正在为您跳转...
时光已旧
正文
2017-11-08 11:14:00 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

2004年5月26~27日中国太阳能学会太阳能建筑专业委员会和国家住宅与居住环境工程技术研究中心在杭州联合召开了“全国住宅工程太阳能热水应用研讨会”。本次会议是太阳能建筑专委会举办的第一次全国性会议,会上代表围绕住宅工程太阳能热水系统的开发、设计、工程应用,以及太阳能建筑一体化技术展开了讨论。

  有数据表明,世界化石燃料耗尽时间从现在开始只有几十年的时间!能源危机形势严峻!同时,给全球的经济增长、环境保护和社会发展造成的压力越来越大,因此开发利用包括太阳能在内的可再生能源、实现能源工业的可持续发展具有更加迫切、更具重大战略意义。就像认识水危机一样,人们需要正视能源的问题。
  2000年的统计结果表明,尽管我国民用建筑的整体舒适度低于世界各发达国家,但我国的建筑能耗已经占当年全社会终端能源消耗的278%,接近发达国家的水平。采暖和空调为主的建筑能耗已占10%以上。建筑节能势在必行。
  通过20多年的太阳能应用实践,可以发现利用太阳能是减少常规能源消耗的有效途径,在建筑领域中有广阔的发展前景。国际上已经把太阳能利用与建筑结合作为重点工作来进行。我国经贸委在颁布的《新能源和可再生能源产业发展“十五”规划》中也明确提出在建筑中推荐使用太阳能系统。
  太阳能建筑系统的实现跨越了多个专业,首先是太阳能行业与建筑设计行业;其次是太阳能热水器在外形上与建筑造型的融合,又关系到建筑学专业的介入;第三是太阳能系统与建筑室内热水系统的融合。由于太阳能建筑系统的特殊性,它的实现需要多方面的综合考虑,如果多方面的关系其中一个处理不好,就容易降低系统的可靠性,实用性和美观性。
  通过众多的太阳能建筑设计实例不难看出,我国太阳能热水设备与住宅的结合还处于初级阶段、探索阶段,往往只重视由太阳能转变为热水、回收装置、集热器的使用质量等技术,把太阳能热水器仅仅作为一个后期添加的设备来使用和无顾忌地到处架设,从而极大地影响太阳能热水设备进入住宅的步伐。太阳能热水设备作为一种清洁能源的利用,在环境改善中发挥了巨大的作用,但却造成较大的视觉污染:如在屋顶上凌乱的摆布,大小不同的规格,横七竖八的管线,金属构件造成的光反射......都对环境造成不小的负面影响,甚至有的地方开始明令禁止在建筑中设计太阳能热水系统。太阳能建筑一体化逐步提到议事日程。
目前我国的太阳能应用在建筑上的表现形式有两种,一种是彰显式,就是说有意地去表现太阳能系统;一种是隐藏式,也就是把太阳能系统隐藏起来。两种表现形式的目的都是将太阳能和建筑更好地统一。太阳能就像其他建筑部件、构件一样,最终也会成为建筑的一个部件,不过这个过程需要行政手段,全社会对能源的认识和理念的改变等。至于技术储备本身没有问题,完全能够满足现有普通民用建筑的要求。
构件化的思路是太阳能系统应用发展的必由之路,需要从建筑设计开始,就要将太阳能系统所包含的所有内容作为建筑不可或缺的设计元素加以考虑,巧妙地将太阳能系统融入建筑之中设计,使太阳能系统成为建筑组成不可分割的一部分,而不是附加的多余构件。解决问题的根本途径就是太阳能企业与建筑师通力合作,太阳能企业与建筑界在探求结果的过程中沟通与互动合作。

关于太阳能热水的应用

<< 上一篇:《桥梁伸缩缝施工方法》
下一篇:《对《岩土工程勘察规范》中桩基础的理解》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。