正在为您跳转...
那些年
正文
2017-12-04 16:55:55 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

 


    基坑开挖时,流入坑内的地下水和地表水如不及时排除,会使施工条件恶化、造成土壁塌方,亦会降低地基的承载力。

    施工排水可分为明排水法和人工降低地下水位法两种。

    明排水法

    一般采用截、疏、抽的方法。

    截:在现场周围设临时或永久性排水沟、防洪沟或挡水堤,以拦截雨水、潜水流入施工区域;

    疏:在施工范围内设置纵横排水沟,疏通、排干场内地表积水;

    抽:在低洼地段设置集水、排水设施,然后用抽水机抽走。

    1明沟与集水井排水

    在基坑的一侧或四周设置排水明沟,在四角或每隔20~30m设一集水井,排水沟始终比开挖面低0.4~0.5m,集水井比排水沟低0.5~1m,在集水井内设水泵将水抽排出基坑。

    普通明沟与集水井排水法

    【注意】适用于土质情况较好、地下水量不大的基坑排水

    2分层明沟排水

    当基坑开挖土层由多种土层组成,中部夹有透水性强的砂类土时,为防止上层地下水冲刷基坑下部边坡,宜在基坑边坡上分层设置明沟及相应的集水井。

    分层明沟排水法

    【注意】适用于深度较大、地下水位较高、上部有透水性强的土层的基坑排水

    3深层明沟排水

    当地下基坑相连,土层渗水量和排水面积大,为减少大量设置排水沟的复杂性,可在基坑内的深基础或合适部位设置一条纵、长、深的主沟,其余部位设置边沟或支沟与主沟连通,通过基础部位用碎石或砂子作盲沟。

    深层明沟排水法

    【注意】适用于深度大的大面积地下室、箱基的基坑施工排水

施工排水明排水法讲解



<< 上一篇:《融合现代建筑设计和古建筑设计》
下一篇:《总结栏杆高度、窗台高度的相关规范条文》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。