正在为您跳转...
子曦
正文
2017-12-26 14:38:50 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

      钢筋桁架板,诞生于2007年左右,据说是新进德国的工艺,当时耗资巨大,也想替代楼承板或者争夺楼承板市场吧。这种材料和楼承板的作用类似,也是用于楼面使用。不同的是,钢筋桁架板可以用在混凝土项目上,而楼承板用在混凝土项目上不多。

       钢筋桁架板是用钢筋和镀锌板两个焊接而成,其中,镀锌板选用0.4~0.5mm的镀锌板制成,相近于平板;而钢筋桁架由大量的钢筋通过焊接而成,主要起支撑受力作用。

钢筋桁架板的优点 

       钢筋桁架由于钢筋用量大,所以它承受的无支撑跨距大,所以对于跨距在4.5米以上的建筑,选用钢筋桁架板比楼承板有利的,因为它可以做很大的无支撑跨距。楼承板的最适合跨距是在3.6米以内,性价比较高,超过4.5米造价绝对比钢筋桁架板贵,而且施工也麻烦(相对而言)。

       再次,由于钢筋比较多,可以承受很大的后期承载,所以对于后期承载力在1.5吨以上的建筑,钢筋桁架板更加合适(楼承板则还要大量配筋)。

       还有,在对于层数不高的工业厂房还是比较合适的。这个可以规避钢筋桁架板在高层建筑里大量占用吊车的弊端。

       最后一点,关于钢筋桁架板是否应用混凝土项目,据我的了解,有几个工程,但并没有大规模的应用。

钢筋桁架板的缺点

       我认为在跨距3.6米以内的跨距,他的价格不便宜。

       钢筋桁架板的运输费用较高,且在运输过程中造成搭接端的损坏,这样就需要施工现场修复,影响安装进度和造成安装成本升高,严重的话会影响质量和施工安全。

       在施工过程中,由于钢筋桁架板的单块板的重量较重(工人两个人不能抬动,而楼承板两个工人可以抬得动),所以使用吊车比较多,这样会影响到其他专业的进度,而且安装的费用比较贵(约为楼承板安装费用的3倍)。

       施工过程中,开洞和安装管线比较麻烦,尤其是开洞,如果处理不好,在浇注混凝土时会造成安全事故。

       由于钢筋桁架板是由钢筋和镀锌板焊接而成,如果焊接的机具质量不好的话,焊接的质量就会有问题,那么就会形成“脱焊”,这个是致命的,如果大面积的话,那发生安全事故的概率非常高。

钢筋桁架板概述

<< 上一篇:《暖通施工要牢记的这些东西!》
下一篇:《钢结构屋面:漏水原因和防治措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。