正在为您跳转...
是绝版
正文
2017-12-12 16:57:04 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


一、工程概况

(一)、工程简介

    河南藏金源仓储有限公司白寨仓储中心项目围护工程,位于新密市白寨镇东岗村。工程紧邻郑密公路,交通便利。工程监理建设完工后,将成为中原地区最大的冷藏仓储物流中心。
    1、挡土墙基本情况
   本合同段挡土墙工程设计为M7.5级浆砌片石挡土墙,基坑宽度3.2m,形式为原土夯实+10cm厚粉石垫层;基础形式为宽3m×高0.5m浆砌片石;墙身为M7.5浆砌片石,底宽3m,顶宽0.7m,高7m。
    2、挡土墙主要工程数量

    浆砌片石:5127m3,粉石基础:96m3

    3、质量检验和质量标准



序号


项目


允许偏差


检验方法


基础


墙身


1


底、顶面高程


片石


±25


±15


测量不少于5


料石、块石


±25


±15


2


砌体厚度


片石


±25


±15


尺量不少于5


料石、块石


±25


±15


4、气候、水文条件 气候
    本项目所在地属暖温带-亚热带、湿润-半湿润季风气候。一般特点是冬季寒冷雨雪少,春季干旱风沙多,夏季炎热雨丰沛,秋季晴和日照足。年平均气温一般在12℃—16之间,一月-3℃—3,七月24℃—29,大体东高西低,南高北低,山地与平原间差异比较明显。气温年较差、日较差均较大,全年无霜期为180240天。年平均降水量约为500-900毫米。全年降水的50%集中在夏季,常有暴雨。


二、施工方案和施工方法
    本段挡墙采用平行流水作业法施工。基坑采用挖机配合人工开挖,基础埋置深度及 分段长度应按图纸规定进行。

    (一)、基础开挖

1、基础开挖之前通知有关负责人,并对基础平面位置和现有的地面标高测量。首先对挡土墙基础位置进行清表或清淤泥,并将表层土体清除运走;为便于开挖后的检查校核,基础的控制桩应延长至基坑外加以固定。

    2、基础开挖采用机械开挖,人工配合清理,基坑宽度每侧要较设计基底宽 50cm 左右。因设计对基底地基土的容许承载力均有 要求,若实际开挖情况不符,请及时通知有关各方做进一步处理,最终的开挖深度要依 设计期间所进行的触探和土工试验,并结合基础开挖的实际调查资料来确定。在基坑开挖到设计标高后,对基坑内四周松散土体清除干净。

    3、基坑开挖至图纸规定基底标高后,应进行验槽,若现场和图纸不符时,应通知有关单位,以便妥善处理。如发现地基承载力达不到图纸规定的承载力要求时,应根据实际触探(或挖深)及土壤试验资料提出地基处理方案,并按业主批示处理。

    4、基础直接置于天然地基上。基坑开挖到设计高程后,应及时检测地基承载力,其承载力应满足设计要求。当砌体处于水塘或河道边时,应先围堰,将围堰内的淤泥及浸水清理干净后,方可进行砌筑。
    5、基础挖方应始终保持良好地排水,在挖方的施工期间免受水的危害。施工期间,应维护好天然水道,并使地面排水畅通。基坑开挖达到设计高程后不宜长时间暴露,应及时铺筑,以防止坑内积水,影响地基承载力。

    6、基坑开挖至图纸规定基底标高且地基承载力满足设计要求后,要对基底进行平整夯实,确保基底标高误差满足规范要求。

    (二)、挡土墙砌筑

1、挡土墙砌筑前先进行施工放样,砌筑时应先两面立杆挂线或样板挂线,外面线应顺直整齐,逐层收坡;砌筑过程中经常校正线杆,以保证砌体各部尺寸符合图纸要求。

2、片石一般采用爆破或楔劈法开采的石块,厚度不应小于150mm(卵形和薄片者不得采用)。用做镶面的片石,应选择表面较平整、尺寸较大者,并应稍加修整。石料在使用前要浇水润湿,表面有泥土、水锈等杂物时要清洗干净。且进行试验检测,要求片石的饱和抗压强度不得低于30Mpa,风化片石严禁使用,及时清除。

