正在为您跳转...
无味的托词
正文
2017-11-25 16:10:43 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

    一、首先你应该明白先张法与后张法的施工工艺:


    先张法:

图片1

    1.先张拉钢筋,后浇灌混凝土构件。

    2.先张法施工的3个阶段:

     a、张拉钢筋;

     b、浇灌混凝土和养护;

     c、放松钢筋建立预应力。 

    后张法:

    1.先浇灌混凝土构件,后张拉钢筋 

    2.后张法施工的3个阶段:

    a、构件制作和养护;

    b、张拉钢筋建立预应力;

    c、灌浆和锚头处理。 

    3.有粘结、无粘结 

    4.直线预应力筋、曲线预应力筋 

    5.纵向张拉、横向张拉 

 

    简单的说,预应力先张法就是先张拉预应力钢束,后浇筑结构混凝土,等混凝土养生期后放开两端的张拉设施形成结构内的预应力;后张法是先浇筑结构混凝土,预留预应力管道,等养生期后,在管道内穿入预应力钢束,在两端进行预应力张拉。

 

    二、先张法与后张法只是在施工手段上有区别,而力学性质并无明显区别

    中、小型预应力构件一般采用先张法,大型预应力构件一般采用后张法。唯一区别是先张法是将张拉后的预应力钢筋直接浇筑在混凝土内,依靠预应力钢筋与周围混凝土之间的粘结力来传递预应力。而后张无粘结预应力混凝土的预应力钢筋完全依靠端头锚具来传递预压力。

        

    三、先张法与后张法的一个重要区别在于钢筋是否放张 

    (1)先张法

    即先张拉钢筋后浇注混凝土.其主要张拉程序为:在台座上按设计要求将钢筋张拉到控制应力→用锚具临时固定→浇注混凝土→待混凝土达到设计强度75%以上切断放松钢筋.其传力途径是依靠钢筋与混凝土的粘结力阻止钢筋的弹性回弹,使截面混凝土获得预压应力

    预加应力的方法 :

    先张法施工简单,靠粘结力自锚,不必耗费特制锚具,临时锚具可以重复使用(一般称工具式锚具或夹具),大批量生产时经济,质量稳定适用于中小型构件工厂化生产

    (2)后张法

    ①有粘结预应力混凝土

    先浇混凝土,待混凝土达到设计强度75%以上,再张拉钢筋(钢筋束).其主要张拉程序为:埋管制孔→浇混凝土→抽管→养护穿筋张拉→锚固→灌浆(防止钢筋生锈)。其传力途径是依靠锚具阻止钢筋的弹性回弹,使截面混凝土获得预压应力,这种做法使钢筋与混凝土结为整体,称为有粘结预应力混凝土 

    ②无粘结预应力混凝土

    其主要张拉程序为预应力钢筋沿全长外表涂刷沥青等润滑防腐材料→包上塑料纸或套管(预应力钢筋与混凝土不建立粘结力)→浇混凝土养护→张拉钢筋→锚固

    施工时跟普通混凝土一样,将钢筋放入设计位置可以直接浇混凝土,不必预留孔洞,穿筋,灌浆,简化施工程序,由于无粘结预应力混凝土有效预压应力增大,降低造价,适用于跨度大的曲线配筋的梁体。


先张法、后张法的不同


<< 上一篇:《机电抗震支架技术方案汇总》
下一篇:《浅析绿色节能措施在智能建筑中的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。