正在为您跳转...
默默
正文
2017-12-29 16:14:30 | 分类:暖通空调 | 标签:暖通空调

1.12 不锈钢风管耐腐蚀性能差

  1.12.1 表现形式 风管表面有划伤、擦毛等缺陷和焊渣飞溅物,焊缝表面呈现黑、黄斑及花斑。甚至风管局部锈蚀。
  1.12.2 危害性降低不锈钢通风系统的抗腐蚀能力,缩短使用寿命。同时由于风管局部腐蚀,降低了通风系统的严密性,使有害气体扩散到环境中,影响工作人员的身体健康。
  1.12.3 产生的原因分析
  ① 风管板材下料、加工的方法不当;
  ② 在操作过程中,碳素钢与不锈钢接触,使其表面出现腐蚀中心,破坏其氧化层的钝化膜;
  ③ 选用的焊接工艺不合理,应采用氩弧焊、直流电弧焊,但不得采用氧气——乙炔焊。
  ④ 焊接过程中未采取防止焊渣飞溅直接下落到风管板材上的措施,应在焊缝两侧表面涂抹白垩粉;
  ⑤ 焊接后表面未清理,应先去除油污、焊渣及飞溅物,然后酸洗、热水冲洗及钝化处理;
  ⑥ 在焊缝及其边缘处开洞,将使洞口变形,以及由于二次焊接而产生的金相结构变化;
  ⑦ 风管支架采用碳素钢支架未采取隔离措施;
  ⑧ 风管的法兰连接螺栓、螺母未采用不锈钢制成的紧固件;如采用碳素钢紧固件时,应涂刷耐酸涂料。
 1.13 铝板风管耐腐蚀性能降低
  1.13.1 表现形式风管表面有划痕,焊缝内遗留焊渣和焊药,风管局部腐蚀。
  1.13.2 危害性降低铝板通风管道的抗腐蚀能力,缩短使用寿命。
  1.13.3 产生的原因分析
  ① 风管板材划线下料未放在铺有橡胶板的工作台上进行。放样划线不能使用金属划针,否则会损伤具有防腐性能的氧化铝薄膜;
  ② 焊接时未采取措施,即焊接时未消除焊口处及焊丝上的氧化皮等;
  ③ 风管焊接后未用热水清洗焊缝和去除焊缝上的焊渣、焊药;
  ④ 法兰与风管并非同一材质,产生电化学腐蚀,如采用角钢制作法兰时,未将角钢法兰表面做镀锌或喷涂绝缘漆等防电化学腐蚀的绝缘处理;
  ⑤ 风管与法兰连接采用碳素钢制铆钉,未采用4~6 ITLrn的铝铆钉;
  ⑥ 支架未采取防腐绝缘处理措施;
  ⑦ 法兰连接螺栓、螺母与风管材质不符,如采用镀锌螺栓、螺母,在法兰的两侧未垫上镀锌垫圈增加接触面,防止法兰被螺母划伤。
 1.14 硬聚氯乙烯塑料矩形风管扭曲、翘角
  1.14.1 表现形式风管表面不平,对角线不相等,邻表面互不垂直,两管端平面不平行。
  1.14.2 危害性风管产生扭曲、翘角现象,使风管与风管连接受力不均,法兰垫片不严密,增加漏风量;风管系统由于达不到平直要求和受力不均而损坏,降低使用寿命。
  1.14.3 产生的原因分析
  ① 硬聚氯乙烯塑料板是由层压法制成,在制作风管过程中再次被加热后,由于板材内部存在各向异性和残余应力,冷却后将出现收缩现象。下料前未对每批板材做收缩量试验,确定收缩值后,划线时把收缩量部分放出后,再行下料;
  ② 在板材划线下料时,未使两个相对边的长度和宽度相等;
  ③ 加热折方不准确;
  ④ 焊接的坡口不正确,未按施工及验收规范的要求进行。
 1.15 硬聚氯乙烯塑料风管焊接质量低劣
  1.15.1 表现形式焊缝的强度低,焊接处凸起,焊缝结合得不紧密,出现裂缝等缺陷。
  1.15.2 危害性 风管结合处的强度降低;严密性不够,影响使用效果。
  1.15.3 产生的原因分析
  ① 焊接的温度不合适。焊接的空气温度应控制在210~250℃的范围;
  ② 焊条直径与焊枪直径不匹配。一般焊枪的焊嘴直接近焊条直径时的焊缝强度最高;
  ③ 焊缝的形式必须适应风管、部件的结构特点,未按《施工及验收规范》要求选择;
  ④ 焊接的方法不正确。
 

通风、空调工程安装常见的质量通病(三)

<< 上一篇:《通风、空调工程安装常见的质量通病(四)》
下一篇:《通风、空调工程安装常见的质量通病(二)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。