正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
博文


  酚是一种芳香族碳氢化合物的含氧衍生物。其羟基直接与苯环相联。酚类化合物被美国国家环保局列为129种优先控制污染物黑名单中的一种.酚类化合物是重要的化工原料或中间体,随着石油化工、塑料、合成纤维、焦化等工业的迅速发展,各种含酚废水也相应增多,由于酚的毒性涉及水生生物的生长和繁殖,污染饮用水源,对水体造成严重污染。含酚废水在我国水污染控制中被列为重点解决的有害废水之一。
  酚是一种芳香族碳氢化合……


摘要根据核糖核酸废水水质的特性,采用高负荷UASB厌氧处理工艺证明了核糖核酸废水采用厌氧处理的可能性。实验过程分析了UASB有机负荷对CODcr去除率的影响进出水pH的变化情况,研究表明,在中温(3538)的条件下,UASB有机负荷3.0 kg/(m3·d) CODcr去除率可达到85%左右,出水平均PH值在7.0左右因此该工艺有推广应用的可能性。
关键词核糖核酸废水UASB厌……
在废水的厌氧生物处理过程中,废水中的有机物经大量微生物的共同作用,被最终转化为甲烷、二氧化碳、水、硫化氢和氨。在此过程中,不同的微生物的代谢过程互影响、制约,形成复杂的生态系统,此生态系统在UASB反应系统中直观表现为颗粒污泥。有机物在废水中以悬浮物或胶体的形式存在,它们的厌氧降解过程可分为四个阶段。相

1)水解阶段,微生物利用酶将大分子切割成小分子;
2)发酵(或酸化)阶段,小分子有机物被发酵……



摘要:己内酰胺生产废水含有大量环状有机物和低聚物,ρCODcr=20003000 mg/LρNH3-N约为200 mg/L,采用 A/O活性污泥法生物脱众工艺,在运行管理中,只要控制好pH值、溶解氢、污泥负荷、硝化负荷、混合液和污泥的回流比,可使排水的ρCODcr≤100 mg/LρBOD5≤30mg/LρNH3-N≤15mg/L
关键词:A/O工艺 己内酰胺 废水处……



1、各处理单元构筑物的平面布置
处理构筑物是污水处理厂的主体建筑物,在做平面布置时应根据各构筑物的功能要求和水力要求,结合地形和地质条件,确定它们在厂区内的平面位置。对此,应考虑:
(1) 贯通、连接各处构筑物之间的管、渠,使之便捷、直通,避免迂回曲折。
(2) 土方量做到基本平衡,并避开劣质土壤地段。
(3) 在处理构筑物之间,应保持一定距离,以保证敷设连接管、渠的要求,一般的间距可取值5~……
摘要:简要介绍了停泵水锤的计算依据,并采用计算机软件模拟实际工程的停泵水锤工作情况。根据多项工程的实测和计算机模拟结果,提出了泵房和输水管线设计中应注意的问题以及停泵水锤的防护措施。

关键词:停泵水锤 计算 防护措施

  停泵水锤是水锤现象中的一种,是指水泵机组因突然断电或其他原因而造成的开阀状态下突然停车时,在水泵及管路系统中,因流速突然变化而引起的一系列急剧的压力交替升降的水力冲击现象。一般情……

摘要:本文介绍了给水厂净水工艺的发展过程、不同净水工艺的比较。本文提出,在我国现有的条件下,在优先考虑强化常规工艺的前提下发展预处理和深度处理将是今后水厂改造的主要方向。


关键词:给水处理 强化常规工艺 预处理 深度处理 水厂改造

Abstract: The development of water treatment technics and comparison of dif……


长距离输水管道设计中的几个问题探讨
长距离输水管道设计中的几个问题探讨

1长距离输水管道管材的选择
随着我国经济发展和城市化进程的加快,城市及工业用水量迅速增加,长距离输水工程是解决用水量迅速增加的主要措施之一。输水管道在新材料、新技术应用方面有了较大进步。管道投资占整个输水工程的绝大比重,因此管材的选择应从工程的规模、重要性、管径、工作压力、地形地质、工期、资金等方面综合分析确定,以达到性价比最优。……
1.背景
随着国家建设部要求供水企业要抄表到户,一户一表工作在全国城市供水企业中开展的如火如荼,这样是减少了很多用户和供水企业以前老的矛盾,如总分表不符产生的漏水水费纠纷和管网上水压充裕而用户家中水压低等一系列问题。但随着一户一表工作的不断深入,又产生了很多新的问题,户表安装位置的确定、冬季保暖、抄表收费和水表自转等,而这其中尤以水表自转问题为重。在早期由于用户都是总表计量不直接和供水企业打交道,且……


排气阀在输水管道工程中选型设计探讨

一、关于排气阀及其特性
排气阀在输水管道系统中,用作管道充水时排气、排水时向管内补气和正常运行时排出管道内微量气体。其除具有容性和惯性元件的一般特性外,过阀气流的压力特性和排气阀的流量特性及排气阀上下游管道内水流特性是至关重要的。
1.1 过阀气流的压力特性
排气阀的排气和补气过程可视为等熵流动,且气流流入和流出也有区别。对于空气这种特定气体,其滞止压力Po和临界压力……