正在为您跳转...
不懂得骄傲
博文
进入年底,很多工程项目陆陆续续完工了,工程人们奋战了N个日日夜夜,就指望着项目竣工结算。可想要顺利结工程款,其中很重要的一项材料就是竣工图,此外竣工图还有审计作用、后期维修人员依据竣工图进行检查、维修等重要作用。

对于刚接触工程人来说,画好竣工图真是个很磨人的工作啊!
画竣工图难在哪?



“竣工图不就是现场施工成什么样子,就画成什么样子,对着画还难?”

殊不知我们在画竣工图的时候,总会有被各种难题困扰,不知……
一、工程结算价款构成
1.jpg……
工程成本的失控往往是施工阶段的变更与签证造成的,因此在施工图出图前应尽量做好校对与优化工作,只有这样才能将错误率减到最低。今天整理了48个施工图校对法分享给大家,希望能帮助大家纠正出错的细节!
一、总平面图
1、是否标注了0.000处的绝对标高。
2、是否表示了外轮廓的轴线及总尺寸。
3、是否表示了楼层数。
4、是否表示了与主要道路及红线的关系。
5、是否布置了道路及绿化。
6、是否列出了经济技术指标:总用……
摘 要 随着不可再生资源的日益枯竭,能源紧缺成为制约我国发展的重大难题,节能减排也越来越被人们所重视。酒店类建筑,特别是星级酒店,体量较大,功能较全,相比其他类型的公共建筑能耗强度相对较高。基于此,笔者结合自身工作实践,以阜南县天筑广场四星级酒店为例,从冷热源方案的选择、暖通空调节能技术运用等方面着重分析研究。
  关键词 酒店;暖通;冷热源;空调节能
  1 工程概况
  本工程为阜南县天筑广场……
以下景观施工图审图要点依据万科以往景观工程设计及施工经验教训总结,和国家相关设计规范进行提炼,从硬景设计、种植设计、水电设计等方面分条细说。
【硬景设计】
一、总体设计要求
1.消防要求
总图中应做好消防车道及消防车登高面设计,注意人车分流;
高层建筑周围宜设环形或沿建筑的两个长边设置消防车道;尽端式消防车道应设18m×18m回车场。
消防车最小转弯半径:高层12m,多层9m。
消防车道最小宽度:登高面处6m……
钢结构作为一种承重结构体系 ,由于具有自重轻、强度高、塑性韧性好、抗震性能优越、工业装配化程度高、施工工期短、综合经济效益显著、结构体系灵活、造型美观等诸多优点 ,因而被越来越广泛地应用于工业厂房、城市轨道 (地铁 ) 车辆段库房、大型商场超市等大跨度或超大跨度的各类建筑中。与其施工工艺相对应 ,需要为这些建筑建造大型钢筋混凝土基础或设备基础 ,埋设钢结构 (柱 )与钢筋混凝土……
框架结构是多层建筑物最经常使用的结构形式之一,该结构以其传力明确而简捷的特点,被结构工程师所青睐。框架结构的构件受力形式以受弯为主,杆件可以采用各种延性材料,形成钢框架、钢筋混凝土框架、劲性混凝土框架、木框架等多种框架形式。不论哪一种,其宏观受力状况是相同的。在这里,以钢筋混凝土框架为例,阐述框架结构的各种特点。
框架结构房屋的结构组成
框架结构的组成包括梁、板、柱、以及基础。
梁与柱的节……
摘要:桥头路基的沉降不仅破坏了道路的结构功能,而且还会影响到车辆的驾驶舒适性,并对交通安全构成了严重的隐患。因此,当施工队伍在进行公路桥梁的修建时,做好桥梁过渡段的路基设计和沉降处理非常重要。本文基于公路桥梁过渡段的力学特性,对路基路面设计和沉降处理的相关措施进行讨论。
关键词:路桥设计;过渡段;路基路面;沉降处理

随着中国经济建设的飞速发展,也间接的带动了路桥……
土建施工的现场管理涉及很多方面的问题,不合理的现场管理会导致施工质量降低、施工进度延误、成本过高及安全问题。因此,需要提高工程现场的管理水平。
1高层建筑的施工特点
1.1地基深。在高层建筑的相关规范规定中,建筑的基础深度要在建筑物高度的1/12以上;桩基的深度在建筑物高度的1/15以上[1]。总体来说,地基的深度是建设的重点。要根据不同的地质条件和不同地区建设地基的外部环境选择合适的施工方式。1.……
摘要:本文主要针对两种设计的融合优势进行了分析,将生态景观设计作为装饰设计的主要部分,有助于丰富室内装饰设计要素,并能实现室内空间合理规划,确保先进设计理念在室内设计中的充分落实。
关键词:生态景观设计;室内装饰设计;融合优势
1室内生态景观设计和室内装饰设计有机融合的原则
一方面,室内设计实践中,应坚持服务于总体设计效果的原则。将生态景观设计融入到装饰设计中时,要从多个角度出发,考虑各个设计要素对总……