正在为您跳转...
天空空
博文
混凝土结构质量控制方法
随着装配式施工的大力推广,装配式施工项目逐渐增多。为增强工程质量及施工标准化,2017年6月1日,住建部开始实施了3项装配式相关标准(GB/T51231—2016《装配式混凝土建筑技术标准》、GB/T51233—2016《装配式木结构建筑技术标准》、GB/T51232—2016《装配式钢结构建筑技术标准》)。今天,我们就浅谈一下混凝土结构质量控制方法。

第一部分
储……
在建筑工程施工中,为了解决建筑物内施工时物料的横向运输问题,凡设计设有设通道,且工程较高不便于从下部往上运输的工程,均应在墙体上留设施工洞。
一、 施工准备
(一) 作业条件
施工洞留设的位置、宽度和高度,在施工方案中均应按不影响结构安全、保证手推车顺利通过、便于施工等原则进行综合考虑。
施工洞的设置需在施工方案中予以明确,在砌筑、浇筑墙体之前确定具体位置。
无论何种结构,施工洞均应在楼面板已施工完毕,准备……
一、构造做法

TONSEN ARCHITECTURE
1.1

楼面水泥砂浆厚度

《建筑地面设计规范》3.1.9规定:水泥砂浆厚度不应小于20mm。某项目楼面做法为30厚水泥砂浆,故此项目楼面水泥砂浆面层做法可优化至 20mm厚。


……
一、构造做法

TONSEN ARCHITECTURE
1.1

楼面水泥砂浆厚度

《建筑地面设计规范》3.1.9规定:水泥砂浆厚度不应小于20mm。某项目楼面做法为30厚水泥砂浆,故此项目楼面水泥砂浆面层做法可优化至 20mm厚。


……
沉管隧道诞生于上世纪40年代,就是把一节节预制箱状混凝土管沉放水底,拼接连成一条通道。襄阳东西轴线鱼梁洲段项目全长5.4公里,总体采用隧道结构,其中两次下穿汉江的沉管隧道总长1.01公里,是华中地区首条内河沉管隧道,也是目前国内整体建设规模最大的内河沉管隧道。


项目建设者自主研发了国产GINA止水带、内河沉管基床高精度智能移位浮式整平船、沉管施工全过程信息监控系统等成果,真正实现了沉管隧道建设在技术……
电气控制柜设计的基本思路是一种逻辑思维,只要符合逻辑控制规律、能保证电气安全及满足生产工艺的要求,就可以说是一种好的的设计。但为了满足电气控制设备的制造和使用要求,必须进行合理的电气控制工艺设计。这些设计包括电气控制柜的结构设计,电气控制柜总体配置图、总接线图设计及各部分的电器装配图与接线图设计,同时还要有部分的元件目录,进出线号及主要材料清单等技术资料。


……
01 结构优化控制
结构优化的缘起
1、结构工程占总建安成本的比例较高。
2、过剩部分客户价值低,不能成为卖点。
3、一旦施工图完成,既成事实,往往没有时间进行优化,或者设计院的抵触情绪非常高。
4、实际情况,水分较大,差异巨大。
我们现在如何控制的?
|重点控制两个指标:
①钢筋含量 ②混凝土含量
建筑结构设计专业度较高,可考虑以下方式进行优化:
1.形成自身的标准化的结构设计要求体系;
2.借助外部设计……

      从古代李白诗中的“危楼高百尺,手可摘星辰”,
      到如今城市中随处可见、“一楼还比一楼高”的高楼大厦,
      人们对“摩天大楼”的定义从最初的10-20层上升到如今的高度破百米,
      “第一高楼”的角逐也是自2008年起愈演愈烈,未有消退的迹象。

      然而,随着近期全国降温, “摩天大楼热”也降温了:
      2021年10月22日,中国住建部官网发布的《通知》中明文规定,
      禁止建造500米以上的超高层建筑,
      往日超高层地标式摩天大楼……
      ……
      一、暖通空调系统的类型
        暖通空调系统有很多种类,但是这些系统的基本原理都是相通的。常见的几种类型有:全水系统、空气—水系统和全空气系统。
        1.全水系统:是具有风机一盘管、组合通风装置或重力循环式室内末端的系统,没有经过调节的流通空气可以通过墙上的通风口渗入或送入。最大的优点是能够适应许多建筑物对空气调节的要求,并且可以灵活地应用在空调系统的改造中。
        2.空气—水系统:这类系统通常是用冷水带走……