正在为您跳转...
何须
正文
2017-11-17 14:03:37 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水,建筑专业

 

    地下汽车库可燃物较多,面积较大,消防等级较高;其平低于室外地坪,一般不能通过重力流自流至市政管网,排水设计不当,经济损失一般较大。本文结合地下汽车库的特点,对其室内消火栓系统,自动喷水灭火系统以及排水系统的设计进行探讨。力求经济、合理、安全的设计地下汽车库的给排水内容。

 

    1.汽车库的防火分类

    汽车库的分类应根据停车(车位)数量和总建筑面积确定,并应符合表1

 

    2.汽车库的室内消火栓系统

按现行规范规定,除耐火等级为一、二级且停车数不超过5辆的汽车库可不设消防给水系统,其余均应设置消防给水系统。设室内消火栓给水系统的汽车库,其消防用水量不应小于下列要求:

1)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、类汽车库的用水量不应小于10L/s,且应保证相邻两个消火栓的水枪充实水柱同时达到室内任何部位;

2)Ⅳ类汽车库的用水量不应小于5L/s,且应保证一个消火栓的水枪充实水柱到达室内任何部位。

3)室内消火栓水枪的充实水柱不应小于10m,同层相邻室内消火栓的间距不应大于50m,但高层汽车库和地下汽车库的室内消火栓的间距不应大于30m。

4)四层以上多层汽车库和高层汽车库及地下汽车库,其室内消防给水管网应设水泵接合器。

5)设置临时高压消防给水系统的汽车库、修车库,应设屋顶消防水箱,其水箱容量应能储存10min的室内消防用水量,当计算消防用水量超过18m3时仍可按18m3确定。 


  3.汽车库的自动喷水灭火系统 
  按现行规范规定,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库、停车数超过10辆的地下汽车库、机械式立体汽车库或复式汽车库以及采用垂直升降梯作汽车疏散出口的汽车库均应设置自动喷水灭火系统, 自动喷水灭火系统的危险等级可按中危险级确定。 
  汽车库自动喷水灭火系统的设计除应按现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》的规定执行外,其喷头布置还应符合下列要求:应设置在汽车库停车位的上方(通常每个车位上1个,机械式停车库每个平面车位上2个);机械式立体汽车库、复式汽车库的喷头除在屋面板或楼板下按停车位的上方布置外,还应按停车的托板位置分层布置,且应在喷头的上方设置集热板。错层式、斜楼板式的汽车库的车道、坡道上方均应设置喷头。 


  4.汽车库的建筑灭火器配置 
  汽车库按液体类(B类)中危险火灾配置灭火器,由于汽车库一般面积较大,通常选用推车式的灭火器,其灭火剂充装量大,保护半径大,所需配置灭火器数量能大幅降低。笔者一般选用20Kg装的磷酸铵盐灭火器。需要注意的是,在对照现行《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140-2005)进行灭火器配置计算时,修正系数K取值应按1.3倍取值。

 
  5.汽车库的排水设计 
  由于地下汽车库低于室外地坪,雨水不能自流排出,如果淹没的话,损失较大,近年来,地下车库被淹也屡见报道,因此排水设计也是设计中的重中之重。 
  一般在地下车库出入口起坡处作一定的反坡处理,并设第一集水明沟,以阻断室外地坪瞬时积水的侵入;在出入口坡道最低处再设第二集水明沟,以拦截坡道处的雨水。在车库的靠墙部位设盖板明沟,并隔适当距离设集水井,明沟直接排入集水井。在不便设明沟的部位,可以设地漏并铺设直埋管道至集水井。集水井内一般配置2台潜水泵,一用一备。根据所选水表的参数选择集水井的尺寸,根据国标图集推荐,设2台水泵的集水井最小平面尺寸为1200*1800,在结合水泵的淹没水深、调节容量和超高保护,确定集水井的深度。 


  6.人防汽车库设计 
  较大的地下汽车库一般还结合人民防空设计,不再单纯作汽车库功能使用,战时还承担着人员掩蔽和物资储备功能。在设计人防汽车库时,既要满足平常停车库功能,又要满足战时掩蔽功能,做到管道设计合理,易于平战转换,对于战时不用的管道,要便于拆除或是封堵。设计中尤其要把握以下几点:

1)总的原则,与人防无关给水管道尽量不敷设在防空地下室内。

2)上部排水管道不允许穿越人防顶板进入地下室内。

3)对于非要穿越人防的给水管道,应做好防护措施,在临空墙的内侧不超过200mm处,设防爆阀门。

4)人防汽车库的消火栓系统和自动喷水系统一般应自成系统,相对独立,尽量减少与上部建筑及其他建筑的关联。

5)对于上部有建筑的人防地下室,其顶板与上部建筑底板之间一般少于600mm的覆土层,便于敷设上部建筑给排水管道而不穿越地下室。

6)战时使用的给水引入管,排出管及临空墙内侧的阀门,防爆地漏以及人防底板内敷设的排水管道也应安装到位。 


  7.结语 
  总之在地下汽车库的设计中如何合理的设计给水排水显得尤为重要。设计中还应尽早与其他专业密切配合,协调土建专业在满足其规范的前提下,尽可能采用便于喷头布置的主次梁布置形式。与暖通电气专业配合管线桥架等布置,尽量减少管线所占净高,做好管线综合。力求管线布置经济合理,安全美观。 

 

参考规范

汽车库、修车库、停车场设计防火规范[附条文说明] GB 50067-2014

建筑设计防火规范[附条文说明] GB 50016-2014

地下汽车库给排水设计


<< 上一篇:《道路桥梁施工中预应力应用的分析》
下一篇:《《装配式混凝土建筑技术标准》章节简要》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。