    3、砌体应自下而上逐层砌筑,直至墙顶。砌体应分层坐浆砌筑,砌筑上层时,不应振动下层,不在已砌好的砌体上抛掷滚动、翻转和敲击石块。对于基础的第一层砌块时如基底为岩层或砼基础,应先将基底表面清洗、湿润,再坐浆砌筑;如基底为土质,可直接坐浆砌筑。

    4、片石分层砌筑,一般2-3cm 组成一个工作层,每一个工作层应大致找平。应选用具有比较整齐的大尺寸石块作为角隅石或镶面石,长和短的石块应交错铺在同一层并和帮衬石、腹石交错锁结。各工作层竖缝应相互错开,不得贯通。平缝与竖缝宽度不大于40mm,可以用厚度不比缝宽大的石片填塞宽的竖缝,且石片应被砂浆包裹。砌块要错缝、坐浆挤紧、嵌缝料和砂浆饱满,无空洞、宽逢、大堆砂浆填隙和假缝。

    5、各砌层的砌块应安放稳固,砌块间应砂浆饱满,粘结牢固,不得直接贴靠或脱空。砌筑时,底浆应铺满,坚缝砂浆应先在已砌石块侧面铺放一部分,然后于石块放好后填满捣实。

    6、砌筑上层块时,应避免振动下层砌块。砌筑工作中断后恢复砌筑时,已砌筑的砌层表面应加以清扫和湿润。

    7、所有石料均应座浆在新拌的水泥砂浆上,砂浆采用重量比配料,砂浆拌和机拌制,控制拌和时间,保证拌和出的砂浆均匀饱满。砂浆必须具有良好的和易性,其稠度以标准圆锥体沉入度表示,用于石砌体时宜为50~70mm气温较高时可适当增大工程用砂浆的稠度,也可用直观法进行检查,以用于能将砂浆捏成小团,松手后既不松散又不由灰铲上流下为度。砂浆的拌和宜用机械拌和,拌和时间宜为3~5min。砂浆配制应采用质量比,砂浆应随拌随用,保持适宜的稠度,一般宜在3~4h内使用完毕;气温超过30时,宜在2~3h内使用完毕。在运输过程或在贮存器中发生离析、泌水的砂浆,砌筑前应重新拌和;已凝结的砂浆,不得使用。每100m3砌体取试件1组,砂浆中砂料宜用中砂或粗砂,砂的最大粒径不宜大于5mm。

    8、挡土墙外露部分和转角石,选择表面较平整及尺寸较大的块石,并加以粗凿,在沉降缝处所有的块石,修凿出规则的棱角线。墙体的沉降缝应符合图纸规定或按监理工程师的指示设置。同时施工时应根据地基和墙高变化情况,每隔 10-15m设置伸缩缝或沉降缝,缝宽2cm,缝内填塞沥青木板,填塞深度不小于 20cm。

    9、挡土墙高出地面间隔2-3m 按梅花形交错设置泄水孔,泄水孔采用Φ10cmPVC-U 管。最后一排泄水孔应高出地面不小于20㎝。

    10、墙胸外露面应用同标号水泥砂浆进行勾缝。砌体隐蔽面砌缝可随砌随刮平,不另勾缝。墙顶用同标号水泥砂浆进行抹面。同时要及时进行洒水养生。

    12、砌体完工后及时清除积土,疏通排水沟,整理现场。
    (三)、施工工艺框图

 

二、主要施工材料
    根据施工需要和有关文件要求,水泥采用P.042.5 级水泥,砂、碎石和片石采用附近产的地材。片石饱和抗压强度不得低于30MPa。

 

三、主要机械设备、机具及仪器主要机械设备

 

 

 





































































序号


名称


规格型号


数量


备注


1


全站仪


科利达-600


1


 


2


水准仪


DS2


1


 


3


风镐


 


4


 


4


汽车


解放后八轮


2


 


5


三轮车


奔马


4


 


6


手推车


 


10


 


7


装载机


ZL5O


1


 


8


挖掘机


三一


1


 


9


水车


东风


1


 


10


砂浆搅拌机


0.5m3


2


 


 

、主要人员安排


























































序号


人员姓名


职位安排


备注


1


李约纳


项目总负责


 


