正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2018-01-20 15:10:02 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

一、工程背景   

本工程总建筑面积90263.6m2,地上15层,地下一层,地下车库面积为11136平方米。在地下室外墙车库侧壁采用钢筋混凝土叠合墙板(辅以现浇混凝土)。预制墙板在专业预制构件厂生产,加工完成后运输至现场进行吊装、安装。预制叠合式墙板的厚度均为380,其中外墙外侧的预制板厚80mm,外墙内侧的预制板厚60mm。叠合板的宽度为1350~3050mm,叠合板的外侧厚度为5320mm处板厚,内侧厚度为5310mm,最小重量约2.48t,最大重量约6.2t。   

二、叠合式墙板介绍  

(一)叠合式墙板   

叠合式墙板由两层预制板与格构钢筋制作而成,现场安装就位后,在两层板中间浇注混凝土,提高整体性,共同承受竖向荷载与水平力作用。     

(二)施工工艺   

预制加工场生产→预制板运输→现场放线、标高控制→吊装、安装和对齐→斜支撑杆件安装→浇注混凝土→拆除斜支撑  

(三)主要施工方法及施工节点处理   

1. 定位放线:   

地下室外墙的厚度为380mm,扣除叠合式墙板厚度,现浇墙体只有240mm。首先基础底板中的两排插筋定位要求非常精准,才能保证叠合式墙板准确快速安装。其次在底板混凝土强度达到75%后,进行叠合式墙板定位放线,划分区域,根据图纸标上相应的叠合式墙板号,确保位置准确无误。同时因为叠合式墙板的竖向尺寸固定,在安装前垫块根据地面情况调整垫块尺寸,以保证整个叠合式墙板顶标高控制在误差范围内。

2. 叠合式墙板安装   

叠合板墙高度5.32米,最重的为5.328T,考虑到重量和距离采用50T的汽车吊进行安装。汽车吊进行吊装时,人工配合就位。将预制构件垂直吊至相应摆放位置后,用专用斜撑固定,同时用水准仪和经纬仪进行测量校准,调整使其准确就位,微调用专用斜撑螺杆协助完成。支撑点应位于墙体高度2/3处,支撑水平楼面的夹角在40°-50°之间。   

3. 预制叠合式墙板施工节点技术要求  

(1)叠合式墙板与基础连接节点   

在基础和外墙之间设置金属复合止水带,与以往外墙止水带的位置设置不同,复合止水带需要锚在底板和外墙交接处,且锚入底板50mm,锚入外墙110mm,此止水带为专业厂家提供的特种改性沥青止水钢板。施工前不要将止水钢板的保护层撕掉,待安装好后浇筑底板混凝土前将下面5cm的保护层撕掉,浇筑混凝土,待安装叠合式墙板前再撕掉剩下的保护层,以最大程度的保护止水带不受污染,保证成品质量。叠合式墙板离基础底板的距离为50mm,利用塑料垫块垫起来,垫块间距1m。垫块之间的空隙用模板做临时封堵。此处直接涉及到防水效果的好坏,属于质量控制的重点,施工过程中要封堵严密。混凝土终凝后,拆除封堵,采用专用膨胀砂浆将接缝抹平。  

(2)预制叠合式墙板水平拼缝节点   

叠合式墙板水平拼缝节点主要是节点防水处理和节点模板拼接。节点模板拼缝处缝隙宽度为20mm。拼缝处防水处理主要是加一个防水附加层后再进行整体外墙的防水施工;叠合式墙板水平拼缝处配置附加钢筋,附加钢筋在叠合板墙板拼装完成后,从上往下调放。拼缝空隙为20mm,用钢管封堵,待达到强度后拆除模板,并抹平和清理干净。  

(3)叠合式墙板与柱连接节点   

叠合式墙板与柱连接处处理,防水处理参照叠合式墙板水平拼缝节点处理。在非叠合式墙板支设正常模板,施工顺序为绑扎柱子钢筋,吊装叠合式墙板,封柱子模板,完成后浇筑混凝土。叠合式墙板后浇带节点处理见下图,防水处理参照叠合式墙板水平拼缝节点处理。因后浇带需要后施工,则在后浇带位置做好封堵,避免漏浆和浇筑不密实,从而产生质量隐患。后浇带在达到设计要求后才可以浇筑,先清理两侧基础面,凿毛清理,充分润湿,绑扎调整钢筋,然后支设模板,最后浇筑混凝土。  

