正在为您跳转...
心若向阳
正文
2017-12-16 16:34:33 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

在建筑用铜水管迅速发展的今天,必须清楚地认识到,在铜水管的应用和生产中还会遇到许多问题,就此谈几点个人看法。

1、铜水管的磷含量
  铜管化学成分中的磷,不但能提高合金的耐蚀性能,而且对确保焊接质量具有十分重要的作用,因此在铜管的生产过程中要确保铜含量大于99.90%,磷含量在0.015%~0.04%之间,否则会影响焊接质量。
2、铜水管的点蚀
  必须高度重视铜水管因点蚀引起的泄漏事故。铜水管虽然具有优良的耐腐蚀性能,但使用不当,特别是当输送不适宜的水质时,也会发生腐蚀。铜水管通常发生的腐蚀类型有点蚀、溃蚀和“绿水”,其中威胁最大的是热水进水管的点蚀泄漏问题。目前宾馆采用集中供应热水系统,水温通常为60°C,水质为软水,流速大于0.5m/s,因水质不当会造成“II”型点蚀。这种点蚀的特点是:在铜管表面出现深绿色包点,周围为黑褐色氧化铜包围,腐蚀产物为碱式硫酸铜,这种点蚀狭窄而深入管壁,有时呈树枝状,极易引起铜水管泄漏。日本住友轻金属株式会社从1975年至1984年间调查了热水管“II”型点蚀问题,发现这类腐蚀具有明显的区域性,东京及北海道最多,达7例以上,而大阪和神奈川地区无一例发生。其原因是供水水质不同,东京地区水中硫酸根离子和氯离子浓度高,其中硫酸根离子为50mg/L,氯离子为30mg/L,碳酸根离子为mg/L。他们的经验是余氯浓度高,硫酸根离子与碳酸根离子浓度比值高,容易发生点蚀。如果控制水中余氯在0.25mg/L以下,硫酸根离子和碳酸根离子浓度在0.5以下,水流速度大于0.5m/s,就能防止热水管的点蚀问题。中国建筑设计院提供的水质数据表明,北京地区部分宾馆和饭店供水水质中,存在着上述离子浓度过高问题,应该引起注意。国外对铜水管腐蚀问题的研究相当深入,形成了许多学派,日本还专门组建了“建筑管道对策委员会”,并整理出建筑物内供冷、热水和取暖供热系统的铜管腐蚀对策指南,对水质标准进行了规定,这些作法可以借鉴。
3、建筑用铜材的铅含量
  建筑用五金配件、水路系统中的阀门、水龙头等是人们生活中不可缺少的,国内外广泛使用含铅黄铜制作,消耗铜材数量巨大。随着人类文明的发展,铅黄铜在使用中铅的溶出已成为亟待解决的污染环境的重大课题,美、日等国家度铜制品使用中铅的溶出量作了严格的限制,国外无铅黄铜研究进展迅速;我国目前铅黄铜生产、使用数量仍很大,无铅黄铜的研究、生产及推广使用迫在眉睫。

建筑铜水管应用中的几个问题

<< 上一篇:《人防工程建设监理规定的解读》
下一篇:《装配式预制构件的设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。