正在为您跳转...
三人行
正文
2017-12-05 20:26:53 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业

35KV变电所是国内变配电系统中十分重要的变配电装置,它由供电所提供35KV进线电源,通过35KV开关和隔离开关经联锁后送至25MVA变压器,变压器采用有载调压方式输出10KV电源,并通过10KV侧压变柜二次电压取样后送至控制室主变调压屏进行输出电压调整。35KV变电所施工内容很多,技术要求各不相同,本文根据35kV变电所施工实际,重点阐述变压器安装和变电所设备调试两个关键工序。 

变压器安装前,按照图纸确认预埋件位置、数量,对设备安装基准放线,并对基础表面进行必要的处理;检查变压器外形尺寸是否与图纸相符,确认变压器净重,实测吊装位置尺寸,制作吊装索具,对设备和吊机的运行线路进行压实处理;敷设变压器拖运的行走轨道等。 
变压器吊装时要特别注意保护好变压器的搭接桩头及瓷瓶,千斤与设备接触的地方要进行必要的包扎保护,防止设备损坏。千斤受力后检查吊钩与设备的重心是否一致,并进行调整。设备拖运时,将设置在变压器室内的手拉葫芦挂在变压器底部的拖拉千斤绳上,利用手拉葫芦将变压器沿轨道缓缓拉进变压器室,吊机在拖拉过程中进行必要的配合送放。等吊机松钩后,再将变压器在轨道上缓慢地拖至基础上进行就位。 
变压器安装时,要特别注意检查高压线包有否损坏和移位现象,高压绝缘子有无碰擦和损伤,湿控装置包括湿度显示仪表是否齐全。施工过程严禁任何杂物落入变压器筒体内,本体铁芯及箱体接地可靠,工作接地截面应符合规范要求,至少不小于变电所内接地干线截面。变压器就位应认准高、低压侧的方向,决不能搞错。变压器本体应水平放置,其安装水平度允许误差2‰,垂直度允许误差为1.5‰。根据变压器出厂要求,就位后加装变压器隔振器,然后对有载调压器、测温装置、控制箱等附件进行安装。 
变压器安装完成后,在运行前应检查所有紧固件、连接件安装是否牢固。变压器附带湿控设备等辅助器件是否正确安装。为了检查变压器是否完好,必须按规范及厂家说明书要求进行调整试验,对每一项试验按照规定的方法完成,所有试验使用的仪器,均应在校验有效期内,试验结果要记录在测试报告上。 
2.变电所设备调试 
变电所内有变压器、高压开关柜、模拟屏、直流屏、控制屏、主变调压屏、计量屏、母联开关柜、低压开关柜及电力电缆等主要设备。这些设备的调试工作在变电所施工中至关重要,其调试的成功与否直接关系到变电所的正常受电和安全运行,是变电所施工中的关键工序,须引起高度重视。 
电力变压器调试内容包括:(1)测量绕组的直流电阻,25MVA的三相变压器,各相测得值的相互差值应小于平均值的2%,线间测得值的相互差值应小于平均值的1%;(2)检查所有分接头的变压比与制造厂铭牌数据相比应无明显差别,并应符合变压比的规律;(3)检查变压器的三相结线组别应符合设计要求及铭牌上的标记;(4)测量绕组的绝缘电阻及吸收比,绝缘电阻值不应低于产品出厂值的70%,吸收比与产品出厂值相比应无明显差别,在常温下不应小于1.3;(5)测量绕组的直流泄漏电流;(6)绕组的工频耐压试验,当变压器容量特别大时,可做直流耐压试验。 
电压互感器调试包括:测量绕组的绝缘电阻、测量一次绕组及二次绕组的直流电阻、检查互感器的三相结线组别和单相互感器的引出线的极性、测量绕组的励磁特性、检查互感器变比、绕组对外壳的工频耐压试验。 电流互感器调试包括:测量绕组的绝缘电阻、测量电流互感器的励磁特性曲线、检查互感器的三相结线组别和单相互感器的引出线的极性、检查互感器变比、绕组连同套管对外壳的工频耐压试验。 
断路器调试包括:测量绝缘拉杆的绝缘电阻、有机物制成的绝缘拉杆的绝缘电阻、测量分、合闸线圈的直流电阻和绝缘电阻、测量每相导电回路的直流电阻、测量断路器的分、合闸时间、测量断路器主触头分、合闸的同期性、测量断路器合闸时触头的弹跳时间、测量断路器分、合闸线圈的最低动作值、工频耐压试验。 
并联电容器调试包括:测量绝缘电阻、测量电容器的电容值、工频耐压试验。氧化锌避雷器调试包括:测量绝缘电阻、测量直流1mA时的实测电压、测量75%实测电压下泄漏电流、测量交流运行电压下电导电流。

35kv变电所—变压器安装和变电所设备调试

<< 上一篇:《你不得不知道的海绵城市建设要点》
下一篇:《住宅建筑六大消防设施及设置要求!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。