正在为您跳转...
安之若素泰然自若
博文
在稳定经济增长的压力之下,中国政府正在试图大力推动各地建设城市地下综合管廊。(按:这将为规划市政设计、施工监理、施工等行业带来新的增长点,今后将陆续以后在这里记录学习、应用市政综合管廊(共同沟)的心得及经验。欢迎有兴趣者留言一起来讨论研究这项技术。)
  住建部近日在广东珠海举办全国城市地下综合管廊规划建设培训班。各省(自治区、直辖市)住建行政主管部门负责人、部分城市政府分管负责人及……


随着物质水平的提高,建筑给排水专业应用的范围也越来越广,导致其在建筑能耗中所占的比例逐年上升。为了防止水资源的浪费威胁人们的生活,我国建设部明确规定居民住宅建筑必须采取节能技术。

1 建筑给排水节能节水技术的重大意义
我国虽然水资源总量较多,但是由于人口众多,人均水资源拥有水平低,水资源利用一直处于紧张的状态。有相关研究表明,建筑工程用水量占我国水资源使用量的1/3,这意味着在建筑工……


系统施工质量验收应包括下列内容:
1.系统组件及配件的规格、型号、数量、安装位置及安装质量;
2.管道及附件的规格、型号、位置、坡向、坡度、连接方式及安装质量;
3.固定管道的支、吊架,管墩的位置、间距及牢固程度;
4.管道穿防火堤、楼板、防火墙及变形缝的处理;
5.管道和设备的防腐;
6.消防泵房、水源和水位指示装置;
7.电源、备用动力及电气设备;
……


1.钢板重量计算公式
公式:7.85×长度(m)×宽度(m)×厚度(mm)
例:钢板6m(长)×1.51m(宽)×9.75mm(厚)
计算:7.85×6×1.51×9.75=693.43kg

2.钢管重量计算公式
公式:(外径-壁厚)×壁厚mm×0.02466×长度m
例:钢管114mm(外径)×4mm(壁厚)×6m(长度)
计算:(114-4)×4×0.024……
常用的桩基检测的主要方法有静载试验、钻芯法、低应变法、高应变法、声波透射法等。在桩基检测中,各个检测手段需要配合使用,利用各自的特点和优势,按照实际情况,灵活运用各种方法,才能够对桩基进行全面准确的评价。本文列举桩基检测工作中常见问题并一一解答,必须收藏。

01 什么情况下,施工前应采用静载试验确定单桩竖向抗压承载力特征值?检测数量有什么要求?
答:
当设计有要求或满足下列条件之一时,施工前应采用静载试……





对近几年来建筑工程施工图设计审查过程中经常出现的问题,进行收集、整理、分析。指出工程设计中的不正确做法或错误,并对提出的问题进行分析和查找依据,根据现行规范、规程指出正确(或建议)做法,以帮助设计人员准确理解规范、规程的条文,避免在建筑电气施工图设计中发生同类型的问题,从而达到提高建筑电气工程设计质量的目的。

【内容】
建筑电气施工图设计常见问题包括:供配电设计(29条),照明、……
医院建筑的电气设计有别于其他公共建筑,医院建筑内的电气设计应确保医疗场所内电气设备的供电可靠性和用电安全性,确保治疗过程中医务人员和患者的安全,因此医疗场所内的电气设计具有其特殊性。

建筑物电气装置 第7-710部分:特殊装置或场所的要求 医疗场所 GB 16895.24-2005
建筑物电气装置 第7-710部分:特殊装置或场所的要求 医疗场所 GB16895.24-2005


一、类别和级别……
ATSE用在二级及以上等级的负荷,负荷的重要程度决定了对ATSE有更高的要求,其合理选用关系到系统的可靠性。本文汇集了建筑电气相关设计规范中的有关条款,便于大家正确选用ATSE。


一、《民用建筑电气设计规范JGJ 16-2008
7.5.4 自动转换开关电器(ATSE)的选用应符合下列规定:
1 应根据配电系统的要求,选择高可靠性的ATSE电器,其特性应满足现行国家标准《低压……
1、问题:梁底部主筋与箍筋漏绑。

原因分析:①对钢筋班组操作工人技术交底不彻底,操作人员质量意识差,有偷工减料现象。②施工自检和工程部、监理检查验收工作不到位。
预控措施或方法:①加强对操作工人的技术交底,提高操作工人质量意识,梁主筋与箍筋必须满绑。如梁为架起绑扎的,应在放下之前进行检查,合格后再予以放下,且应有防止梁筋下放后扭曲变形措施。如果梁为在模内绑扎的,应在检查合格后再……
标准:《装配式混凝土建筑技术标准GB/T 51231-2016
装配式钢结构建筑技术标准GB/T 51232-2016
这两本标准的编制,认真总结并吸收了国内外装配式建筑集成的相关技术和设计实践的成熟经验,参考国外先进标准,结合国内研究成果以及建筑工程实际情况,并吸收了近年来装配式建筑的新成果编制完成了这两本标准。且这两本标准具有四个基础、五个方向、六个原则的特点。
……