正在为您跳转...
疚语
正文
2017-12-25 16:39:09 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

一、户型基本要求:

1.层高:采用分体空调的普通楼盘层高宜为2.8m,档次较高的可为3.0m;若采用中央空调不宜小于3.3m
2.厨房、卫生间室内净高不小于2.2m排水横管下皮距楼地面的净高不小于1.9m且不应影响门窗的开启。
3.起居厅开间不宜小于3.4m(净宽),深宽比不宜大于2;应减少开向起居厅的门洞,布置家具的墙面直线长度不应小于3m;无阳台的起居厅宜设计宽度大于1.8m的低窗台观景凸窗。
4.平面有凹槽的高层住宅,其凹槽的开口宽度不应小于2.4m(净宽),凹槽的深宽比不应大于4
5.避免卧室紧靠电梯井道,如无法解决则应采取相应降噪措施:相邻的墙体为隔音墙体;大于2.5m/s井道上部应设高度大于1m的隔声层,隔声层设800×800进出口。
6.复式住宅顶层卫生间设在下层卧室上方时不应采用下排式排水。
7.户内通向所有房间的走道净宽不宜小于1000;当走道长度大于2000时,应相应加宽至1100
8.户内楼梯宽度应注意为净宽;当面临空时,墙面到楼梯扶手最小宽度应不小于800
9.门宽大于900储藏室门宜采用推拉或外开平开门以增加储藏空间。
10.北方地区首层为架空车库时二层地面应采取保温措施。
11.设于底层或靠近外墙的壁柜以及厨房、卫生间储物柜应采取防潮措施。
12.严寒地区居室、起居厅的外窗应设置可开启的气窗以进行定期通风换气,且内门门下空隙不应小于25
二、玄关:应考虑衣帽镜、柜的设置空间
13.玄关内应考虑衣帽镜、柜的设置空间,净宽宜≥1500
14.配电箱应避免与对讲机、开关及门铃一同设置,以免发生冲突;户配电箱所龛入墙面可适当加宽为120;门铃宜采用遥控式门铃;对讲机距门边的距离宜大于100,其下方可设关灯开关。
三、厨房:北方地区厨房应进行采暖设计
15.中、高档住宅厨房面积不应小于5m2;单排布置设备的厨房净宽不宜小于1.6m, 双排布置时净宽不宜小于2.2m
16.橱柜布置应遵循洗、切、炒的流线,以间距800、单排布置为宜。炉灶应避开窗口设置;橱柜进深宜550,长度在20003000之间,吊柜进深350,净高不小于500;厨房应考虑微波炉、消毒柜的位置,并设相应的插座;电器插座应避免靠近水盆、灶具。
17.冰箱位宽度不小于650,若考虑美式大冰箱尺寸应为800;注意冰箱门的开启方便及冰箱散热。
18.如洗衣机设在厨房,预留机位应不小于600x600;厨房仅在布置有洗衣机时设防止溢流和干涸的专用排水地漏地漏,地漏位于洗衣机出水口一侧,离橱柜距离不小于200
19.洗菜盆,洗手盆建议采用底出水供水方式。
20.厨房吊柜设置时应注意避免挡窗。
21.吊顶下皮应高于窗洞上皮50
22.厨房应设排烟道;中高档厨房应结合烟道设计管道井。为便于迅速排除油烟和异味,厨房外窗或外墙宜设换气扇。
23.北方地区厨房应进行采暖设计。
24.设于底层或靠外墙、靠卫生间的厨房壁柜内一定要采取防潮措施,北方地区尤其要注意。
25.厨房楼面结构板未降板时应设门槛。(现在都做了降板处理)
26.厨房门下端如设百页通风口,其外形尺寸不小于250×450;无百页者,门下空隙不应小于25
四、卫生间:门应在隐蔽处开设
27.当两户卫生间位于凹槽相对布置时,窗应错位布置避免通视。
28.卫生间窗宜采用磨砂玻璃。
29.卫生间门应在隐蔽处开设;直接开向起居厅的卫生间应设前室。
30.应考虑坐便器、洗脸盆等洁具上下水噪音对卧室的影响,不宜沿卧室墙面布置。
31.公用卫生间宜以柱盆或挂式台盆为主,柱盆或台盆边距墙应大于150
32.主人卫生间台面宽度宜560600,长度不小于900,高度850
33.台盆镜面宽度应与台面长度相同且镜面底边距台面的距离为200
34.毛巾架距地1200;避免与插座位置矛盾。
35.坐便器净宽宜为900,最小净宽不小于850
36.淋浴间净宽宜为1000,最小净宽不小于900;淋浴开关距地10001200,淋浴喷头由距地16801880上下推拉杆固定;地漏位于淋浴头下部居中,并距墙400
37.浴缸尺寸宜采用750x1550,档次较高时可考虑增加浴缸平台尺寸;淋浴喷头做法参上;热水器不应设在浴缸的中部。
38.普通有外窗的卫生间排气扇安装窗固定扇上;高档次宜结合吊顶设吸顶式排风扇;无外窗的卫生间排气扇应与通风道排风口相连。
39.不宜采用下沉式卫生间设计;如条件限制必须采用时,卫生间楼面应为抗渗混凝土,给水管管材宜采用新型管材,水平溢流管应接至排水立管。
40.排水设计时严禁将给水管明设在浴缸底部;施工时要注意浴缸底部定做防水层。
41.户型主卫生间宜洗、浴分间设,洁具设施要与户型档次相匹配;应设管道井。
42.暗厕应设计通风道,其位置应避免靠近给水管及设在门后。
成品排风道选用表
层数   尺寸
≤6   360×200380×240430×290
79   500×300550×350
1030  600×300650×350
注:1.高层排风道宜采用主-次-主变压式风道,且防止串味应采用单双层分别排风系统。
2.高层排风道排风口应有防火止回阀,加工厂应随风道统一供应。
43.当下层为商用空间时,结构设计时应考虑卫生间洁具的布置,避免洁具正下方是大梁,导致无法居中安装。
44.复式住宅当顶层卫生间设在下层卧室上方时不应采用下排的排水方式。
45.卫生间、厨房地漏的排水管应设存水弯;且洗衣机排水处应设防止溢流和干涸专用地漏。
46.卫生间应从门口向地漏找坡度;地漏应设在室内最低端并靠近浴盆或淋浴喷头。
47.卫生间结构宜沉板50100;未降板的卫生间应设门槛。
48.卫生间吊顶下皮应高于窗洞上皮50
49.管线设计要合理,避免影响放置浴盆、淋浴房及开窗;塑料泛水管穿墙埋设时,高度应大于1500,避免因高度不合理被二次装修打穿漏水。
50.插座应靠近镜台设置并避免设在毛巾杆的下方。
51.北方地区卫生间散热片位置设计时一定要与电气专业互相配合以免互相矛盾,如将插座设在散热片的后面。
52.室内的PVC管线应设置消音措施以减少上下水管道噪音。

户型设计常用技术资料小结


<< 上一篇:《建筑物绝热系统中干粉砂浆的应用》
下一篇:《装配式混凝土预制构件的认识》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。