正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2017-12-07 20:48:13 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业

       (1)施工流程

  施工准备→电缆桥架敷设→电缆敷设→绝缘测试→标志牌
  (2)技术措施
  1)施工前应对电缆进行详细检查,规格、型号、截面、电压等级均须符合要求,外观无扭曲、坏损等现象。
  2)电缆敷设前进行绝缘测定。如工程采用1kV以下电缆,用1kV摇表摇测线间及对地的绝缘电阻不低于10MΩ。摇测完毕,应将芯线对地放电。
  3)电缆测试完毕,电缆端部应用橡皮包布密封后再用胶布包好。
  4)电缆敷设机具的配备:采用机械放电缆时,应将机械安装在适当位置,并将钢丝绳和滑轮安装好。人力放电缆时将滚轮提前安装好。
  5)临时联络指挥系统的设置
  a。线路较短或室外的电缆敷设,可用无线电对讲机联络,手持扩音喇叭指挥。
  b。高层建筑内电缆敷设,可用无线电对讲机作为定向联络,简易电话作为全线联络,手持扩音喇叭指挥(或采用多功能扩大机,它是指挥放电缆的专用设备)。
  6)在桥架上多根电缆敷设时,应根据现场实际情况,事先将电缆的排列用表或图的方式画出来,以防电缆交叉和混乱。
  7)电缆的搬运及支架架设
  a。电缆短距离搬运,一般采用滚动电缆轴的方法。滚动时应按电缆轴上箭头指示方向滚动。如无箭头时,可按电缆缠绕方向滚动,切不可反缠绕方向滚动,以免电缆松驰
  b。电缆支架的架设地点的选择,以敷设方便为原则,一般应在电缆起止点附近为宜。架设时,应注意电缆轴的转动方向,电缆引出端应在电缆轴的上方。
  (3)主要施工方法
  1)电缆敷设
  a。水平敷设
  ●敷设方法可用人力或机械牵引。
  ●电缆沿桥架或线槽敷设时,应单层敷设,排列整齐,不得有交叉。拐弯处应以最大截面电缆允许弯曲半径为准。电缆严禁绞拧、护层断裂和表面严重划伤。
  ●不同等级电压的电缆应分层敷设,截面积大的电缆放在下层,电缆跨越建筑物变形缝处,应留有伸缩余量。
  ●电缆转弯和分支应有序叠放,排列整齐。
  b。垂直敷设
  ●垂直敷设,有条件时最好自上而下敷设。土建拆吊车前,将电缆吊至楼层顶部。敷设时,同截面电缆应先敷设底层,后敷设高层,应特别注意,在电缆轴附近和部分楼层应采取防滑措施。
  ●自下而上敷设时,低层小截面电缆可用滑轮大绳人力牵引敷设。高层、大截面电缆宜用机械牵引敷设。
  ●沿桥架或线槽敷设时,每层至少加装两道卡固支架。敷设时,应放一根立即卡固一根
  ●电缆穿过楼板时,应装套管,敷设完后应将套管与楼板之间缝隙用防火材料堵死。
  2)挂标志牌
  a。标志牌规格应一致,并有防腐功能,挂装应牢固。
  b。标志牌上应注明回路编号、电缆编号、规格、型号及电压等级和敷设日期。
  c。沿桥架敷设电缆在其两端、拐弯处、交叉处应挂标志牌,直线段应适当增设标志牌,每2米挂标志牌,施工完毕做好成品保护。

 

电缆敷设施工要点

<< 上一篇:《消防给水系统何时采用分区供水方式?》
下一篇:《消防系统的划分表(详细)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。