正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2017-12-07 19:10:20 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业

智能大厦(Intelligent Building)是现代信息化社会发展的产物,它已成为当代建筑业和电子信息业共同谋求的发展方向。目前世界各国政府和各大跨国企业集团均对智能大厦表示出了极大关注,并制定了种种法规和政策以促进其迅速发展。近年来,智能大厦越来越受到我国政府和企业的重视,据了解国内不少省市均出台了旨在促进智能大厦发展的规定。而众多的物业开发商,更是出于商业利益需要,对智能大厦的发展助了一臂之力。

  综合布线系统(Integrated Wiring System)是伴随着智能大厦的发展而崛起来,它是智能大厦得以实现的高速公路”,在智能大厦尚不成熟和完善的今天,它甚至成为智能大厦的代名词,因此它的发展将会更快更迅速。智能大厦和综合布线的概念和组成   
  1、一般概念
  智能大厦和综合布线的发展历史较短,有关其描述不少,但目前尚未形成统一概念。美国智能化建筑学会(American Intelligent Building Institute)对智能大厦下的定义是:智能大厦是将结构、系统、服务、运营及相互关系全面综合,达到最佳组合,获得高效率,高性能与高舒适性的大楼。而综合布线系统就是满足实现智能大厦各综合服务需要,用于传输数位、语音、图像、图文等多种信号,并支持多厂商各类设备的集成化信息传输系统,是智能大厦的重要组成部分。 
  2、组成
  智能大厦主要由主控中心、综合布线系统、楼宇自动化系统、办公自动化系统、通信自动化系统五大部分组成:
  主控中心
  是以计算机为主体的智能大厦的高层控制中心,它通过综合布线系统将各子系统连为一体,对整个大厦实施统一管理和监控,同时为各子系统之间建立起一个标准的信息交换平台。
  综合布线系统
  是大厦所有信息的传输系统,利用双绞线或光缆来完成各类信息的传输,区别于传统的楼宇信息传输系统的是它采用模块化设计,统一标准实施,以满足智能化建筑高效、可靠、灵活性等要求,它一般包括建筑群子系统、设备间子系统、垂直子系统、水平子系统、管理子系统、工作区子系统等六部分。 

浅谈智能大厦和综合布线

<< 上一篇:《高层建筑混凝土抗震结构设计》
下一篇:《桩基础知识(二)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。