正在为您跳转...
暖通老老的陈的博客
正文
2017-12-21 16:38:23 | 分类:默认分类 | 标签:暖通空调

2015年,全球房间空调器的销售量超过1亿台。空调和制冷已经成为全球高GWP值HFCs制冷剂最大的和增长最快的用户。

2016年10月,全球各国同意基于蒙特利尔议定书基加利修订案削减HFCs的使用。2017年10月17日,气候和清洁空气联盟(CCAC)的14个成员国连同其他7个国家批准了基加利修订案,从而推动其达到了可以正式实施的20个国家底线。

于2017年11月20—24日在加拿大举办的第29届蒙特利尔议定书缔约国大会期间,CCAC举行了可持续空调技术研讨会,来自全球各国政府、非政府组织和企业的230名代表参与讨论了相关应用领域的替代技术,并指出空调替代技术有助于削减高GWP值HFCs的使用。近30位来自发达国家和发展中国家的国际专家介绍了空调领域HFC替代技术的发展、安全性、不同应用环境(包括炎热地区)的性能、能效和技术应用。

中国政府支持丙烷(R290)的广泛使用,R290作为HFC制冷剂的高效替代品已经用于家用空调。联合国工业发展署(UNIDO)蒙特利尔议定书负责人Ole Nielsen代表中国政府介绍了碳氢技术在中国的使用情况。

中国是全球最大的家用空调制造商,其市场份额达到85%,年产量为1亿台。中国和印度都建立了R290房间空调的生产线,但目前市场发展较缓慢。目前, R290分体系统在中国的安装量超过1 300台,印度的空调运行量超过400 000台。积极的政策支持,安全法规的实施以及有力的行业承诺将全面开启R290空调市场的潜力。

欧洲也出现了以R290为制冷剂的空调系统。美的德国公司和意大利Delonghi公司都销售R290小型空调系统。德国制造商Frigoteam公司也于2011年推出了碳氢冷水机组,并已安装了111台,至今未发生大量泄漏和其他事故。

德国和中国选择了碳氢技术,而加拿大Carnot制冷公司则使用CO2。2017年,该公司已经推出了示范项目,即在德国驻渥太华使馆大楼内使用CO2跨临界空调系统。

美国伊利诺伊州大学空调和制冷中心副主任Stefan Elbel教授认为,对于很多应用领域,CO2可以被称作制冷剂的最终选择,同时他还介绍了跨临界CO2系统用于汽车空调和热泵系统,并表示汽车用热泵将为CO2应用带来突破性进展。


<< 上一篇:《老陈做暖通之卫生间排风》
下一篇:《5.4亿美元多边基金用于发展中国家的制冷...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。