正在为您跳转...
爱莲说
中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植
正文
2017-11-27 15:55:21 | 分类:道路桥梁 | 标签:道路桥梁

 


    在工程建设项目中,一个环节都非常重要,都对工程建设质量产生深远影响。许多项目中,项目管理人员对毛石挡土墙并不十分重视,这其实是极大的误区,毛石挡土墙,在工程建设项目中和其它环节一样重要,稍有疏忽,都会影响工程建设的安全、投资、质量和工期。因此,毛石挡土墙施工不能小觑。

毛石挡土墙建设在工程基础施工环节中非常重要,要求施工人员科学管理、规范施工,严格按照施工工艺及标准进行实施。

 

一、施工组织管理

    施工流程:测量放线→土方开挖→挡土墙砌筑→土方回填→台阶、排水沟→挡土墙勾缝。

    操作工艺:

    1、定位放线:

    基坑开挖前,用石灰粉撒出基坑的开挖边线,并在临近位置打入水平桩,在水平桩上标记出开挖深度。开挖时根据基槽地下水位情况处进基槽,如无明显出现地下水,将基槽按设计要求尺寸平整夯实即可;如预见地下水较高将涌入基槽,可沿基坑两边分别加宽开挖300mm,作为预留施工工作面和集水井排水明沟布设位置。

    2、分段分层开挖基坑:

    挡土墙基础开挖采用挖掘机开挖,采取沿等高线自上而下、分层、分段依次进行。每段基坑开挖采取沿等高线自上而下分层开挖,每层挖深约1m,分层开挖至要求深度。机械开挖至设计基底标高以上预留200mm,再由人工根据预留高差进行加深和平整达到设计基底深度,以防止基底土层受扰动。

    3、挡土墙砌筑:

    (1)挡土墙基础及墙身采用MU30毛石、M7.5水泥砂浆砌筑。

    (2)基础砌筑前,应先检查基坑的尺寸和标高,清除杂物,确保槽底无较大的突起。

    (3)接着进行基础放线,拉上准线放山基础轴线及边线,立好基础皮数杆,皮数杆上标明退台及分层砌石高度,分层砌筑高度为500mm~600mm。皮数杆之间要拉上准线。

    (4)砌第一层石块时,基底先要坐浆,使石块底面与地基接均匀。石料应选用较大的平毛石,石块大面向下。选择比较方正的石块,砌在各转角上,作为角石,角石两边应与准线市相合,四角的角石选用大致相等的规格砌筑。

    (5)角石砌好后,再砌里外的石块,作为面石,最后砌填中间部分的填腹石。砌填石时,先根据石块自然开关交错放置,尽量使石块闸隙最小,然后再将砂浆填在空隙中,再根据各缝隙形状和大小选择合的小石子放入,用小锤击,使石块全部挤入缝隙中。

    (6)接砌第二层以上石块时,每砌一块石块,应先铺好砂浆,砂浆应满铺并铺得稍厚一些,当石块往上砌时,恰好压到要求厚度,并刚好铺满整个灰缝。灰缝度宜为20mm~30mm,砂浆应饱满。

    (7)砌筑基础的最上一层时,宜选用较大的毛石砌筑。基础每天砌筑高度控制在1.2m以内。

    (8毛石砌体的组砌形式应“内外搭砌,上下错缝,拉结石、丁砌石交错设置,毛石墙拉结石每米墙面不应少于1块”。

    (9毛石墙须设置拉结石。拉结石应均匀分布,相互错开,按要求每0.7m2至少设置一块,且同皮内的中距不得大于2m。拉结的长度,对于等于400mm墙厚的墙体部分,应等于墙厚:墙厚大于400mm的墙体,可用两块拉结石内外搭接,搭接长度不小于150mm,且其中一块长度不小于墙厚的2/3。

    (10砌筑毛石挡土墙前,必须核对轴线位置,砌体两边挂线,每边放宽10mm一般砌筑分层高度为500mm~600mm,每日砌筑高度控制在1.2m。

    (11毛石砌体要分层砌筑到顶,每个分层高度找平一,两个分层高度间的错缝不得小于80mm,拉结石要相互错开。毛石砌筑时,石块间不得有相互接触现象,灰缝厚度宜为20mm~30mm。由于毛石块形状不规则,空隙大的应先填一部分砂浆,用小毛石填充。砌好以后要试摇动,若不稳定,可垫小毛石,不允许干填块石后再灌浆。

    4、挡土墙后回填土:

    (1挡土墙后填土采用原土(碎石土),填土内不得混有有机物或其它杂物。填土时应边砌墙边填土,并由人工配合蛙式打夯机分层夯实,每层厚度<200mm。基坑(槽)回填应在相对两侧或四周同时进行。

