正在为您跳转...
是绝版
正文
2018-01-17 17:56:34 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

一、园林排水特点


1)主要是排除雨水或少量生活污水

2)园林中地形起伏多变,有利于地面水的排除

3)园林中大多有水体,雨水可就近排入水体

4)园林可采用多种方式排水,不同地段可根据其具体情况采用适当的排水方式;

5)排水设施应尽量结合造景

6)排水的同时还要考虑土壤能吸收到足够的水分,以利植物生长,干旱地区尤应注意保水。

二、园林排水的主要方式——地面排水

公园中除地表径流,基本上有三种形式,即:地面排水、沟渠排水和管道排水,三者之间以地面排水最为经济。现以几种常见排水量相近的排水设施的造价做一比较。设以管道的造价为100%,则石砌明沟约为58%,砖砌明沟约为68%,砖砌加盖明沟约为279%,而土明沟只2%。于此可见利用地面排水的经济性了。

在我国,大部分公园绿地都采用地面排水为主,沟渠和管道排水为辅的综合排水方式。如北京的颐和园、北海公园、广州动物园、上海复兴岛公园等。复兴岛公园完全采用地面和浅明沟排水,不仅经济实用,便于维修,而且景观自然。

地面排水的方式可归结为五个字,即:拦、阻、蓄、分、导。

——把地表水拦截于园地或某布局之外。

——在径流的路线上设置障碍物挡水,达到肖力降速以减少冲刷的作用。

——蓄包含两方面意义,一是采取措施使土壤多蓄水;一是利用地表洼处或池塘蓄水。这对干旱地区的园林绿地尤其重要。

——用山石建筑墙体等将大鼓的地表径流分成多股细流,以减少危害。

——把多余的地表水会造成危害的地表径流利用地面、明沟、道路边沟或地下管及时排放到园内的水体会雨水管渠中去。

三、防止地表径流冲刷地面的措施

造成地表冲蚀的原因主要是由于地表径流的流速过大,冲蚀了地表土层造成的。解决这个问题可以从以下几方面着手。

(一)竖向设计

1)注意控制地面坡度,使之不致过陡,有些地段如较大坡度不可避免,应另采取措施以减少水土流失。

2)同一坡度的坡面不宜延续过长,应该有起有伏,使之地表径流不致一冲到底,形成大流速的径流。

3)利用盘山道、谷线等拦截和组织排水。

4)利用植被护坡,减少或防止对表土的冲蚀。

(二)工程措施  

1.谷方

在我国径流在谷线或山洼处汇集,形成大流速径流,为了防止其对地表的冲刷,在汇水线上布置一些山石,借以减缓水流的冲力,达到降低其流速、保护地表作用。这些山石就叫谷方。作为谷方的山石须具有一定体量,且应深埋浅露,才能抵挡径流的冲击,谷方如布置自然得体,可成为优美的山谷景观;雨天,流水穿行于谷方之间,辗转又能形成生动有趣的水景。

2.挡水石

利用山道边沟排水,在坡度变化较大处,由于水的流速大,表土土层往往被严重冲刷甚至损坏路基,为了减少冲刷,在台阶两侧或陡坡处置石挡水,这种置石就叫做挡水石。挡水石可以本身的形体美或植物配合形成良好的点景物。

3.护土筋

其作用与谷方或挡水石相仿,一般沿山路两侧坡度较大会边沟底纵坡较陡的地段敷设,用砖或其他块料成行埋置土中,使之露出地面35cm,每隔一定距离设置三至四道。护土筋设置的书迷主要取决于坡度的陡缓,陡坡多设,反之少设。在山路上为防止径流冲刷,除采用上述措施外,还可在排水沟沟底用较粗糙的材料衬砌。

4.出水口

园林中利用地面会明渠排水,在排入园内水体时,为了保护岸坡结合造景,出水口应作适应处理,常见的如水簸箕

水簸箕它是一种敞口排水槽,槽身的加固可采用三合土、浆砌块石或混凝土。排水槽山峡口高较大的,1)可以下口前端设栅栏起消力和挡污作用;2)在槽底设置消力阶3)槽底做成礓擖状;4)在槽底砌消力块等。

在园林中,雨水排水口应结合造景,用山石不知乘峡谷、溪涧,落差大的地段还可以处理成跌水或小瀑布。这不仅解决了排水问题,而且丰富了园林地貌景观。

(三)利用地被植物

裸露地面很容易被雨水冲蚀,而植被则不易被水冲刷。这是因为:一方面植物根系深入地表将表层土壤颗粒稳固住,使之不易被地表径流冲走。另一方面,植被本身阻挡了雨水对地表的直接冲击,吸收部分雨水并减缓了径流的流速。所以加强绿化,是防止地表水土流失的重要手段之一。

(四)埋管排水

利用路面或路两侧明沟将雨水引至频水地段或排放点,设雨水口埋管将水排出。

四、管渠排水

公园绿地应尽可能利用地形排除雨水,但在某些局部如广场、主要建筑周围或难于用地面排水的局部,可以设置暗管,或开渠排水。这些管渠可根据分散和直接的原则,分别排入附近水体或城市雨水管,不必搞完整的系统。

(一)管道的最小覆土深度

根据雨水井连接管的坡度、冰冻深度和外部荷载情况决定,雨水管的最小覆土深度不小于0.7m

(二)最小坡度

雨水管道的最小坡度规定:

道路边沟的最小坡度不小于0.002

梯形明沟的最小坡度不小于0.0002

(三)最小容许流速

1)各种管道在自流条件下的最小容许流速不得小于0.75m/s

2)各种明渠不得小于0.4m/s

(四)最小管径及沟槽尺寸

1)雨水管最小管径不小于300mm,一般雨水口连接最小管径为200mm,最小坡度为0.01.公园绿地的径流中夹带泥沙及枯枝落叶较多,容易堵塞管道,故最小管径限值可适当放大。

2)梯形明渠为了便于维修和排水通畅,渠底宽度不得小于30cm

3)梯形明渠的边坡,用砖石或混凝土块铺砌的一般采用11~1:0.75的边坡。边坡在无铺装情况下,根据土壤性质可采用以下数值。

明渠土质边坡:粉砂13.513;沙质黏土和黏土11.511.25;松散的细砂、中砂、粗砂12.512;砾石土和卵石土11.511.25;细实的细砂、中砂、粗砂1211.5;半岩性土1110.5;黏质砂土12.011.5

园林排水的特点和防止地表径流措施(一)


<< 上一篇:《自动喷水灭火系统分类及特点》
下一篇:《浆砌片石挡土墙施工组织设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。