正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2017-12-29 14:44:26 | 分类:地基基础 | 标签:


流沙防治有哪些措施?

防治原则:

治流砂必先治水。流砂防治的主要途径一是减小或平衡动水压力;二是截住地下水流;三是改变动水压力的方向。

防治方法:

 枯水期施工法:枯水期地下水位较低,基坑内外水位差小,动水压力小,就不易产生流砂。               

 打板桩:将板桩沿基坑打入不透水层或打入坑底面一定深度,可以截住水流或增加渗流长度、改变动水压力方向,从而达到减小动水压力的目的。         

 水中挖土:即不排水施工,使坑内外的水压相平衡,不致形成动水压力。如沉井施工,不排水下沉、进行水中挖土、水下浇筑砼。

 人工降低地下水位法:即采用井点降水法截住水流,不让地下水流入基坑,不仅可防治流砂和土壁塌方,还可改善施工条件。

 抢挖并抛大石块法:分段抢挖土方,使挖土速度超过冒砂速度,在挖至标高后立即铺竹、芦席,并抛大石块,以平衡动水压力,将流砂压住。此法适用于治理局部的或轻微的流砂。此外,采用地下连续墙法、止水帷幕法、压密注浆法、土壤冻结法等,都可以阻止地下水流入基坑,防止流砂发生。  

 

流沙防治有哪些措施

<< 上一篇:《钢纤维混凝土配合比设计》
下一篇:《大型超市的楼面活荷载设计取值》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。