正在为您跳转...
执念
正文
2017-12-08 10:29:32 | 分类:暖通空调 | 标签:暖通空调

A保养项目

机组保养项目周期
检查压缩机润滑油油位        每月
检查循环水系统水流量        每月
检查电压和电源        每月
检查冷媒量(视镜指示)        每月
检查电线接驳松紧和电器绝缘        每季度
检查和调整温度设定        每季度
检查干燥过滤器和油过滤器        每季度
更换压缩机油过滤器        40000小时
更换压缩机轴承        40000小时

B、日常保养
1.主要部件维护
1)在运行过程中应密切注意系统的排气、吸气压力,如发现异常应找出原因,排除故障
2)控制和保护设备,在现场不要任意调节设定点
3)定期检查电气接线有无松动现象,如有要及时紧固
4)定期检查电气器件的可靠性,应对失效及不可靠的器件及时更换

2.除垢
长期运行后板式换热器传热表面会沉积氧化钙或其他矿物质,这些矿物质在传热表面结垢较多时,会影响传热性能而导致电能消耗增加、排气压力升高。
3.停机期间
当关机时,应清洗机组内外表面,并吹干,打开放水阀,放净蒸发器内的存水,以防发生结冻事故。
4.重新开机
在较长时间停机后,要启动机组时,应做如下准备工作:
1)彻底检查和清理机组
2)清洁水管路系统
3)检查水泵
4)上紧所有线路接头
5.更换部件
根据现场需要,建议更换。

C、重要维修操作
1.干燥过滤器滤芯的更换
更换零件应使用格力电器所供配件,不得随便用其他公司类似配件代替。
1)机组运行中未停机前,将角阀的阀杆顺时针尽快旋转到底部,等待机组自动停机,或约2分钟后手动停机。
2)拧开角阀上注氟嘴的螺母,放掉该段管路中剩余的制冷剂。打开过滤器的端盖取出干燥过滤器和角阀旧滤芯换上新滤芯并装上端盖。
3)从角阀上的注氟嘴抽真空约5分钟。
4)从角阀上的阀杆逆时针尽快旋转到顶部,拆除抽真空连接管,拧紧管口螺母。
5)对端盖处及管口螺母处捡漏。如漏,干燥过滤器的滤芯再拧紧。
2.现场检漏
1)声响检漏
2)目测检漏
3)浓肥皂水检漏
4)卤素灯检漏
5)电子卤素灯检漏
3.制冷剂的抽空与充注
通过检查吸、排气压力来确定制冷剂充注情况,如有泄露则应补充冷媒。冷媒补充或更换制冷循环系统的零件都要进行气密性检验。
补充制冷剂:在压缩机吸气管上的注氟嘴连接制冷剂充注瓶。
1)使冷冻/冷却水循环,然后启动机组。
2)拧开制冷剂瓶上的阀门,向系统缓慢注入制冷剂,并检查吸、排气压力。
4.检查润滑油
机组长期运行口,会发生润滑油变质的现象,此时润滑油会由无色变成黄色,或出现絮状沉淀,导致润滑油润滑效果变差,这时就应该排出旧油,注入新油。
5.系统中空气的排除
6.油过滤器的更换
7.水系统的清洗
中央空调水系统的清洗包括冷却水系统的清洗和冷冻水系统的清洗。
冷却水系统的清洗主要是清除冷却塔、冷却水管道内壁、冷凝器换热表面等的水垢、生物粘泥、腐蚀产物等沉积物。
冷冻水系统的清洗主要是清除蒸发器换热表面、冷冻水管道内壁、风机盘管内壁和空气调节系统设备内部的生物粘泥、腐蚀产物等沉积物。

空调主机的维修保养基本内容

<< 上一篇:《浅议暖通工程施工的要点问题》
下一篇:《基坑支护设计汽车等效均布荷载的取值》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。