正在为您跳转...
落叶知秋
博文
建筑施工图是我们设计人员做每个项目必须要绘制的专业图纸,但是看似最基本的图纸大多数人也许只是了解其某个方面或是只是对其有较浅层次的认识。那么本文从建筑施工图给谁看、建筑施工图作用、建筑施工图大致流程、建筑与其他专业的配合、建筑施工图的注意点、建筑施工图常见的问题、建筑施工图的一些方法这几个方面来让大家重新认识下建筑施工图。

一、建筑施工图给谁看的
1、内部结构机电专业
2、建筑专业校对审核
3、消防施工……


前言  施工图设计文件审查(以下简称施工图审查)是建设工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是目前基本建设必不可少的程序。其目的是确保设计质量符合国家的法律法规和强制性技术标准和规范要求,确保建设工程质量安全,以保证国家和人民的生命财产安全不受损失。施工图审查的意义在于能推动和促进行业设计质量的提高。目前,施工图审查一次通过率全国平均仅为40%左右,即60%的项目被查出有违反国家强制性条文(以下简称……
电气设备在运行过程中出现故障在所难免,掌握一定的检修原则不仅可以大大提高检修效率,同时也能培养良好的检修习惯,保证人身和设备安全。

1.先断电后检修
检修时,必须先自己断电,挂上警示标牌并通知周围的同事,然后才能开始检修。要知道多数的事故都因为在沟通上出了问题,多年的经验告诉我们断电送电必须自己完成。
2.先动口眼再动手
对于有故障的电气设备,应急于动手,应先询问产生故障的前后经过及故障现象。对于生疏……


结构计算问题 (10个坑)

01 结构两个方向刚度相差不宜过大,需注意控制两个主轴方向第一振动周期的比值,一般可按周期比不小于0.8控制。

位移比超限未计算双向地震。
不规则,特别不规则,严重不规则:位移比大于1.2为扭转为不规则,应计算双向地震。
考虑扭转耦联、按照双向地震计算时位移比不应超过1.5。如超过1.5,应重新调整结构布置。
02 扭转位移比是在刚性楼板的假设下计……
异形柱结构体系

异形柱结构体系是指采用轻质填充墙及隔墙的现浇钢筋混凝土异形柱框架及异形柱框架-剪力墙结构体系。柱肢的截面高度与柱肢宽度的比值在2-4,相对于正方形与矩形柱而言是异形的柱子。它包括异形柱框架和异形柱框架剪力墙,常用的有“L”型、“T”型、“十”字型。

一、异形柱结构特点
1、由于截面的这种特殊性,使得墙肢平面内外两个方向刚度对比相差较大,导致各向刚度不一致,其各向承载能力……
设防目标

抗震设防目标是指建筑结构遭遇不同水准的地震影响时,对结构、构件、使用功能、设备的损坏程度及人身安全的总要求。建筑设防目标要求建筑物在使用期间,对不同频率和强度的地震,应具有不同的抵抗能力,对一般较小的地震,发生的可能性大,故又称多遇地震,这时要求结构不受损坏,在技术上和经济上都可以做到;而对于罕遇的强烈地震,由于发生的可能性小,但地震作用大,在此强震作用下要保证结构完全不损坏,技……
厂房、仓库的平面布置要求

1.甲、乙类生产场所(仓库)不应设在地下或半地下。
2.厂房和仓库内严禁设置员工宿舍。
3.办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴临本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙与厂房分隔。且应设置独立的安全出口。办公室、休息室严禁设置在甲、乙类仓库内,也不应贴邻。
4.办公室、休息室设置在丙类厂房时,应采用……