正在为您跳转...
暖通老老的陈的博客
个人资料
昵称:老老的陈 粉丝:133 访问:37097 标签:
博文
本发明的专利号为ZL201310029112.5,它是多联机空调系统,包括房间空调器、室外换热器、压缩机,还有排风吸热器、排水吸热器、储水器、冷冻冷藏器等附加装置,它不仅用于空调,还可以用于回收餐馆排放的废热,增添了多种用途,使空调系统的功能得到扩展。
做饭是人类生活的必需,食物在烹饪制作过程中,要消耗大量的燃料或热能,食物烹调完成后仅吸收少量的热能,而大部分热能形成高温油烟废气,以及高温洗涤废水,……
这个问题是笔者在工作后第一次正式出图的项目中遇到的,当时去工地给施工单位交底,因为是住宅项目,暖通比较简单,施工单位的X工只问了我一个问题,地下车库的通风排烟两用风管能否适用薄钢板法兰(共板法兰)?笔者作为一个新人当时就懵了,只能回答说回去确认一下。

到底能不能用?首先说规范,《通风与空调工程施工质量验收规范》GB 50243—2002这本规范应该是最常见的暖通规范之一了,翻到表4.3.3-2。(注……
2014—2016年间,瑞士热泵的销量保持在每年约18 400台,而集热器的安装面积则从2014年的117 634 m2下滑到2016年的66 699 m2。当前的市场状况低于10年前,太阳能热水器面临着来自热泵和光伏的激烈竞争。


瑞士太阳能协会(Swissolar)管理总监David Stickelberger指出,在瑞士新建住宅领域,热泵已经成为主要应用技术,并大量用于房屋改造。与之不同的是,单……
随着云计算、大数据的发展,数据中心被越来越多地建设,全球各地有着数以千计的数据中心。然而,这些数据中心却并不相同,它们都有着各自的特点。今天就让我们来认识下世界上10个最独特的数据中心。
1.瑞典Pionen数据中心
Pionen数据中心中有温室、瀑布、德国潜艇引擎和模拟日光,并且它还能够承受氢弹的攻击,为何会有如此强大的数据中心呢?原因是它原本就是冷战时期的一个军用掩体和防核地堡。


这个地方冷战结束后……
2017年10月18日,由中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会主办、山西省委员会承办的第7届全国建筑环境与能源应用技术交流大会在太原晋祠宾馆胜利开幕,来自全国各地设计院、科研院所、高校及生产企业代表500余人齐聚龙城,大家共言学术、共襄盛举。同时见证并庆祝中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会成立40周年。




四十年前,一群暖通人为了能将所从事的暖通空调领域的技术咨询以及新产品、新技术的信息传递给同……
全国建筑环境与能源应用第7届技术交流大会主题报告
2017年10月18—20日,由中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会主办、山西省委员会承办的全国建筑环境与能源应用第7届技术交流大会在太原晋祠宾馆胜利开幕,来自全国各地设计院、科研院所、高校及生产企业代表500余人齐聚龙城,大家共言学术、共襄盛举。
此次大会特邀6个主题报告,从不同方面解读行业发展趋势,推动行业进步。
清华大学江亿院士以《实现北方清洁供……
0 引言
集中供热的现场测量是一项重要的工作,是分析诊断系统问题并加以优化的关键步骤。随着测量仪表和网络技术的发展,供热测量的发展呈现出测量更加准确、数据量迅猛增大和数据处理快速及时的发展趋势。
在供热系统的测量中,时间要素成为了动态工况再现、数据比对分析和数据自动处理的重要要素,和其他测量数据一起构成了内嵌时间特性的时态数据库(又称时间化数据库或时间数据库)。
本文试图通过一些供热系统的实测案例,阐述……
空调设计,负荷计算时,人员密度和新风量是必要的指标,在《全国民用建筑工程设计技术措施—规划、建筑、景观》里有各功能房间人均最小使用面积表

《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》里有公共建筑主要房间每人所需最小新风量和高密人群建筑每人所需最小新风量的表


其实在各个相关建筑设计规范里都有人员密度和冬夏季室温和新风量的要求,现汇总如下,方便查询,要求更细的可以去翻看相关建筑设计规范。

旅……
分享一个屋面风机安装指导大样图
……
自从《建筑设计防火规范GB 50016-2014》实施以来,总有智友问防排烟的问题。新的防火规范在防排烟的章节只有这么短短几条,完全不具有可实施性啊。



在2015年4月27日公安部消防局有个《关于执行新版消防技术规范有关问题的通知》里面明确说明:鉴于新制订的《建筑防烟排烟系统技术规范》尚未批准发布,防……