正在为您跳转...
纷落雨的博客
筑梦行者
个人资料
昵称:纷落雨 粉丝:43 访问:45777 标签:建筑专业,消防专业,城市规划,考试培训,工程设计
博文
方案作图题步骤总结
前3小时
方案分析阶段,直接在总图上勾。用4b铅笔,比较清晰。
1. 确定出入口位置。一般两个。人行车行。先看题目要求。常规主干道(宽路)上设人行,次干道(窄路)上设车行。
2. 确定建筑类型(集中式,庭院式)。(图书馆一层占建控线70%,博物馆74%,超市89%。)以此可推断。
3. 确定柱网尺寸(多数房间的整数倍,一倍或偶数倍)。
4. 确定建筑范围(沿建筑控制线周边各扣2~3m,在总……
首先感谢考生们对我初始方案提出的宝贵意见,本人据此深化方案,又做了若干修改,现再次推出,希各位考生一如既往再从中挑毛病指正,帮助老师的方案更趋完善。
有两点说明:
1.网上有“东西党”之争,其实从设计程序着手一定是站务在东,出站在西。其道理在于:南、西、北三个方向都是各路来的换乘方向,尤其是西。那么,内部(站务和后勤)只能占东,以免与三个方向来的乘客相混,而各建筑出入口只能跟着各自场地入口对位。因此,……
一、明确复习目的
  课上认真学习,课后踏实复习是所有考试的基础。注册建筑师考试复习经验是:着重巩固已学的知识,明确考试范围,加强记亿,并努力解决一些尚不很理解的难点,疑点。平时对很多内容知之甚解,单纯依靠复习,是不可能取得统考合格成绩的。
  二、确定好复习方针
  按注册建筑师考试大纲全面复习,突出重点,加强记亿。在复习过程中要结合历年考题,分析考试容易出题的重点章节,结合老师串讲内容,由点及面,逐……

谈谈地基基础设计最简单的常识性问题1、 地基和基础概念不同,这是常识性的问题,一定要分清楚1) 地基:说白了,就是土,也就是岩土,但岩土并不一定都可以作为地基的。2) 基础:说白了,就是上部结构得一部分。分清楚这两个部分,所以对于地基基础的荷载组合就完全明白了,只说一种情况,其他的大家触类旁通:地基的问题,主要是以变形控制的(说白了就是承载力没有达到极限状态的时候,变形就已经达到极限状态了),所以……

一、外力的影响
外力又称荷载。作用在建筑物上的荷载有恒载(如自重等)和活载(如使用荷载等);竖直荷载(如自重引起的荷载)和水平荷载(如风荷载、地震荷载等)。
荷载的大小对结构的选材和构件的断面尺寸、形状关系很大。不同的结构类型又带来构造方法的变化。
二、自然气候的影响
自然气候的影响是指风吹、日晒、雨淋、积雪、冰冻、地下水、地震等因素给建筑物带来的影响。为防止自然因素对建筑物带来的……
问题一:楼梯碰头
楼梯平台或梯段净高“小于”国家规范“梯段净高≥2.2米、平台净高≥2.0米”的规定。
……
➤ 关爱老年人从标准做起——《老年人照料设施建筑设计标准》征求意见
为贯彻《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》要求、落实“扎实有效放宽行业准入”及“按照保障安全、方便合理的原则,修订完善养老设施相关设计规范等标准”等工作任务,住房城乡建设部、公安部、民政部组织有关单位对《养老设施建筑设计规范》(以下简称“原规范”)进行了修订,旨在积极引导社会资本进入养老服务业。三部办公厅联合发文,对……

2018版《建筑设计防火规范》修订内容解读





一、修订条文在老年人设施中的适用范围
什么样的“老年人照料设施”需按新规范设计?
……
 一注终于通过了,现在想想,是一种经历,也是一种体验。把这种体验写出来,与大家分享,一方面是对自己的一个总结,另一方面,慰藉依然在战场上奋斗的战友们,希望你们能够勇往直前,再接再砺,少走弯路,明年通过。
  我是7+1+1通过的。06年开始考,第一年运气不错,过了六门知识题+技术作图。07年过场地设计,08年过大设计。
  一、关于考试用书。很多战友都问过这样的问题:你(复习考试)看的是什么书啊?对于……


一、剪刀梯交通核构成要素
剪刀梯交通核构成要素主要有:楼梯、电梯、楼/电梯前室、公共走道、候梯厅、设备管井、加压送风井等。对于这些交通核构成要素,《建筑设计防火规范》《住宅建筑规范》等都做了较为明确的尺寸规定。然而新消防规范实施之后,随着个别条文的改动和新要求的出现,交通核的布置也必然随之产生一些调整和变化。
那么问题来了:规则改变后,我们应该选择哪种交通核布置方式,以便获得一个较……