正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2018-01-03 15:49:13 | 分类:结构专业 | 标签:

钢纤维混凝土配合比设计

 

钢纤维混凝土克服了普通混凝土抗拉强度低、极限延伸率小、脆性等缺点,具有优良的抗拉、抗弯、抗剪、阻裂、耐疲劳、高韧性等性能,通过在桥面铺装中的应用,总结了钢纤维混凝土施工方法,技术要求及有关注意事项,为钢纤维混凝土的推广应用提供了经验。

    【钢纤维混凝土配合比设计】

    钢纤维混凝土是以水泥净浆砂浆或混凝土为基体,以金属纤维增强材料组成的水泥基复合材料。它是将短而细的,具有高抗拉强度、高极限延伸率、高抗碱性等良好性能的金属纤维均匀分散在混凝土基体中形成的一种新型建筑材料。

    桥面铺装层作为桥梁的非主体结构,通常被设计和施工所忽视,长期车辆荷载的作用,是造成桥面开裂、损坏的主要原因,从而影响桥梁的使用质量,降低使用寿命,在桥面铺装层使用钢纤维混凝土将会有效地解决桥面使用过程中容易出现的质量问题。

    【钢纤维混凝土质量控制要求】

    (1)必须使用滚动式混凝土拌和设备。当钢纤维体积率较高,拌和物稠度较大时,应对拌和量进行控制,一般应不超过设备拌和量的60%。

    (2)注意拌和料的投放顺序,一般按水泥、钢纤维、细集料粗集料、水的顺序进行,先进行干拌后再加水湿拌,同时,钢纤维应分2-3次投放,保证钢纤维在拌和机内不结团,不弯曲或拆断。

    (3)应根据拌和物的粘聚性、均匀性及强度稳定性要求通过试拌确定合理的拌和时间。先干拌后湿拌,一般按干拌时间不少于80秒,湿拌时间不少于100秒(总拌和时间必须控制在300秒以内)。

    (4)用钢管提浆滚滚动碾压数遍,使用提浆滚滚平提浆,避免钢纤维外露。

    (5)使用3米长铝合金方尺从钢模板一侧向外刮平(精平),每次刮平时方尺应交叉1/3以上。

    【钢纤维混凝土规范】

    1、钢纤维混凝土的强度等级应按立方体抗压强度标准值确定。立方体抗压强度标准值按现行《混凝土结构设计规范》的规定采用。

    2、拌制钢纤维混凝土不得采用海砂,严禁掺加氯盐。钢纤维混凝土的强度等级不应低于CF20,并应满足结构设计对韧性、强度等级与抗拉强度/弯拉强度的要求。

    纤维混凝土采用的粗骨料粒径不宜大于20mm和钢纤维长度的2/3.当粗骨料粒径大于20mm时,应选用适宜的纤维,经过专门的试验检验满足设计要求的工作度、增韧及增强作用时方可采用。

    纤维混凝土的钢纤维含量应根据设计要求确定,且不应小于20kg/m3(或0.25%体积率)。

    3、钢纤维混凝土的韧性应满足相应的设计要求,并通过试验确定。


<< 上一篇:《植筋技术施工方案》
下一篇:《流沙防治有哪些措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。