2


李彦章


施工负责人


 


3


邵  鹏


技术负责人


 


4


李惟霖


后勤负责人


 


5


张新友


安全负责人


 


6


李家翔


施工队长


 


7


李胜波


材料负责人


 


8


李社新


电工负责人


 


9


大、小工共20


 


 


 


 


 


 



五、施工进度安排
    1、从开工之日起15日内完成。

 

六、施工质量管理及保证措施施工质量管理及保证措施
    将本合同段工程建设成为优良工程既是我部坚定的质量目标,工序严格按照操作规程进行施工,并认真进行检查和填写施工跟踪记录,做好施工原始记录,及时备案、存档。尊重业主,服从管理,认真听取领导的指导性意见,服从业主裁决,避免差错和事故损失。按每个工序进行全员的技术交 底和技术把关;并经常组织学习技术规范、图纸和专业培训,学习实施办法与施工的新经验、新技术,以提高施工技术人员的业务素质。

七、施工安全管理及保证措施
    1、在施工认真贯彻执行安全第一坚持预防为主,确保安全生产的方针,切实落实各项安全规章制度,强化安全防范措施。以实现本项目部的安全目标:不伤亡一人,死亡率为0%,重伤率为0%,轻伤率不超过3,重大火灾率为0%,食物中毒率为0%;

    2、建立健全施工现场与项目宏观二级安全组织。现场安全组织以各墩、场、片、点为中心,建立以生产区负责人和主职安全员为首的岗位责任制安全组;现场施工技术 负责人既是抓生产的指挥者,又是抓安全的负责人,全面负责、督促检查的其负责生产区的安全生产,并定期开展安全生产教育。宏观安全组织则以经理部工区行政和技术领导为主体的施工安全组织,行使施工安全管理的运作。

    3、进行全员性的安全意识教育和安全知识教育,提高安全管理质量和效果。并进行安全教育考核,存档备查,以便检查和监督安全管理的效果。

    4、把安全管理工作结合到技术和行政管理的环节中,施工组织设计中必须对事关安全的问题有明确措施,以加强安全管理力度。

    5、要正确对待安全管理的得失观。该添置的安全设施装备和用品,花钱也一定要保障,关键的安全保障要有万无一失的观念,要消除差不多的侥幸观念。

    6、设置完善的安全警告警示标语和标志,营造人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全的安全生产氛围和增强全体施工人员的安全警觉。

    7、认真总结安全工作的经验和教训,不断改进和完善安全管理。

8、严抓现场施工安全管理。、现场设安全人员2名,负责施工过程中的安全工作,以及发现安全隐患及时报告墩上负责人,及时处理。、进入施工区域的人员要穿戴整齐,戴安全帽;施工现场做好安全防护,铺设木板,竹夹板,挂安全网等安全防护设施。、机械设备和机具严格按照其操作规程进行作业,并定期进行检查校验和维修保养;电焊和气割设备分开放置,并配置灭器,防火和防爆。、及时清理现场,保持施工环境整洁,创造良好的安全施工环境。


八、环境保护
    1、水土及生态环境的保护措施

(1)保护植被,对施工界限内、外的植被、树木等尽量维持原状,严禁乱砍乱伐。2对桩基开挖的弃土及时组织平整和外运,保持施工现场整洁。3对有害物质(如燃料、废料、垃圾等),按规定处理,防止对动、植物造成损害

2、水环境保护措施 清洗机械、施工设备、浇砼的废水严禁直接排入江河,禁止机械在运转中产生油污未经处理就直接排放,或禁止维修机械时油水直接排放入江河部、农田、沟渠。

3、大气环境保护及粉尘的防治

1在设备选型时选择低污染设备。2运输水泥、砂、石、土等如有漏失,及时清扫干净,保持整洁。3对施工现场和运输道路经常进行洒水湿润,减少扬尘。4汽油等易挥发品的存放要密闭,并尽量缩短开启时间。5混凝土拌和站做好防尘措施,操作人员配备必要的劳保防护用品。

浆砌片石挡土墙施工组织设计


<< 上一篇:《园林排水的特点和防止地表径流措施(一)》
下一篇:《【转载】建筑给排水环保技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。