正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
博文
摘要:城市垃圾渗滤液是一种成分复杂的高浓度有机废水,若不加处理而直接排放,会造成严重的环境污染。以保护环境为目的,对渗滤液进行处理是必不可少的。分析了渗滤液处理工艺的现状,结合国内外的工程实例,介绍了多种处理渗滤液方法,并对各处理工艺进行了比较。


关键词:垃圾渗滤液 物理 化学法 生物法


  0 概述

 城市垃圾填埋场渗滤液的处理一直是填埋场设计、运行和管理中非常棘手的问题。渗滤液是液体在填……
  机械加工行业产生的含油乳化废水中油的存在方式有3种:第1种是浮油,即游离油,粒径大于100μm;第2种是分散相油,粒径介于10~100μm;第3种是乳化油,粒径小于10μm。以乳化油状态存在的油主要来自废乳化液,由于乳化剂分子在油-水界面上定向吸附并形成坚固的界面膜,同时增大了双电层的有效厚度,使得双电层的电位分布宽度和陡度增大,使油高度均匀地分散在水中,所以乳化油滴能稳定的存在于水中,不易去……
概述

  杭州某染料化工有限公司总废水排放量为600 t/d,其中高浓度阳离子染料生产废水 100 t/d。低浓度阳离子染料生产废水400 t/d、生活污水100t/d,具体水质及排放要求见表1。
1 废水水质及排放要求
污水种类
数量/t·d-1
pH
CODCr/(mg·L-1
色度/倍
高浓度生产污水
100
1~2
25000~35000
35000~40000
低浓度生产污水
400
5~6
300~600
60~1……
  垃圾填埋场渗滤液中难生物降解有机物多,可生化性差,其BOD5/COD低达0.1~0.2[1],我国目前多将渗滤液与城市污水进行混合处理。为获得稳定而有效的处理效果,试验采用水解酸化好氧工艺,而水解酸化段采用具有优良性能特点的ABR反应器。

  ABR是一个由多隔室组成的高效新型反应器[2](见图1),具有水力条件好、生物固体截留能力强、微生物种群分布好、结构简单、启动较快及运行稳定等优良性能。……
  焦化废水是在生产焦炭、煤气、焦油及其它焦化产品的过程中产生的废水。由于焦化废水含高浓度的氨氮和许多难生物降解有机物,对环境危害较大。厌氧预处理可以将焦化废水中难以生物降解的有机物转化为一些易于生物降解的有机物,为后续的好氧生物降解创造良好条件,从而提高整个系统的处理效率[1]。本课题研究厌氧序批式反应器(ASBR)对焦化废水进行预处理的可行性及工艺特性。

1 试验材料与方法
  1.1 ASBR……
厌氧发酵在城市污泥处理方面的应用已有一百年的历史,但应用于高浓度有机废水的处理则是近十几年的事情,先后开发出厌氧接触法、厌氧生物滤池、厌氧污泥床、厌氧流化床(膨胀床)、两相厌氧消化工艺等多种新工艺。厌氧工艺虽然是以一种高效工艺问世,但由于反应器污泥增长慢;启动时间长;单用厌氧处理,出水水质一般不能达到排放标准,需辅以好氧处理;应用经验较少等原因,它的实际应用还不多。本篇即介绍一则利……
  厌氧消化系统的启动主要是培养消化污泥,消化污泥培养正常的一个主要标志是产酸菌与甲烷菌数量上的动态平衡。产酸菌繁殖速度快,对环境条件要求较低,极易大量培养繁殖,而甲烷菌很脆弱,对环境条件要求高,初期培养较困难,因此,试运行中生物培养的主要目标是甲烷菌的培养。一般来说,甲烷菌培养良好时,产酸菌必然良好,但产酸菌的过度繁殖,不利于甲烷菌的培养,有时甚至不可能培养起来。

  向消化池内投入消化种污泥,种……
  海口市某精细化工有限公司,是生产医药中间产品的化工制药企业,主要产品为长春花碱。日排水量20 m3,水中主要污染物为蛋白质、纤维素、木糖醇、有机酸和有机氯化物等。COD高达10 000 mg/L以上,BOD/COD为0.35左右。

  企业经过科技攻关充分利用当地有利的地理、气候等自然条件,采用厌氧*.接触氧化*.稳定塘工艺处理生产废水,驯化特效优势菌种,取得了COD去除率高达99.7%的效果。……
 前言

  浙江某制药厂外沙新厂区污水处理站处理污水量为240m3/d,进水CODCr为2 500kg/d,处理后的排放水要求达到生物制药行业CODCr排放标准300mg/L(二级标准)。本工程土建部分于1993年底完成,由于资金困难1995年四季度才安装设备和管道,于1996年一季度全部安装结束,在4月下旬对厌氧反应器投加污泥进行调试,由于厌氧处理设备调试阶段较长,经反复调试和摸索,到1996年1……
  柠檬酸的生产是通过发酵工艺进行的,其排放的废水含有高浓度的可生物降解有机物,这些有机物多以碳水化合物及其降解产物为主。世界各国对于柠檬酸废水的处理大都采用厌氧好氧联合处理工艺,而这一工艺的核心——厌氧处理单元,除了采用厌氧接触工艺和厌氧滤 器外,应用最多的还是70年代末开始用于食品发酵工业废水处理的UASB厌氧反应器工艺。

  1999年10月,某柠檬酸厂(现改名为某生化有限公司)柠檬酸废水……