正在为您跳转...
石上清泉的博客
博文


一、通常(常规)设计方法

两阶段三水准的设计方法
在建筑使用寿命期限内,对不同频度和强度的地,要求建筑具有不同的抗震能力。即对于较小的地震,要求结构不受损坏,对于罕遇的强烈地震,应允许损坏,但结构不应倒塌。
基于这一思想,结合我国体情况,我国1989年颁布的《建筑抗震设计境(GBJ50011-89)就提出了与这一震思想相一致的“三水准”抗震设防目标, 《建筑抗震设计规范》 (CB 50011-20……

引言:我国建筑抗震设计主要以下三部分组成一,规范定的适用条件;二、结构和构件的计算分析;三、结构和构件的构造更求,对于一个新建建筑物的抗设计,当满足以上三部分要求时,就是符合规范的设计,当不满足第一部分求时,就被称为超限工程,需要采取比规范第二、三部分更严格的计算和构造,以证明该建筑可以达到抗震设防目标,即小震不坏,中震可修,大震不倒,随着结构抗震性能设计方法应用,它实现了结构抗震设计……


  1. 1、 剪力墙布置原则有哪些?
解释:(1)逢凸角必布墙,楼梯、电梯必布墙,墙墙宜对直联合。
(2)剪力墙间距:6 度、7 度宜 6~8 米,8 度宜 3~5 米。
(3)剪力墙形状宜双向且简单,优先 L 形、T 形,其次用一字形、C 形,偶尔用工形、Z 形;
(4)凡是约束边缘构件不能做成高规图 7.2.15 样式的,墙肢都应该尽量少用。
(5)多用普通剪力墙,少用甚至不用短肢剪力墙。
2、 剪力墙……


柱设计相关规定汇总
结构类型
注意部位
相关规定
参见规范

纵向钢筋
1、纵向受力钢筋直径不宜小于12mm;全部纵向钢筋的配筋率不宜大于5%
《砼规》P1239.3.1
2、柱中纵向钢筋的净间距不应小于50mm,且不宜大于300mm
3、偏心受压柱的截面高度不小于600mm时,在柱的侧面上应设置直径不小于10mm的纵向构造钢筋,并应设置复合箍筋或拉筋;
4、圆柱中纵向钢筋不宜少于8根,不应少于6根,且宜沿周边……
梁设计相关规定汇总
结构类型
注意部位
相关规定
参见规范
砼结构构件
纵向钢筋
钢筋混凝土结构构件中纵向受力钢筋的配筋百分率应不小于附表1规定的数值。
《砼规》P109,8.5.1

纵向受力钢筋
1、伸入梁支座范围内的钢筋不应少于2根。
《砼规》P115,9.2.1
2、梁高不小于300mm时,钢筋直径不应小于10mm;梁高小于300mm时,钢筋直径不应小于8mm。
3、梁上部钢筋水平方向的净间距不应小于30mm和1.……


钢筋设计及验收答疑100问,再也不用担心被问倒啦



1. 独立基础底部钢筋网,哪个方向的钢筋在下层?哪个方向的钢筋在上层?
答:独立基础钢筋长向筋在下面,短向筋在上面。
2. 独立基础在什么情况下会出现顶部钢筋网?哪个方向的钢筋在下层?哪个方向的钢筋在上层?
答:一般是双柱型独立基础或者是杯口独立基础时,有上部钢筋,受力钢筋在下,分布钢筋在上。
3、起步筋距离基础边尺寸是怎样确定的?
答:是75mm和S/2(……
如何控制结构的刚度比

为了限制结构竖向布置的不规则性,避免结构刚度沿竖向突变,形成薄弱层,抗规和高规对于框架结构和非框架结构的刚度比都提出了要求。
1.框架结构
对于框架结构而言,两本规范均要求刚度比限值满足本层刚度不小于上层的70%及上三层平均值80%的比值。
在刚度比不满足规范要求的情况下,抗规要求对该层乘以不小于1.15的调整系数,高规要求比较严格,楼层剪力调整系数为1.25。PKPM软件中对于不满……


大型超市的楼面活荷载设计值的确定
结构设计时采用的荷载基本代表值,也就是在荷载规范中所列的各项标准荷载。标准荷载在概念上一般是指结构或构件在正常使用条件下可能出现的最大荷载值,因此它应高于经常出现的荷载值。用统计的观点,荷载的标准值是在所规定的设计基准期内,其超越概率小于某一规定值的荷载值,也称特征值,是工程设计可以接受的最大值。在某些情况下,一个荷载可以有上限和下限两个标准值。当荷载减小对结构产……


柱脚底板厚度确定


1.先确定底板的长度和宽度
柱的轴心压力除以底板面积的值小于支座混凝土的轴心抗压强度设计值。同时要满足构造上的要求。
2.底板厚度计算
2.1. 按底板上柱构件和加劲板在底板上隔开的区间形状,分别确定各区块在基础反力作用下的受力模式,为悬臂板、三边支承板、四边支承板或圆形周边支承板。
2.2 按不同的受力模式分别计算底板各区块的弯矩。
2.3 取各区块中的弯矩值分别计算该区块底板……


角焊缝强度计算表.jpg……