正在为您跳转...
白开水
个人资料
昵称:白开水儿 粉丝:10 访问:106623 标签:
博文
施工图纸是建造房屋的依据,是“工程的语言”,它明确规定了要建造一幢什么样的建筑,并且具体规定了形状、尺寸、做法和技术要求。除了较多地接触本工种的图纸外,有时还要结合整个工程图纸看图,才能交圈配合,不出差错。为此必须学会识图方法,才能收到事半功倍的效果。
(01)循序渐进
拿到一份图纸后,先看什么图,后看什么图,应该有主有次。
一般是按如下顺序进行:
1、仔细阅读设计说明,了解建筑物的概况、位置、标高、材料……
    ……
    按规范和施工技术规程要求,在框架结构砌体填充墙的一些特定位置需设置构造柱,为提高二次结构与主体的整体性,要求构造柱与主体结构相连接(图1)。
    ……
    按规范和施工技术规程要求,在框架结构砌体填充墙的一些特定位置需设置构造柱,为提高二次结构与主体的整体性,要求构造柱与主体结构相连接(图1)。
    ……
    施工测量准备工作
    一) 熟悉图纸,了解设计意图,掌握图纸的各有关数据。如总平面图的定位尺寸,建筑物的轴线尺寸,基础图的各部位尺寸。在熟悉图纸时应随时做好记录,以便在具体测放工作时查找。
    二)现场踏勘,全面了解现场的水文地质、地形、地貌情况、检查,核实建设方所提供的原有测量控制点,并办理与建设方对测量点的确认工作。根据测量控制点,放出现场平整线。以便为测量施工提供条件。
    三)检查校正测量仪,如经纬仪、全站……
                                  ……
                                  ……
                                  一、室内外空气计算参数不符合规范要求:
                                  《设计规范》规定,冬季室内空气计算参数,盥洗室、厕所不应低于12℃,浴室不应低于25℃。然而,有的公共建筑的厕所、盥洗间、住宅建筑的卫生间未设散热器,很难达到室温不低于12℃和25℃的要求。
                                  二、供暖热负荷计算有漏项和错项:
                                  《设计规范》规定,冬季供暖系统的热负荷应包括加热由门窗缝隙渗入室内的冷空气的耗热量。但有的工程在计算供暖热负荷时却未计算这部分耗热量……
                                  1

                                  // 框架柱的确定及柱顶、柱帽构造
                                  1、无梁楼盖中间标准跨的框架柱一般是构造配筋,因此截面不宜过大,截面越大配筋越大,框架柱的截面由轴压比控制,注意当采用PKPM-SATWE计算框架柱轴压比时应该按照荷载规范的规定进行折减,多数情况下该处需要手动调整,程序不一定能完全计算准确。


                                  2、对于左右不等跨或是与距边第二跨的柱子,以及左右两侧荷载不均匀而柱子承担部分的不平衡弯矩的情况,柱子的配筋可能较大……
                                  第一部分 水泥粉煤灰碎石桩(CFG 桩)法复合地基处理

                                  一、 编制依据
                                  ……