正在为您跳转...
WYQ的博客
个人资料
昵称:WYQ6112 粉丝:1 访问:4029 标签:
博文
结构设计中,很多指标的实现是通过控制参数的比值来实现的,这些指标有承载能力、延性、刚度、变形、规则性、稳定性等,通过对一些参数比值内涵的研究,明确相关的概念,设计工作中结合模型的分析计算,运用正确的手段、方法,对建筑结构进行优化、调整,使结构体系更好的满足规范中的设计要求,达到少走弯路的目的,使得结构设计工作有规律可循,不再难做。?
1、轴压比?:
定义:轴压比指柱组合的轴压力设计值与柱的全截面面积和……
1 前言
  剪力墙结构是利用钢筋混凝土墙体作为建筑物的竖向承载体系,并用它抵抗水平力的一种结构体系。由于其良好的整体性和抗震性能,可以建造较高的建筑物,特别适合于高层居住建筑。其侧向刚度大,整体性好,用钢量较省,其缺点是自重大、建筑内部平面布置的灵活性受到限制。
  剪力墙布置不仅要满足结构刚度、结构延性等要求,还要满足建筑空间的要求。在高层剪力墙结构中,剪力墙的数量既不能过多,也不能过少。墙体数量……



结构设计强制性条文

(勘察和地基基础)

目录


一勘察和地基基础 1
1地基勘察­ 1
1.1基本规定 1
1.2一般场地和地基 ……



PKPM参数设置
1.风荷载
  风压标准值计算公式为:WK=βzμsμZ W。其中:βz=1+ξυφz/μz在新规范中,基本风压Wo略有提高,而建筑的风压高度变化系数μE、脉动增大系数ξ、脉动影响系数υ都存在减小的情况。所以,按新规范计算的风压标准值可能比89规范大,也可能比89规范小。具体的变化包括下面几条:
  1)、基本风压::新的荷载规范将风荷载基本值的重现期由原来的30年一遇改为50年一遇:……


1 / 7

看图、审图的程序是:熟悉拟建工程的功能 熟悉、审查工程平面尺寸 熟悉、审查工程立面尺寸 检查施工图中容易出错的部位有无出错 检查有无改进的地方。

一、熟悉拟建工程的功能
图纸到手后,首先了解本工程的功能是什么,是车间还是办公楼?是商场还是宿舍?了解功能之后,再联想一些基本尺寸和装修,例如厕所地面一般会贴地砖、作块料墙裙,厕所、阳台楼地面标高一般会低几厘米;车间的尺寸一定满足生产的需要,特别……
总则:施工图校对主要以下四方面问题:①错——数据、尺寸、计算等②漏——深度、尺寸等③碰——专业配合④缺——图纸深度核对内容包括以下几方面:①核对计算书;②核对数据:定位尺寸、截面尺寸、标高、配筋等;③核对设计深度;④核对专业配合及管线综合;⑤核对是否符合设计依据;核对标准构件是否采用公司制定的标准图。
审核
一、计算书□
抗震设防烈度、设计基本地震加速度和所属设计地震分组、结构抗震等级、场地类别、特……

超牛总结,工程各个阶段如何减少钢筋混凝土结构的用钢量



从方案设计开始结构设计工程师应尽早参与到方案设计中,要在平面布置、立面造型、柱网尺寸等方面提出结构设计工程师的建议和要求,以求在后期的施工图设计中为降低结构用钢量掌握主动权。
  方案设计应该控制以下要点:
  建筑物的体量,包括平面尺寸,柱网尺寸,层高,总高度等因素,决定了结构的形式,因而也就决定了结构的造价范围。
  1.1 建筑平面布置上力求方正……

1.什么情况下,施工前应采用静载试验确定单桩竖向抗压承载力特征值?检测数量有什么要求?
答:当设计有要求或满足下列条件之一时,施工前应采用静载试验确定单桩竖向抗压承载力特征值:
(1) 设计等级为甲级、乙级的桩基;
(2) 地质条件复杂、桩施工质量可靠性低;
检测数量在同一条件下不应少于3 根,且不宜少于总桩数的1%;当工程桩总数在50 根以内时,不应少于2 根。
2.什么情况下,施工前应采用静载试验确定单……

规范对框支剪力墙结构柱剪力调整的要求及实施办法

在一般的结构体系当中,框架剪力墙结构综合了框架结构和剪力墙结构在结构布置和结构受力方面的各自优点,将两种结构形式完美的结合在一起,满足了建筑设计不同的空间要求。但框支剪力墙结构作为框剪结构的升级版,又使不同功能的建筑空间完美的组合在一起,给建筑设计创造了更大的想象空间。
带转换层的高层结构的下部转换层结构为结构的薄弱层部位,根据《高层建筑混凝土结构技……

[分享]结构工程师确定方案应注意的问题
>>>>1.建设场地不能选在危险地段
由于结构设计在建设场地的选择中一般是被动的接受方,因此,在结构方案及
初步设计阶段,应特别注重对建设场地的再判别。对不利地段,应根据不利程度
采取相应的技术措施,相关规定见《抗规》4.3 节。
>>>>2.山地建筑尤其需要注意总平布置
《抗规》第3.3.5 条规定: 山区建……