正在为您跳转...
石上清泉的博客
博文


剪力墙优化终极武器--布墙率!
……
如何选择柱墩?
我们在做筏板设计时,为满足冲切和配筋需要,经常要用到柱墩,柱墩可分为上柱墩和下柱墩两种,如下图所示,根据柱墩的宽高比大小,又可分为刚性柱墩和柔性柱墩。
上柱墩

如何选择柱墩?_1……
马凳的概念
马凳筋作为板的措施钢筋是必不可少的,从技术和经济角度来说有时也是举足轻重的,它既是设计的范畴也是施工范畴更是预算的范畴。一些缺乏实际经验和感性认识的人往往对其忽略和漏算。马凳不是个简单概念,但时至今日没有具体的理论依据和数据,没有通用的计算标准和规范,往往是凭经验和直觉。不过道理弄明白了,也了解实际施工,那么计算马凳筋就不是件难事。任何把简单的事情复杂化和把复杂的问题简单化都是有害的。……

梁的配筋设计一般控制要求

一、梁的纵筋配筋率
1、梁支座纵向受拉钢筋最大配筋率
《高规》6.3.3.1:抗震设计时,梁端纵向受拉钢筋的配筋率不宜大于2.5%,不应大于2.75%;当梁端受拉钢筋的配筋率大于2.5%时,受压钢筋的配筋率不应小于受拉钢筋的一半。
2、梁支座纵向受拉钢筋最小配筋率
1).《高规》6.3.2.2:纵向受拉钢筋的最小配筋百分率ρmin(%),非抗震设计时,不应小于0.2和45ft/fy……

结构设计参数取值及分析结果正确性的判断

一、 结构设计参数取值:
一)、荷载取值
1、 永久荷载的计算
1)、楼屋面板:按建筑分层做法中材料的自重、厚度逐项计算,程序输出文件中应自动计算并打印楼板自重。住宅建筑应考虑二次装修荷载。
2)、填充墙根据采用材料的类别、强度等级、自重及建筑面层的做法分别计算,自由布置的墙体应考虑相应的楼面等效荷载。
二)、结构总信息
1、结构材料信息,根据建筑专业的装修做法和要求,将……


曲率的概念及计算公式
概念
来源为了平衡曲线的弯曲程度。
平均曲率……


宁波市施工图设计常见问题及质量通病

(2019年)

◆◆01勘察专业
1、有些勘察报告中利用邻近场地的地下水分析报告,但该地下水对建筑材料具弱~中腐蚀性,不符合《岩土工程勘察规范(GB50021-2001)2009版》12.1.1条,应实际采取水样进行水质分析;深部承压水缺少实测水位资料及水质分析资料。
2、场地分布软弱土属于建筑抗震不利地段,虽然按《软土地区岩土工程勘察规程》(JGJ83-2011)第6……

剪力墙、柱、板配筋率到底怎么控制?

PKPM构力科技
剪力墙(纯剪力墙)
1剪力墙截面
一般部位墙厚度,一二级不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20,三四级不应小于140mm且不宜小于层高或无支长度的1/25。
无端柱或翼墙时,一二级不宜小于层高或无支长度的1/16;三四级不宜小于层高或无支长度的1/20。

2底部加强区墙厚度
一二级不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/16;
三四级不……
XXXX楼结构施工图咨询建议

一、概述
  1. 项目简介
本工程位于 总建筑面积190086.22m2,由7层、9层、10层、11层、13层、18层住宅、地库及配套用房组成。
  1. 设计依据
2.1 设计使用年限:50年。
2.2 抗震设防烈度:6度(0.05g),第一组。
2.3 本工程设计所执行的主要标准、规范、规程和规定见下表
序号
名称
编号、年号和版本号
1
建筑工程抗震设防分类标准
GB50223-2008
2……
连梁易超筋的 部位, 在一般剪力墙结构中, 竖向自下而上总高度1/3左右的竖向楼层的连梁;在平面中, 较长 墙段中部的连梁, 某墙段中墙肢截面高度悬殊不均匀时, 在大墙肢连梁易超筋。
01在内力和位移计算中应区分竖向荷载和水平荷载两种情况
竖向荷载作用下, 连梁刚度不宜折减, 其支座弯矩可以通过弯矩调幅来降低。在水平荷载 作用下, 连梁的刚度可以折减: 当风荷载为控制性水平荷载时不宜小于0 . 8 ……