正在为您跳转...
落叶知秋
博文
随着城市化进程的加速,中国已成为世界上最大的建筑市场,每年新建建筑竣工面积已超过发达国家的总和。但是,目前99%的既有建筑和95%以上的新建建筑都是高能耗建筑;建筑能耗、建材生产和运输能耗约占全社会总能耗的46.7%;工程质量参差不齐,建造效率低;受人为因素影响较大的传统现场施工建造方 式,是造成这些问题的主要原因。
装配式建筑,轻钢别墅,青岛轻钢别墅……
摘要:本文从点式式玻璃采光顶的应用情况人手,从支承结构的分类、使用性能的分析到结构设计、面板设计进行了讨论。特别是对于点支式玻璃采光顶的部分重要节点,处理方案和设计方法。并结合作者多年的实践经验和技术成果进行了深人的分析和细致的介绍。关键词:建筑玻璃采光顶,点支式支承,节点设计,排水天沟,玻璃梁支承结构点支式玻璃采光顶
1 引言  建筑玻璃采光顶在现代建筑中得到广泛的应用,从民用建筑到工业厂房,从普……
摘要:我国现行标准《高层建筑混凝土结构技术规范》第4.9.5条明确指出:150米以上的高层建筑外墙宜采用各类建筑幕墙。我国建筑幕墙行业近年来发展迅速,未来城镇化进程、区域振兴计划的实施以及大量高层建筑的建设将驱动建筑幕墙行业持续高速增长。
1983年以北京长城饭店和上海联谊大厦幕墙为标志,中国建筑幕墙行业开始起步。20多年以来,伴随着我国国民经济的持续快速发展和城市化进程的加快,我国建筑幕墙行业实现……
1 概述
  三峡工程大坝为混凝土重力坝,最大坝高181m,枢纽工程混凝土浇筑总量达2800万m3。如此巨大的混凝土工程施工总量,导致了三峡工程混凝土施工浇筑的高强度施工。
1.1 混凝土施工强度
  三峡工程混凝土浇筑高峰集中在第二阶段工程,其混凝土浇筑总量达1860万m3。根据施工进展及总进度的安排,1998年为118万m3,1999年为458万m3,2000年为548万m3,2001年为403万m……
0 概述
  在人类即将步入21世纪的时候,当今世界却有80个国家,约20多亿人口面临淡水资源危机,其中26个国家的3亿多人正生活在缺水状态中。预计到2010年,还将增加8个国家,缺水已成为一个世界性的问题。节水是缓解这一问题较现实的办法,而污水回用是一条有效的节水途径。采用建筑中水系统,使污水处理后回用,有着双重意义既可减少污染,又可增加可利用的水资源,有明显的社会效益和经济效益。因此在建筑逐步向……
城市夜景观是城市景观在夜间的再次表现。广义城市景观与城市夜景观的概念是包容与被包容的关系,城市夜景观概念是对城市景观概念的补充,它使城市景观的含义更加明确。但是,长期以来由于对城市夜景观重视不够,一到夜晚城市环境或一片漆黑或一片杂乱,这正是忽视了它们在夜间的表现效果造成的,所以有必要对城市夜景观进行单独的规划设计研究。
1 城市夜景观与夜景观规划设计
1.1 城市夜景观是城市……
  近年来我国建筑行业随着社会经济的快速发展取得了很大发展,如何有效控制建筑工程质量一直以来都是社会和人们关注的重点。监督管理对于有效控制建筑工程施工质量具有极其重要的现实意义,新时期下,建筑企业应该高度重视建筑工程质量监督管理工作,充分发挥出监督管理的作用,进而有效控制建筑工程施工
  质量。
  1 建筑工程质量问题及其发生原因
  1.1 建筑工程质量问题
  自从进行改革开放后,我国城市建设规模越……
  多高层钢结构可以适用于绝大多数的多高层住宅建筑,钢结构本身是一种绿色且环保的建筑材料,将其应用到多高层住宅建筑中,可以在保证建筑质量同时,也保证用户的住宅安全,并且相较于其他建筑材料,钢结构材料对于环境保护也有重要意义。随着建筑业的不断发展,钢结构对于住宅建筑建设的意义也越来越重,推动了建筑业的发展,并且为建筑业的创新进步做出了贡献。
  1 多高层钢结构住宅建筑施工技术
  1.1 多高层钢结构……
  1 工程概况
  我院投资新建的图文信息中心大楼工程项目,总建筑面积为45730m2,地上40538m2,地下5192m2。地上裙房四层,主楼二十一层,地下一层,主楼为框架核心筒结构,裙楼为框架结构。高支模施工主要集中在北侧裙楼和西侧裙楼,北侧裙为高度18米的门厅,板厚为130mm,梁跨度最大达到24.4m,梁截面最大的为600mm??400mm;西侧裙为高度19米的报告厅屋面,板厚为130mm……