步开挖工艺以及双侧壁导坑工艺进行了分析,总结了施工要点,包括隧道开挖施工、隧道防排水施工以及隧道二次衬砌施工等,旨在保障隧道工程的施工质量。
关键词:大断面;单洞四车道;隧道工程;施工工艺
对于大断面隧道工程施工,要基于隧道工程现状,并结合经济技术论证,对施工开挖等工艺进行选择。大断面单洞四车道隧道的受力条件较为复杂,其衬砌结构通常承受……