正在为您跳转...
吃老虎的兔纸
半坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕。
个人资料
昵称:风雅诸 粉丝:0 访问:3883 标签:
博文

  1、边坡防护与加固治理措施


  路基边坡防护与加固应符合“因地制宜、就地取材、以防为主、防治结合、经久耐用、节省造价和造型美观”的原则。路基边坡防护与加固包括植物防护、工程防护、柔性支护与防护、综合防护等几种类型。

  (1)植物防护就是在边坡上种植草或植树,以减缓边坡上的水流速度,利用植物根系固着边坡表层土壤以减轻冲刷,从而达到保护边坡的作用。


植物防护不仅可以美化……

  一、病害及成因分析


  经过现场目测和荷载试验,发现双曲拱桥上部结构的病害较多,主要有:拱肋拱轴线的变形;拱波纵向开裂;拱肋开裂;横系梁开裂或脱落;侧墙鼓胀外倾等。

  (一)拱肋拱轴线的变形。


其主要表现之一为拱顶处拱肋下沉,该处拱肋底部部分出现多条U型裂缝,开展形式多为由下至上,部分贯通整个拱肋断面,裂缝形式表现为下宽上窄;同时拱顶上部的侧墙底部与拱肋明显脱离,……

  现实生活中,路基病害经常频频出现,这主要是因为在使用过程中路基要反复承受车辆载荷和自然因素的作用,发生变形、滑坡等病害,直接影响路面质量和稳定性。不仅如此,土质、人为破坏、养护管理等方面的因素也会对路基产生负面影响,导致路基病害进一步加剧。现在已有公路的路基病害还没有彻底的解决方法,实践中只有通过建设过程中的预防措施和后期的养护管理来尽量避免路基病害的发生。

  1、路基质量目标要求

……

  1、沥青混凝土路面常见病害的产生类型


  沥青混凝土路面的典型病害总体上分为结构性病害和功能性病害两大类。结构性病害是路面结构的整体或其某一个或几个组成部分出现了病害,严重的可使路面失去使用功能,主要以各种结构裂缝的形式表现出来;功能性病害是导致路面功能衰减的病害,其主要表现为路面服务能力下降、平整度和抗滑性能降低。结构性病害和功能性病害不一定同时发生,但都是在道路营运过程中逐渐积累……

  1、概述


  桥面铺装层直接承受行车荷载、梁体变形和环境因素的作用,其变形和应力特征与主梁及桥面板结构型式密切相关,一方面可分散荷载并参与桥面板的受力,另一方面起联结各主梁共同受力的作用;既是桥面保护层又是桥面结构的共同受力层,所以具有足够的强度和良好的整体性,并具有足够的抗裂、抗冲击、耐磨性能。

  近年来我国公路桥梁建设快速发展,桥梁结构不断创新,大跨桥梁已很普遍,但桥面铺装的设……