正在为您跳转...
画桥萧
正文
2017-12-09 10:35:53 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

一、        施工准备

1、        主要材料的机具∶
1)        水泥∶325号水泥,颜色一致,宜采用同一批号的产品。
2)        砂∶平均粒径0.35~0.5mm中砂,砂颗粒要求坚硬洁净,不得含有粘土、草根、树叶、碱质及其他有机物等有害物质。砂在使用前应根据使用要求过不同孔径的筛子,筛好备用。
3)        其它掺合料∶107胶、外加剂,其掺入量应通过试验决定。
4)        主要机具∶搅拌机、5mm及2mm孔径的筛子、大平锹、小平锹,除抹灰工一般常用的工具外,还应备有软毛刷、钢丝刷、筷子笔、粉线包、喷壶、小水壶、水桶、分格条、笤帚、锤子、錾子等。
2、作业条件∶
1)        结构工程全部完成,并经有关部门验收,达到合格标准。
2)        砖墙面、混凝土面基体表面的灰尘、污垢 和油渍等,应清理干净,并洒水湿润。
3)        管道穿越墙洞、楼板洞应及时安放套管,并用1∶3水泥砂浆或豆石混凝土填嵌密实;电线管、配电箱安装完毕,并将背后露明部分钉好铅丝网;接线盒用纸堵严。
4)        阳台栏杆、挂衣铁件、预埋铁件、管理等应提前安装好,结构施工时墙面上的预留孔洞应提前堵塞严实,将柱、过梁等凸出墙面的混凝土剔平,凹处提前刷净,用水透后,再用1∶2.5水泥砂浆分层补衬平。
5)        施工时使用的外架子应提前准备好,横竖杆要离开墙面及墙角200~250mm,以利操作。为减少抹灰接保证抹灰面的平整,外架子应铺设三步板,以满足施工要求。
6)        室内大面积施工前应制定施工方案,先做样板间,经鉴定合格后再大面积施工。
7)        抹灰前应检查基体表面的平整,以决定其抹灰厚度。抹灰前应在大角的两面、阳台、窗台、脸两侧弹出抹灰层的控制线,以作为打底的依据。
二、操作工艺
1、        工艺流程∶ 
墙面清理→浇水润湿墙面→吊垂直、套方、抹灰饼、充筋→弹灰层控制线→基层处理→抹底层砂浆→抹罩面灰→养护
2、基层为混凝土面∶
1)        基层处理∶若混凝土表面很光滑,应对其表面进行“毛化”处理,其方法有两种∶一种是将其光滑的表面用尖钻剔毛,剔去光面,使其表面清扫干净,采用机械喷涂或用笤帚甩上一层1∶1稀粥状水泥细砂浆(内掺20%107胶水拌制),使其凝固在光滑的基层表面,用手不动为好。
2)        吊垂直、套方找规矩∶分别在门窗口角、垛、墙面等处吊垂直,套方抹灰饼,找按灰饼充筋后,在墙面上弹出抹灰灰层控制线。
3)        抹底层砂浆∶刷掺水重10%的107胶水泥浆一道,(水灰比为0.4~0.5)紧跟抹1∶2.5水泥砂浆,每遍厚度为5~7mm,应分层与所充筋抹平,并用大杠刮平、的找直,木抹子搓毛。
4)        抹面层砂浆∶底层砂浆抹好后,第二天即可抹面层砂浆,首先将墙面湿。面层砂浆配合比为1∶2.5水泥砂浆厚度为6~9mm先用水湿润,抹时先薄薄地刮一层素水泥膏,使其与底灰粘牢,紧跟着抹罩面灰,并用横竖刮目相看平,木抹子搓毛,铁抹子溜光、压实。待其表面无明水时,用软刷蘸水垂直于地面同一方向,轻刷一遍,以保证面层灰的颜色一致,避免和减少收缩裂缝。
抹灰的施工程序∶从上往下打底,底层砂浆抹完后,将架子升上去,再从上往下抹面层砂浆。应注       
意在抹面层灰以前,应先检查底层砂浆有无空、裂现象,如有空裂,应剔凿返修扣再抹面层灰;另  
外应注意底层砂浆上的尘土、污垢 等应先清净,浇水湿润后,方可进行面层抹灰。
5)        滴水线∶滴水线距外表面不应小于40mm,滴水线(又称鹰嘴)应保证其坡向正确。
6)        养护∶水泥砂浆抹灰层应喷水养护。
3、基层为砖墙∶
1)        基层处理∶将墙面上残存的砂浆、污垢、灰尘等清理干净,有选举法浇墙,砖缝中的尘土冲掉,将墙面润湿。
2)        吊垂直、套方找规矩,抹灰饼∶同前。
3)        充筋,抹底层砂浆∶底灰的配合比为1∶2.5水泥砂浆,应分层与所冲筋抹平,大杠横竖刮平,木抹子搓毛,终凝后浇水养护。
三、成品保护
1、        翻拆架子时要小心,防止损坏已抹好的水泥墙面,并应及时采取保护措施,防止因工序穿插造成污染和损坏,特别对边角处应钉木板保护。
2、        各抹灰层在凝结前应防止快干、爆晒、水冲、撞击和振动,以保护其灰层有足够的强度。
四、应注意的问题
1、空鼓、开裂和烂根∶由于抹灰前基层底部清理不干净或不彻底,抹灰前不浇水,每层灰抹得太厚,跟
   得太紧;对于混凝土面,光滑表面不剔毛、也不甩毛,甚至混凝土表面的皮也不剔除就抹灰;砖墙
   面面没清扫,不浇水就抹灰。抹灰后不养护。为解决好空鼓、开裂的质量问题,应从三方面下手解决∶   
   第一施工前的基体清理和浇水;第二施工操作时分层分遍压实应认真,不马虎;第三施工后及时浇水  
   养护,并注意操作地点的洁净,抹灰层一次抹到底,克服烂根。
3、        面层接不平、颜色不一致∶槎子甩规矩,留不平,故接时难找平。注意接应避免在块中, 应留置在分格条处,或不显眼的地方;外抹水泥一定要采用同品种、同批号进场的水泥,以保证抹灰层的颜色一致。施工前基层浇水要透,便于操作,避免压活困难将表面压黑,造成颜色不均。
4、配合比:1:2.5水泥砂浆。
5、抹灰厚度:抹灰总厚度为20mm。
6、灰饼规格布置:灰饼规格为50×50,距离阴角500开始设置,灰饼间距1.5米。
7、允许偏差项目:
项次        项目        允许偏差(mm)        检验方法
1        立面垂直        5        2m托线板检查
2        表面平整        5        2m靠尺及楔形塞尺检查
3        阴阳角垂直        4        2m靠尺及楔形塞尺检查
4        阳角方正        4        20cm方尺及楔形塞尺检查
8、每套房间先抹厨卫间。
9、楼梯斜板靠楼梯井口边设置40宽滴水线。

 

内墙抹灰技术交底

<< 上一篇:《钢管桩的沉桩施工技术及质量控制分析》
下一篇:《中央空调系统整体设计依据》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。