正在为您跳转...
风筝线的博客
个人资料
昵称:风筝线 粉丝:4 访问:12219 标签:建筑专业
博文




关于地下室楼梯间自然通风问题的探讨

规范支持条文:
建筑防烟排烟系统技术标准》(本题中简称《烟标》)第316 封闭楼梯间应采用自然通风系统,不能满足自然通风条件的封闭楼梯间,应设置机械加压送风系统。当地下、半地下建筑(室)的封闭楼梯间不与地上楼梯间共用且地下仅为一层时,可不设置机械加压送风系统,但首层应设置有效面积不小于12m2的可开启外窗或直通室外的疏散门。
建筑设计防火规范(本题中简称……
3.2.1 采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1.0m2的可开启外窗或开口;当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2.0m2的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3层。
由本条可以得出:前面前置条件 封闭楼梯间 防烟楼梯间, 根本没用说开敞楼梯间,所以开敞楼梯间不执行这条。
问题来了:建筑高度大于21m、不大于33m的住宅建筑应采用封闭楼……
最近一段时间,大家都是在讨论新防排烟标准和2018版的新防火规范。2018版防火规范主要更新两部分:1、老年照料设施;2、消防电梯前室。
新增内容7.3.5.2条大家也看过了,关于消防电梯前室大家只注意了2.4净宽,但不知有没有注意本条还增加了奇怪的几个字“其使用面积”,这在2014版上是没有的。
首先要搞懂2014版的消防电梯前室和合用前室可开洞口的由来,7.3.5.2条大概意思是消防电梯前室和合用……