正在为您跳转...
千里马
个人资料
昵称:千里马儿 粉丝:12 访问:36406 标签:
博文
我国的地理位置使得我国部分地区处于环太平洋地震带和欧亚地震带之间,个别地区地震发生几率高,作为经济命脉的交通干线也同样是地震发生时救灾的生命线。桥梁作为交通的重要组成部分,是地震灾害发生时容易损坏的一个环节,成为制约公路交通发挥作用的关键部位。近年来我国多次大地震的发生中,均造成了桥梁的严重损坏,间接导致了更大的生命和财产损失,因而加强我国公路桥梁的抗震加固工作具有着十分重要的意义。

……


一、结构设计说明
主要是设计依据,抗震等级,人防等级,地基情况及承载力,防潮抗渗做法,活荷载值,材料等级,施工中的注意事项,选用详图,通用详图或节点,以及在施工图中未画出而通过说明来表达的信息。如混凝土的含碱量不得超过3kg/m3等等。

二、各层的结构布置图,包括:
(1)预制板的布置(板的选用、板缝尺寸及配筋)。
(2)现浇板的配筋(板上、下钢筋,板厚尺寸)。
(3)关……
2016版建筑工程设计文件编制深度规定》(以下简称《深度规定》)经3年多的修编,终于尘埃落定,并于2017年1月1日起实施。
《深度规定》与设计人员设计工作量密切相关,引起业内很大关注。现就《深度规定》中有关建筑电气篇的主要修编内容及涉及到的一些热点问题做个简要说明,以便广大电气设计人员领会《深度规定》的要求,利于工程设计。

建筑工程设计文件编制深度规定(2016年11月) 前 ……

1.基础规范第8.5.10条中“桩端以下存在软弱土层”,这个“软弱土层”是指该规范第7.1.1条所列的“软弱地基”还是指相对持力层的“相对软弱土层”?

答:应为“相对软弱土层”。

2.抗震规范说明对丙类设防的建筑,地基液化等级为轻微时“亦可不采取措施”,是否可以认为桩端放在这一层也可以不采取其他措施?
答:由于桩端的受力机理与浅基础不同,桩端持力层不应为液化土层。
……
工程常见质量事故
1.网架工程
(1)杆件弯曲变形或局部断裂;
(2)杆件封板或锥头焊缝连接破坏;
(3)节点变形或断裂;
(4)焊缝不饱满或有气泡、夹渣、微裂缝超过规定标准;
(5)高强螺栓断裂或从球节点中拔出;
(6)杆件在节点相碰,上弦支撑时支座腹杆与支承结构相碰;
(7)支座节点位移;
(8)网架挠度过大,超过了设计规定相应设计值的1.……