正在为您跳转...
多明戈
正文
2017-12-11 16:29:35 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

缝厚度增加时,一方面能使砂浆层铺得比较均匀,减少砌体内的局部受压,特别对外形存在较明显翘曲变形的砖,其效果更明显,因而可提高砌体的抗压强度;但是另一方面,水平灰缝厚度的增加,对砂浆层的压缩也随之增加,从而也相应加大砌体截面内的拉力,会对砌体抗压强度带来十分不利的影响。

通过上述比较,可以发现:灰缝厚度为10mm和15mm的砂浆,同样条件下,后者砌体的抗压强度与前者相比下降了20%,相当于两个等级的砂浆强度差异,是非常明显的。所以,在实际施工中,在满足施工规范的前提下,(t=8~12mm),尽可能将灰缝厚度控制得小些,这样更有利于砌体抗压强度的提高。

砂浆的密实性和均匀性显著影响砌体的抗压强度,而砂浆的饱满度严重影响灰缝的均匀性。

砖砌体内砂浆水平灰缝的厚度和密度是不均匀的,实际上每块砖都相当于无规律地承受着自下而上和自上而下位于局部的荷载作用,这些荷载在砖内除引起压应力外,还引起弯曲和剪应力,压应力和剪应力更易造成砌体的破坏。因此在施工过程中,要尽可能减少因材料使用不当或施工方法不当造成的附加弯曲和剪应力。

主要控制经验:把材料进场关,保证砖外形尺寸的规整;要保证砂浆水平灰缝的饱满度。当水平灰缝的饱满度为73%时,砌体强度可以符合结构设计规范值;当为80%时,较上述规定值约高10%,GB50203-2002《砌体工程施工质量验收规范》中规定水平灰缝的饱满度不得低于80%是比较合理的。

在实际施工过程中,水平灰缝砂浆饱满度受多方面因素的影响:(1)与砂浆的和易性有关。砂浆和易性好,便于摊铺到位,均匀与砖块黏结,比较牢靠;(2)与砖的含水率有关。如果干砖上墙,由于干砖急剧吸水,使砂浆处于脱水状态而降低和易性能;(3)与砌筑方法有一定的关系。施工操作提倡“三一砌筑法”(一块砖、一铲灰、一揉压)其中就要求“一揉压”,揉压后砂浆就能与砖块合到一块,能够大大提高灰缝的饱满度。

竖向灰缝约占通过砖和竖向灰缝的砌体水平截面的8%,在竖向灰缝填满状态下的砌体强度和空灰缝砌体强度之间的差别不可能超过8%,因此砖和竖向灰缝间的黏结力不可能显著影响砌体的抗压强度,因为这种黏结力对砌体横向变形发生的阻碍和对砌体横向搭缝的影响是微不足道的。但是砖之间的竖向灰缝对砌体的抗剪强度和防止墙体渗漏还是起到了非常重要的作用。当竖向灰缝很不饱满甚至完全无砂浆时,其砌体抗剪强度将降低40%~50%。 

砂浆厚度和饱满度对砖砌体的抗压强度的影响

<< 上一篇:《养老社区-建筑空间的设计》
下一篇:《钢筋施工图16G101—柱子的平法标注》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。