(4)叠合式墙板与全现浇墙连接节点   

叠合式墙板与全现浇墙连接节点处理,防水处理参照叠合式墙板水平拼缝节点处理。两者可以同时进行施工,一边进行叠合式墙板的吊装,一边进行现浇墙的钢筋绑扎,待两者完成后,进行现浇墙的模板支设,完成后浇筑混凝土。  

(5)混凝土浇筑   

预制墙板吊装结束,所有节点处理到位,模板封堵到达要求,隐检全部合格后,即可进行浇筑混凝土。混凝土浇筑前,墙体构件内部空腔必须清理干净,在混凝土浇筑之前墙板内表面必须用水充分湿润;但不能有过多明水;混凝土均匀地沿水平方向逐层浇筑,用震动棒逐层振捣密实,底层的一道混凝土选用细石混凝土,以达到更好的防水效果,墙体混凝土浇筑速度控制在每小时50cm~80cm左右高度,否则需重新验算模板压力及格构钢筋之间的距离;墙体混凝土采用膨胀混凝土浇注,抗渗等级为S6。本工程地下室外墙主要有两种混凝土强度,根据工程实际情况划分四个区:1、3区外墙混凝土强度为C30,2、4、5区外墙混凝土强度为C45。根据安徽省地方标准要求,1、3区预制叠合式墙板混凝土强度采用C35,现浇部分为C30;2、4、5区预制叠合式墙板强度为C45,现浇部分为C45。预制和现浇混凝土全部要求为防水混凝土,防水等级为P6,现浇混凝土同时要求为自密实混凝土,掺入膨胀剂,坍落度控制在控制在120±20mm浇筑时应当分层浇筑并用震动棒仔细的均匀密实,浇筑时保持水平向上完整浇筑,速度控制在每小时不宜超过50-80cm高。振捣棒选用F30mm微型振捣棒。混凝土完成后几小时,所有预制构件的接缝和预制构件连接点都要进行刮平和清理。在混凝土凝固达到规定强度后,在施工技术负责人的指导下拆除装配支撑,清理现场。    

三、质量控制要点   

1. 安装前检查构件型号、数量及构件质量,并将所有预埋件及板外插筋、连接筋等疏整扶直,清除浮浆,预制墙板的安装面清理干净。   

2. 检查基面墙板表面预留插筋,其位置偏移量不得大于±10mm。   

3. 用经纬仪根据坐标定出的控制轴线不得少于两条(纵、横轴方向各一条);栋设标准水平点1-2个,控制预制墙板的标高准确性。根据控制轴线和控制水平线依次放出墙板的纵、横轴线,墙板两侧边线,节点线,门洞口位置线。   

4. 预制墙板安装完毕后,在墙板顶部抄平弹线、铺找平灰饼。   

5. 吊装预制墙板时,起吊就位垂直平稳,吊具绳与水平面夹角不小于60度采用缓冲块来保护墙板下边缘角部不致于损伤。 6. 混凝土浇筑前,墙体构件内部空腔及楼板表面必须清理干净,在混凝土浇筑之前墙板内表面必须用水充分湿润。浇筑时必须分层浇筑振捣,混凝土振捣选用Φ30mm的微型振捣棒。并保证现浇混凝土和墙体预制板充分粘结,以及混凝土的密实度。   

7. 在混凝土浇灌过程中注意正确浇筑位置和混凝土对钢筋的覆盖情况   

8. 预制构件接缝和预制构件接结节点在浇筑完成后的几个小时内进行刮平和清理。   

9. 装配固定件的拆除,只有在混凝土凝固达到规定强度后才可拆除装配支撑。   

 四、工程效果   

芜蚌创新大厦工程采用的地下室外墙叠合板施工技术,通过实践证明该技术与传统的剪力墙相比,便于质量控制,建造速度快,对环境污染小,造价低,工业化生产水平高,是一种极具市场前景的绿色施工体系。通过对叠合板式剪力墙与普通剪力墙的对比试验研究,叠合板式墙与普通剪力墙的抗震性能无明显差异。随着社会发展、技术进步、劳动力成本上升等综合因素的发展影响,该技术便于施工、缩短工期、适于大开间的优点会受到更多的重视,应用前景广阔。 

【转载】预制叠合板墙施工技术应用(已发布180120)


<< 上一篇:《建筑工程:电气节能技术的应用》
下一篇:《【转载】中央空调水槽清洗的步骤》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。