正在为您跳转...
左边
正文
2018-01-05 11:48:50 | 分类:暖通空调 | 标签:暖通空调

 



(一)管道预留预埋
    应包括施工工艺、作业条件、操作工艺等。应分别说明墙体与楼板的预留方法预留孔洞的规格尺寸及验收方法。涉及预留孔洞的管道排列问题需先考虑。预留套管何种管道加套管在此必须明确。防水套管分刚性与柔性防水套管分别叙述。
    需留存的资料施工方案、技术交底、图纸会审记录、材料配件合格证及进场检验记录、预检记录。

(二)管道连接与安装
    常规管道的连接方式即工艺标准上已介绍的连接方式可简单叙述而新的管材的连接方式特别是现有规范、规程等未涵盖的连接方式应利用掌握的资料详细叙述。应分工艺流程、作业条件、操作工艺、施工关键点等叙述特别要注意管道坡度问题。还要着重叙述管道安装与支架安装的关系支架的做法参照图集等应在此明确特别是固定支架和防晃支架的做法应明确支架的做法及间距(分水平管及垂直管)需用图表的方式体现。
    需留存的资料深化设计方案、设计变更洽商记录、技术交底、材料配件合格证及进场检验记录、预检或隐检记录、检验批验收记录。

(三)管道附件安装
    应含阀门、喷头、水流指示器、湿式报警阀、补偿器、减压阀、压力表、温度计等安装。应明确各附件强度与严密性试验的标准叙述其在管道安装中的要求。
    需留存的资料设备及管道附件试验记录、材料配件合格证及进场检验记录、预检或隐检记录、补偿器安装记录、安全附件安装检查记录、调试记录。

(四)防腐与保温
    管道与设备的防腐应强调除锈的重要性应按设计要求不能缺少防锈漆与面漆。
    管道与设备的保温应强调在防腐隐检合格后进行需根据设计及规范的要求详细介绍保温层、防潮层及保护层的施工方法特别应强调成品保护的方法应说明隔热、隔冷、防结露保温与附件保温的区别。
    需留存的资料技术交底、材料配件合格证及进场检验记录、预检或隐检记录、检验批验收记录。

(五)设备安装
    内容包括采暖设备、水泵、水箱、风机盘管、空调机组、冷水机组、冷却塔、通风机、诱导风机、卫生器具、消防设备、散热器等其中卫生器具、散热器的安装应与装修工程密切配合。其他应着重叙述设备安装与设备基础的关系做好设备基础的设计与协调施工及基础验收与交接。做好设备的开箱检验设备与管道的隔振的安装以及机房的整体布置大型冷水机组需含吊装方案。
    需留存的资料技术交底、设备合格证、使用安装说明书及设备开箱检验记录、设备及管道附件试验记录、预检(含交接)及隐检记录、检验批验收记录。

(六)管道试验
    内容包括管道的强度试验、灌(满)水试验、冲洗试验、消毒试验、通水试验、通球试验等。各种管道的试验标准应符合设计及规范要求对于无法与规范一致的试验方法应参照规范标准实事求是的叙述做法。若系统中有两种管材应执行两者中较高的试验标准。各种试验的数值应由科学的方法得出。
    需留存的资料技术交底、强度试验、灌(满)水试验、冲洗试验、消毒试验、通水试验、通球试验记录。

(七)试运行
    分设备单机试运行与系统运行。
    设备单机试运行是进场设备的补充检验应与系统运行区别应按各种设备规范上规定的标准执行。而系统运行含给水系统、中水系统、采暖系统、消防水系统(含水源测试、水泵测试、报警阀测试、排水装置试验、联动试验)、空调水系统、防排烟系统测试等叙述按系统无负荷试车要求进行。冷、热调试若不具备条件可延期其余试验必须完成。

    需留存的资料技术交底、设备单机试运转记录、系统试运转调试记录、消火栓试射记录、空调水系统试运转调试记录、防排烟系统联合试运行记录。

(八)风管系统制、安与试验调试
    风管制作分钢板风管与非金属风管。叙述施工准备、加工场地布置、主要施工机具、材料准备、工艺流程、施工关键点等。传统工艺简单介绍钢板风管的新工艺及非金属风管的制作方法详细介绍。
    风管安装叙述其工艺流程、测量放线、支吊架的制安(做法、规格、间距以图表方式体现)、风管的组配、部件安装等。
    风管试验分漏光试验与漏风量试验。只有排烟系统做漏风试验。

(九)调试含风量测试与调整方法等。
    需留存的资料施工方案、技术交底、图纸会审记录、深化设计方案、设计变更洽商记录、材料配件合格证及进场检验记录、预检或隐检记录、风管漏光检测记录、风管漏风检测记录、现场组装空调机漏风检测记录、各房间室内风量温度测量记录、管网风量平衡记录、空调系统试运转调试记录、检验批验收记录。

 



水暖专业主要施工方法技术措施有哪些

<< 上一篇:《垂直工业门的优点有哪些?》
下一篇:《防火规范在建筑设计中的作用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。