正在为您跳转...
形式感
正文
2019-12-05 11:28:03 | 分类:默认分类 | 标签:

     搞好监理规划,可以指导监理单位项目监理组织全面开展监理工作,也是工程建设监理主管机构对监理实施监督管理的重要依据,也是业主确认监理单位是否全面、认真履行工程建设监理委托合同的重要依据,监理规划是重要的存档资料。本文就这方面内容进行一下深入探讨,仅供与大家交流学习。

     监理规划是指在总监理工程师的主持下编制、经监理单位技术负责人批准,用来指导项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件。监理规划,在工程各阶段中的作用体现在方方面面,例如:对施工准备阶段主要监理工作的规划指导、对施工阶段的质量控制进行规划指导、对施工阶段的进度控制进行规划指导、对施工阶段的投资控制进行规划指导、对施工验收阶段的主要监理工作进行规划指导。

     一般分为三个阶段制定,各阶段的监理规划交人业主的时间安排是:

(1)这么高阶段监理规划应在设计单位开始设计前的规定时间内提交给业主;

(2)施工招标阶段监理规划应在招标书发出后提交给业主;

(3)施工阶段监理规划应在正式施工后提交给业主。

监理规划是指导监理组织全面开展监理工作的指导性文件,它在总体内容组成上要求基本统一.监理规划的基本内容构成,应考虑以下因素:符合工程建设监理的基本内容要求;能够发挥监理规划、指导项目监理组织全面开展监理工作基本作用;根据监理委托合同所确定的监理内容、范围和深度加以选择并满足监理合同的各方面要求。考虑到上述因素,监理规划的基本内容一般应由目标规划、目标控制、组织协调、合同管理、信息管理等组成。

      总之,监理规划是工程建设监理单位在接受建设单位委托后首先要编制的指导项目监理部开展监理工作的纲领性文件。只有按照监理规划的基本内容应当力求统一、全面;监理规划的内容应具有针对性,编写要客观、使用;监理规划的表达方式应当标准化、格式化、统一化;监理规划的审核要全面到位、集思广益等这些要求和方法去建立和完善监理规划工作的内容,一定能够促进工程监理工作保质保量地的发展,并促进整体施工工程的优质性、专业性、高效性。


<< 上一篇:《居民住宅电气线路火灾苗头及消防设计》
下一篇:《海上桥墩如何施工,钢套箱(沉箱)围堰工艺》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。