正在为您跳转...
化语
正文
2019-12-05 11:23:09 | 分类:默认分类 | 标签:

    模板工程作业高度在2m和2m以上时,要根据高处作业安全技术规范的要求进行操作和防护,要有可靠安全的操作架子,在二层以上周围应设安全网、防护栏杆。在临近施工通道地区施工应设警示牌,避免伤及行人。在高处作业架子上,平台上一般不宜堆放模板料,必须短时间堆放时,一定要码平稳,不能堆得过高,必须控制在架子或平台的允许荷载范围内,高处支模工人所用工具不用时要放在工具袋内,不能随意将工具、模板零件放在脚手架上,以免坠落伤人。

      发现有塌方的危险时,必须采取安全加固措施之后,才能开始作业。操作人员上下基坑要设扶梯。基槽(坑)上口边缘1m以内不允许堆放模板构件和材料。向坑内运送模板采用人工搬运,运送时要有专人指挥,上下呼应。模板支撑支在土壁上,应在支点加垫板,以免支撑不牢或造成土壁坍塌。柱模板支模,四周必须设牢固支撑与满堂支撑连接固定,避免柱模整体歪斜甚至倾倒。柱箍的间距必须依模板设计要求做。 

      单梁或整体楼盖支模,应搭设牢固的操作平台,并设护身栏。要避免上下同时作业。采用多层支架支模时,各层支架本身必须成为整体空间稳定结构,支架的层间垫板应平整,各层支架的立柱应垂直,上下层立柱应在同一条垂直线上。工程采取分层分段支模方法。在已拆模的楼盖上,支模要验算楼盖的承载力能否承受上部支模的荷载,如果承载力不够,则必须附加临时支柱支顶加固,或者事先保留该楼盖模板支柱。上下层楼盖模盖的支柱应在同一条垂直线上。

     一般现浇楼盖及杠架结构的拆模顺序如下:拆柱模斜撑与柱箍→ 拆柱侧模→ 拆梁侧模→ 拆梁底模→ 拆楼板底模。拆除时,应设置供拆模人员站立的平台或架子,还必须将洞口和临边进行封闭后,才能开始工作。拆下的模板不准随意向下抛掷,要向下传递至地面,传递时应上下呼应、统一指挥,以防人多相互间不统一而发生事故。已经活动的模板,必须一次连续拆除完方可中途停歇,以免落下伤人。模板立柱有多道水平拉杆时,应先拆除上面的,按由上而下的顺序拆除,拆除最后一道连杆应与拆除立柱同时进行,以免立柱倾倒伤人。


<< 上一篇:《公路桥梁工程造价审计的方法及要点分析》
下一篇:《市政燃气工程施工中存在问题及对策研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。