正在为您跳转...
水中鱼的博客
个人资料
昵称:水中鱼 粉丝:2 访问:19101 标签:建筑专业,城市规划
博文

大学毕业后的选择

2005年,我大学本科毕业,学的是土木工程,特别想进设计院,当年设计院招人的要求还没有像现在这么高,不要求985/211,不要求研究生,只要求是本科就行,所以同学中有一半去了设计院。
可是家里强烈要求我考公务员,我不想去,为此和家里闹了一场,我觉得都大学毕业了,父母还要左右自己的人生,很不爽,觉得自己有资格决定自己做什么。结果让老爹抄起木头椅子打我,直接把椅子打散了架,我怂了。不是被……


Autodesk在2002年最初提出的BIM定位:承载建筑数据+进行协同的平台。GSA在2003年对BIM进行了展望:承载建筑信息平台用于后期运营,贯穿于全生命周期。
1. BIM代表了业内人士对建造管理的美好愿景。
2. BIM的出现,是继CAD之后的又一次大变革,必将最终取代CAD,就如当年CAD取代绘图板一样。
3. BIM将颠覆整个建筑行业,前景无比辉煌。
4. BIM是建筑发展的大趋势,建筑的……

1

好好分个手
我都没时间。
今天的太阳比甄嬛被罚跪小产那天还要毒。
刚刚在带客户看房途中收到女友的分手短信,她终于十分“懂事”的把我让给工作了……
我每天忙着讲区位、看户型、去工地、谈价格……一天好几个客户连轴转。
没精力照顾父母,没时间陪伴女友。二十四小时随时在线,工作基本就把生活全部填满。
还是对她非常抱歉,你看,就连好好分个手我都没有时间。
心累的时候我也想过辞职。
2
忙的跟个影帝似的,
赚的跟个群演似的。
做……

我做建筑师十八年,不长也不算短,接触过不少政府和地产商,带过的不少人都成了我的客户,认识的不少各行业朋友也实现了财务自由,而我一直在设计行业,现在一面管理团队,一面继续在一线做建筑设计。没有时间打高尔夫、打麻将、打游戏,也没有想象过有一天可以坐享其成、不劳而获…

最近几年,房地产下行趋势、行业竞争加剧、设计费始终不涨、设计越来越难做、很多人才涌向地产公司和甲方…
我自己没有时间迷茫,却经常看到年轻同事……
判断标准
实体标准
在判断采光纠纷时,建设部出台的一些技术规范具有很强的实用价值,这些技术规范中与判断采光纠纷直接相关的主要有《民用建筑设计通则》《住宅设计规范》、懒市居住区规划设计规范》等。根据这些规范,在大寒之日8时至16时之间,以楼宅底层窗台面为计算起点,日照不应低于之个小时。旧区改造项目日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照l小时,并以此为依据确定合理的建筑间距和住宅朝向。
程序标准
判断是否……
混凝土垫层工程量计算规则及公式
1、条形基础砼垫层计算公式
外墙条基砼垫层体积=外墙条形基础砼垫层的中心线长度×砼垫层的截面积
内墙条基砼垫层体积=内墙条形基础砼垫层的净长线长度×砼垫层的截面积
2、整板基础、独立基础垫层的体积
垫层体积=垫层面积×垫层厚度
混凝土基础工程量计算规则及公式
1、条形基础工程量计算及公式
外墙条形基础的工程量=外墙条形基础中心线的长度×条形基础的截面积
内墙条形基础的工程梁=内墙条形……
诱导式空调系统及组成部分与工作原理有哪些?
诱导式空调系统主要是将室外的新风集中进行处理(过滤、加热或冷却、加湿或减湿等),通过风机高速送人风道,称为一次风。一次风的风量可等于或稍大于所需的新风量即可。高速的一次风进入每个空调房间的诱导器内再进行对室内空气的冷却或加热处理。 所以诱导式空调系统主要由集中处理后的一次风系统和由诱导器组成的二次风系统组成。 图5--56为诱导式空调系……

大型铁路客运枢纽的旅客内部流线与建筑空间组合形式

  摘要:车站是交通建筑,“以流为先”是车站设计亘古不变的主题,流线设计是站房设计的核心,其流线的确定将影响到站房设计的多个方面。   本文主要从旅客的心理模式出发,分析进出站旅客的进出站行为特点,并通过站房同站场关系的分类,整理出不同站型旅客流线的特点,进而分析同流线关系密切的建筑空间,以便整理出当代车站的发展与流线设计的密切关系。   关键词:大……

住宅小区规划设计五要素

  1、以迂回的设计增强空间层次感。优质住宅小区的规划与一般的城市规划是截然不同的。从密度方面讲,内地由于人口密集,社区发展并非相等于西方国家的规划密度标准,但仍然可以在多方面做到几乎相等的规划价值。这些规划价值包括清新的空气,没有罪案的街道,高素质的室外空间和环境,及居民对本身居住生活小区的认同感、自豪感。对此,社区规划设计应尽量采用次城区或郊区的规划手法,区内主干道采取迂……


……