正在为您跳转...
白旗的博客
个人资料
昵称:白旗 粉丝:1 访问:4565 标签:
博文
1 概述
地下室层高直接影响地下室工程的造价,有效合理地确定地下室层高对于控制地下室工程的造价极其重要。
减小地下室层高对地下工程的造价的降低主要体现在以下几点:
(1)层高减小后,地下室埋深就相应减小,抗浮设计水位深度也就相应减小,从而直接降低了抗浮费用,甚至无须抗浮;
(2)降低了基坑土方开挖工程量及降水费用;
(3)基坑深度降低后,基坑围护的造价将会降低,为减……


消防设计常见温度有关规范记忆表格


摘要
规范原文
规范依据





保温
水压试验
5
1245 水压试验时环境温度不宜低于5,当低于5时,水压试验应采取防冻措施。
《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014

架空充水管道
5
8210 架空充水管道应设置在环境温度不低于5的区域,当环境温度低于5时,应采取防冻措施;室……
一、区分一下地基与基础的概念

建筑物由上部结构、基础与地基三部分组成。
建筑物的全部荷载均由其下的地层来承担。受建筑物影响的那一部分地层称为地基。 所以地基是指基础底面以下,承受基础传递过来的建筑物荷载而产生应力和应变的土壤层。
建筑物向地基传递荷载的下部结构称为基础,是建筑物的墙或柱埋在地下的扩大部分,是建筑物的“脚”。作用是承受上部结构的全部荷载,把它传给地基。
……
绿城集团最新设计强制性标准(最新.最全)【绿城研发】
绿城集团最新设计强制性标准
•为使绿城集团的建筑产品在设计和施工上满足安全、舒适、美观、环保、节能、经济的要求,在符合国家相关规范、规程及技术标准等基础上,结合绿城集团现有制度、规程及工程案例经验,特制订本强制性条文,列入本强制性条文的所有条文都必须严格执行,对违反本强制性条文规定的,将按照绿城集团相关规定及国家相关法律法规予以处罚。
•本条文适用于……
电气施工图所涉及的内容往往根据建筑物不同的功能而有所不同,主要有建筑供配电、动力与照明、防雷与接地、建筑弱电等方面,用以表达不同的电气设计内容。
一、电气施工图的特点
(1) 建筑电气工程图大多是采用统一的图形符号并加注文字符号绘制而成的。
(2) 电气线路都必须构成闭合回路。
(3) 线路中的各种设备、元件都是通过导线连接成为一个整体的。
(4)在进行建筑电气工程图识读时应阅读相应的土建工……

一、消防
1.消防车道应符合下列要求:
1 车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m;
2 转弯半径应满足消防车转弯的要求;
3 消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物;
4 消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m;
5 消防车道的坡度不宜大于8%。
2.高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积……
1、什么是容积率?
答:容积率是项目总建筑面积与总用地面积的比值。一般用小数表示。
2、什么是建筑密度?
答:建筑密度是项目总占地基地面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。
3、什么是绿地率(绿化率)?
答:绿地率是项目绿地总面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。
4、什么是日照间距?
答:日照间距,就是前后两栋建筑之间,根据日照时间要求所确定的距离。日照间距的计算,一般以冬至这一天正午正……

超牛总结,工程各个阶段如何减少钢筋混凝土结构的用钢量



从方案设计开始结构设计工程师应尽早参与到方案设计中,要在平面布置、立面造型、柱网尺寸等方面提出结构设计工程师的建议和要求,以求在后期的施工图设计中为降低结构用钢量掌握主动权。
  方案设计应该控制以下要点:
  建筑物的体量,包括平面尺寸,柱网尺寸,层高,总高度等因素,决定了结构的形式,因而也就决定了结构的造价范围。
  1.1 建筑平面布置上力求方正……

1、消防电梯机房与其它机房之间隔墙上门洞未设甲级防火门
2、地下车库出入口处的防火分区墙上未设甲级防火门,并用人防门代替甲级防火门。
3、地下车库出入封闭楼梯间门未设置乙级防火门。
4、汽车坡道出入口处未设防火卷帘
5、地下室设喷淋系统后一个防火分区面积仍超过1000平方米。(非车库用房)
6、地下自行车库防火分区面积超过500平方米 。
7、柴油发电机房与储油间之间未设甲级防火门,且未采取防止油……
1、《建筑设计防火规范》5.5.3条,哪些建筑的楼梯宜通至屋面?上人屋面是否设疏散平台?
  答复:建筑的楼梯间宜通至屋面,通向屋面的门或窗应向外开启,(多层住宅可以不通);高层坡屋面的屋面也必须连通。屋面疏散平台面积按楼梯间疏散总人数的50%计算屋面疏散人数,平台面积按一平方米5人计算。
  2、防烟楼梯间通向屋面(或室外)的门是否需用乙级防火门
  答复:根据GB50016-2014第……