正在为您跳转...
默默
正文
2017-12-15 17:32:34 | 分类:暖通空调 | 标签:暖通空调

通风空调工程的质量不仅取决于设计的水平和设备的性能,而且取决于安装的质量,它关系到工程项目生产效益和经济效益的发挥。近年来,通风、空调工程发展得较快,有些施工单位将工程分包给不具备施工条件的安装单位,施工人员未经专业培训盲目上岗操作,工程中出现很多质量通病,致使工程质量低劣,达不到预期的使用功能和效果,使其受到不应有的损失。为消除工程中的隐患,施工技术人员和工程监理人员应认真按照施工工艺的方法施工和技术监督,使工程达到《施工及验收规范》和《质量检验评定标准》的要求。

 1 风管制作与安装
 1.1 薄钢板矩形风管的刚度不够 
  1.1.1 表现形式风管的大边上下有不同程度的下沉,两侧面小边稍向外凸出,有明显的变形。
  1.1.2 危害性系统运转时,风管表面颤动产生噪声,除造成环境噪声污染外,还降低风管的使用寿命。
    1.1.3 产生的原因分析
  ① 制作风管的钢板厚度不符合施工及验收规范的要求;
  ② 咬口的形式选择不当;
  ③ 没有按照《施工及验收规范》要求,对于边长≥630 mm或保温风管≥800 mm,其管长在1 200mm以上,均应采取加固措施。
  1.2 薄钢板矩形风管扭曲、翘角
  1.2.1 表现形式风管表面不平;对角线不相等;相邻表面互不垂直;两相对表面不平行及两管端平面不平行等。
  1.2.2 危害性风管产生扭曲、翘角现象,会使风管与风管连接受力不均,法兰垫片不严密,增加漏风量;同时风管系统达不到《施工及验收规范》的平直要求,影响其美观和降低使用寿命。
  1.2.3 产生的原因分析
  ① 矩形板料下料后,未对四个角进行严格的角方测量;
  ② 风管的大边或小边的两个相对面的板料长度和宽度不相等;
  ③ 风管的四个角处的咬口宽度不相等;
  ④ 手工咬口合缝受力不均。
 1.3 薄钢板矩形弯头角度不准确
  1.3.1 表现形式弯头的表面不平,管口对角线不相等,咬口不严。
  1.3.2 危害性 影响与弯头连接的支管和风口的坐标位置,并增加系统的漏风量。
  1.3.3 产生的原因分析
  ① 弯头的侧壁、弯头背和弯头里的片料尺寸不准确;
  ② 两大片料未严格角方;
  ③ 弯头背和弯头里的弧度不准确;
  ④ 如采用手工进行联合角型咬口,咬口部位的宽度不相等。
 1.4 圆形风管不同心
  1.4.1 表现形式 风管不直,两端口面不平,管径变小。
  1.4.2 危害性连接后的风管,其水平度和垂直度达不到《施工及验收规范》要求,并影响风管系统的美观。
  1.4.3 产生的原因分析
  ① 制作同径圆形风管,下料角方的直角不准确;
  ② 制作异径正心圆形风管,展开下料不准确;
  ③ 咬口宽度不相等。
 1.5 圆形弯头角度不准确
  1.5.1 表现形式弯头角度线偏移,直径减少及外形歪扭等。
  1.5.2 危害性弯头与其它部件、配件连接后,影响其坐标位置的准确性,而且造成支管系统歪扭等弊病。
  1.5.3 产生的原因分析
  ① 展开划线不准确;
  ② 弯头咬口严密性不一致;
  ③ 弯头组装时各节的相应展开线未对准;
  ④ 弯头采用单立咬口,各节的单、双咬口宽度不相等,致使弯头的角度不准确、弯头咬口松动或受挤开裂。
 1.6 圆形三通角度不准、咬合不严
  1.6.1 表现形式三通角度线偏移,咬合处漏风。
  1.6.2 危害性由于三通角度不准,当与其它部件、配件连接后,影响其坐标位置的准确性,并增加系统的漏风量。
  1.6.3 产生的原因分析
  ① 展开下料划线不准确;
  ② 咬口的宽度不等;
  ③ 插条加工后的尺寸不准确。

通风、空调工程安装常见的质量通病(一)

<< 上一篇:《通风、空调工程安装常见的质量通病(二)》
下一篇:《电气安装工程施工要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。