正在为您跳转...
只是丑角
正文
2017-11-08 16:15:27 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

建筑安装施工单位必须为用户提供符合使用功能的舒适、卫生、安全、方便的卫生器具。室内给排水工程交付使用后,因管道堵塞造成污水到处滥流,污染生活环境。而且管道堵塞。管腔内充满水,使管内承受一定的水压,带来管道(特别是普通排水铸铁管)漏水,用户意见很大。 

  室内排水管道堵塞是建筑安装工程施工中常见的一种质量通病,是管道安装与土建施工配合难以解决的老问题。
  在土建与安装交叉施工中,管道被堵塞的事例很多,特别是卫生间排水管口与地漏更为严重。即使管道安装后,管口用水泥砂浆封闭,还往往被 人打开,作为打磨水磨石地面或清洗、水泥找平地面的污水排出口。有的甚至从屋面透气管口、雨水斗落入木条、碎石、垃圾、砂浆等,以至造成管道的堵塞。轻者耗工疏通,重者凿打地面,返工拆除管道重新安装,这样既耗工耗料,又影响工期。有的排水管道管腔内已部分堵塞,在通水试水过程中未能及时发现,投入使用后,必然出现管道堵塞,影响用户使用。
  为了避免交叉施工中赞成管道堵塞现象,在管道安装前,除应认真疏通管腔,清除杂物,合理按规范规定正确使用排水配件;安装管道时,应保证坡度,符合设计要求与规范规定及排水管口采用水泥砂浆封口等措施外,还必须采取如下多种技术措施以防止管道堵塞:
  1、由于建筑结构需要原因,当立管上设有乙字管时,根据规范要求,应在乙字管的上部设检查口便于检修。
  2、当设计无要求时,应按施工及验收规范规定,在连接2个及2个以上大便器或3个及3个以上卫生器具的污水横管应设置清扫口,在转角小于135o的污水横管上,应设置检查口或清扫口。
  3、为了防止存水弯水封破坏,而造成卫生器具内发生冒泡、满溢现象,严重影响使用,应采取如下措施:
  1)正压现象:污水立管的水流流速大,而污水横支管的水流流速小,在立管底部管道产生的压力大于大气压(正压值),这个正压区能使靠近立管底部的卫生器具内的水封遭受破坏。为此,污水管安装时,连接于立管的最低横支管与立管底部应保持一定的距离:即当建筑层数为4层以下(含4层)时,其距离为≥450mm;当建筑层数为5层、6层时,其距离为≥750mm
  2)负压现象:卫生器具同时排水时,而引起管内压力波动,在存水弯的出口处产生局部真空,当污水立管排流量较大时,在立管上部短时形成负压的抽吸作用,而造成水封破坏。为此,约束污水立管内产生的负压,污水立管宜采用粗糙管,对水封的保护是有利的;
  3)自虹吸现象:自虹吸对存水弯水封的破坏是卫生器具排水时产生虹吸作用的结果。实践证明,增大污水横支管的坡度,有利于水封的保护。为此,污水横支管安装时,对于排水铸铁管宜采用国家《采暖与卫生工程施工及验收规范》中规定的通用坡度,不宜采用最小坡度;对于排水塑料管宜采用标准坡度,不宜采用最小坡度
  4)毛细管作用:在存水弯的排出口一侧因向下挂有毛发类的杂物,由毛细管作用吸出存水弯中的水,使存水弯水封受到破坏。为此,存水弯安装完毕后,应采取临时封堵措施、防止存水弯内部被杂物堵塞。
  4、排水管道安装时,埋地排出管与立管暂不连接,在立管检查口管插端用托板或其他方法支牢,并及时补好立管穿二层的楼板洞,待确认立管固定可靠后,拆除临时支撑物,此管口应尽量避免土建施工时作为临时污水排出口。在土建装修基本结束后,给水明设支管安装前,对底层及二层以上管道作灌水试验检查,证实各管段畅通,然后用直通套(管)筒将检查口管与底层排出管连接。
  5、排水管道施工中,待分段进行排水管道充分胶襄灌水度验合格后,在放水过程中如发现排水流速缓慢时,说明该水平支管段内有堵塞,应及时查明水平支管被堵塞部位,并将垃圾、杂物等清理干净。
  6、为了保证楼面地漏及屋面管口免受黄砂、石子、垃圾等掉落入排水管内。所有地漏及伸出屋面的透气管、雨水管口应及时用水泥砂浆封闭,并经常检查封闭的管口是否被土建工人拆开,一旦发现应及时采取有效措施,防止管道堵塞。
  7、卫生器具就位时,先拆除排水管口的临时封闭件,检查管内有无杂物,并把管口清理干净。如有条件可用自来水连续不断地冲洗每个排水管口,直至水流通畅为止。应认真检查卫生器具各排水孔确实无堵塞后,再进行卫生器具的就位。
  坐式大便器就位固定后,应将便器内排水口周围杂物擦拭干净,并用一至二桶水灌入大便器内,防止油灰粘贴甚至堵塞污水管口。便器安装后,将排水孔封闭,并采取有效措施,以免污染,造成便器堵塞。
浴缸就位后,应在灌水试验确认排水无堵塞现象时,采用塑料布塞住排水,并用胶纸封死,防止砂浆及垃圾等落入排水,堵塞排水管道,并对浴缸采取加盖保护措施,防止污染,保证浴缸按原来品质交付用户使用。
  8、土建在砌筑小便槽时,污水管口应用木塞堵住,防止土建使槽抹水泥砂浆或装修瓷砖面层时,砂浆及垃圾掉入污水管同,余款泛道通水能力试验后,再装罩式排水并加以防护措施。

防止室内排水管道堵塞

<< 上一篇:《断路器的分类及其工作原理》
下一篇:《建筑地基处理技术规范条文解析(三)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。