正在为您跳转...
匠人BIM技能应用的博客
BIM技能应用
正文
2017-12-27 17:12:45 | 分类:默认分类 | 标签:建筑专业,BIM,城市规划,结构专业,暖通空调

      以前我们在单调刻板的空间里工作和生活,虽然高楼大厦越来越多,旦依然大多中规中矩,现在是信息时代,人们更渴望自由,开放激发创造力,附有美感的建筑而传统工具和方法不那么容易造成新颖的建筑好在科技的进步让建筑的形态有了无限的可能以前只为造飞机,拍电影大片的高精尖技术走进了建筑领域他就是BIM

     BIM是Building Information Modeling, 即建筑信息模型。建筑信息模型是整合所有建筑信息的三维数字化新技术,是支持工程信息管理的最强大的工具之一。简单来说,BIM就是将房子在电脑上事先模拟建出来。这样就可以把可能遇到的问题提前解决掉而今天很多建筑的创新设计和复杂的结构及设备给传统施工带来了很多难题。平面图纸中不容易发现的碰撞等问题在BIM的可视化立体模型中一目了然 在众多建筑中,有很多建筑的材料要求都不一样,需要事先做出精密的计算。有些项目,建筑时间紧,施工难度大。绝不允许在任何一个环节出现任何纰漏。利用BIM技术,即使在方案设计阶段,我们也可以轻易的算出建筑材料的体积、尺寸及重量精确到每块铝板,每根钢筋,每颗螺丝钉在预定时间内,什么时间开始施工,什么时候结束,如何施工,将要用到多少人员,材料,设备,资金,时间都可以在计算机里合理的安排和模拟出来为确保建设能保质,保量,如期完成起到了至关重要的作用。以前盖房时设计,预算,采购,施工,销售,物业管理等环节。都是串联的。每个步骤流水线似的工作。BIM颠覆了所有的工作流程。这些部门协同作业,所有的工作人的工作都被记录和共享。可以将设计、加工、建造、项目管理等所有工程信息整合在统一的数据库中,任何一个参数的变动,都会带来全局的影响。

      BIM提供了一个平台,保证从设计,施工到运营的协调工作,使基于三维平台的精细化管理成为可能。在传统的建筑方式中。我国1.3万亿美元的工程建筑费用有30%近4000亿美元都被浪费掉了。而运用BIM可大大减少推倒重来式的浪费。BIM不仅仅给建筑也带来了革命。同时也彻底改变了行业从业人员的思维方式。人与人之间,人与技术之间,人与流程之间的关系纽带发生了根本变化。直线的思维方式也逐渐被发散性的思维方式所取代。因为BIM,传统产业链中每股力量,又被合理有机的重新整合在一起。谁能把世界和资源联系在一起,谁就能立于不败之地。让我们崭新的思维和科技,在这个传统的行业中,携手迎接崭新的未来。


<< 上一篇:《走进BIM时代、感悟大趋势!》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。