    (2填土前应将基坑(槽)底上的垃圾等杂物清理干净;肥槽回填前,必须清理到基础底面标高,将回落的松散垃圾、砂浆、石子等杂物清除干净。

    (3检验回填土的质量有无杂物,粒径是否符合规定,以及回填土的含水量是否在控制的范围内;如含水量偏高,可采用翻松、晾晒或均匀掺入干土等措施;如遇回填土的含水量偏低,可采用预先洒水润湿等措施。

    (4)回填土应分层铺摊。每层铺土厚度应根据土质、密实度要求和机具性能确定。

    (5)一般蛙式打夯机每层铺土厚度为200mm~300mm:人工打夯不大于200mm。每层铺摊后,随之耙平。

    (6回填上每层至少夯打三遍。打夯应一夯压半夯,夯夯相接,行行相连,纵横交叉。并且严禁采用水浇使土下沉的所谓“水夯”法。

    (7深浅两基坑(槽)相连时,应先填夯深基础;填至浅基坑相同的标高时,再与浅基础一起填夯。如必须分段填夯时,交接处应填成阶梯形,梯形的高宽比一般为12。

    (8修帮找平:填土全部完成后,应进行表面拉线找平,凡超过标准高程的地方,及时依线铲平;凡低于标准高程的地方,应补土夯实。

    5、在挡土墙项面上铺设20厚1:2水泥砂浆抹面,原浆压光。再在墙项上安装围栏,做法同原有栏杆。

    6、挡土墙墙身设两排PVC泄水管,管口直径为50mm,每排泄水管沿挡土墙长度方向间距2.0m排列,沿高度方向间距1.5m排列,梅花形布置,按4%坡度向外预埋在墙身内。第一道泄水管布置在距地面200mm处,第二道布置在距地面1700mm处。

7、挡土墙表面用1:3水泥砂浆勾缝。勾缝时,应保持墙面洁净、粘结牢固、密实和整齐。

 

二、工程质量控制

    1、砂子:宜采用中砂,砂的质量要求,其密度应大于2. 5g/m3,其松散体积密度应大于1400kg/m3,其空隙率应小于45%,用肉眼观察不宜含有草根、树叶、树枝、塑料、煤块、矿渣等杂物,砂的含混量不应超过5%。

    2、毛石:毛石进场前应检查其强度等级MU30,耐久性是否满足设计。检查砌筑石材的力学性质除考虑抗压强度外,根据工程需要,还应考虑它的抗剪强度、冲击韧性等。石材的耐久性主要包括有抗冻性、抗风化性、耐火性、耐酸性等。采用的毛石应质地坚实,无风化剥落和裂纹;石材表面的泥垢、水锈等杂质,砌筑前应清除干净。毛石应成块状,中部厚度不宜小于200mm。

    3、PVC管:采用符合国家制定的行业标准的合格产品。外观检查管材的内、外表面应光滑、平整、无凹陷、分解变色线和其它影响性能的其它缺陷。管材不应含有杂质,应不透光。管材端面应切割平整并与轴线垂直。

    4、砂浆:砂浆进场前需作检测试验,保证砂浆等级和强度必须符合设计要求的强度M7.5水泥砂浆。拌制砂浆用水泥、砂应符合上述技术要求,用水应采用不含有有害物质的洁净水。拌制时应严格按照水泥、砂重量配合比用量配制。

    5、砂浆强度不稳定:材料计量要准确,搅拌时间要达到规定的要求。试块的制作、养护、试压要符合规定。

    6、水平灰缝不平:皮数杆应牢固,标高一致,砌筑时小线要拉紧,穿平墙面,砌筑跟线。

    7、料石质量不符合要求:对进场的料石品种、规格、颜色验收时要严格把关。不符合要求时拒收,不用。

    8、勾缝粗糙:应叼灰操作,使灰缝深度一致,灰缝交接平整,表面洁净。

9、填土不密实:严格按照填土土质要求、干燥度要求、每层铺土厚度、填夯工艺(铺土搭接、打遍数等)要求进行打夯。

 

三、主要进场设备

挖掘机、自卸汽车、手推车、蛙式打夯机、大锤、手锤、撬棍、泥桶、绳子、抬杠、钢卷尺、线锤、粉笔、托线板、脚手扳、磅秤、铁锹、木抹子等。 


四、主要进场材料 
  水泥、砂子、石子、毛石、PVC管等。

 
五、工程资料管理 
  测量放线验收记录、合格证汇总表、合格证粘贴单、进场材料报验单、施工记录、监理日志、旁站记录等。


浅议毛石挡土墙工程施工的工艺及标准

<< 上一篇:《建筑给排水设计:十大经典问题》
下一篇:《居住区规划设计十大知识要点(规范详解)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。