正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
正文
2019-12-05 17:46:15 | 分类:市政给水 | 标签:长输管线,设计要点


长距离输水管道设计中的几个问题探讨

长距离输水管道设计中的几个问题探讨

 

1长距离输水管道管材的选择

随着我国经济发展和城市化进程的加快,城市及工业用水量迅速增加,长距离输水工程是解决用水量迅速增加的主要措施之一。输水管道在新材料、新技术应用方面有了较大进步。管道投资占整个输水工程的绝大比重,因此管材的选择应从工程的规模、重要性、管径、工作压力、地形地质、工期、资金等方面综合分析确定,以达到性价比最优。

常用的输水管道有钢管、球墨铸铁管、预应力混凝土管、预应力钢筒混凝土管(PCCP)、玻璃钢管、聚乙烯塑料管(PVC-U)、超高分子量聚乙烯管等,就上述管材选择说明比较如下

1.1钢管

钢管应用历史较长,范围广,是一种传统的输水管材。钢管一般选用螺旋焊接与直缝焊接管,具有强度高、可靠性高、适应性强等优点,但耐腐蚀性差,使用寿命一般不超过25年。为延长钢管寿命,需对其进行防腐处理和保护,其方法可采用涂料加牺牲阳极的复合防腐措施。钢管内、外防腐采用国家卫生部许可的GZ-2新型高分子防腐涂料,内壁防腐级别为普通级,采用二底二面,漆膜干膜厚80~100μm;外壁防腐级别为重加强级,采用二布四油,漆膜干膜厚280~300μm;牺牲阳极保护块间隔一定距离通过电缆与钢管连接,加强钢管的抗腐蚀能力。通过涂料加牺牲阳极的复合防腐措施,可使钢管寿命达50年,但施工复杂,工期长,造价较高。

 1.2球墨铸铁管

球墨铸铁管是上世纪九十年代广泛应用的输水管材,具有强度高、韧性好、延伸率大、耐腐蚀等特点,内壁衬水泥磨光防腐,外壁采用喷锌后涂沥青防腐,采用柔性T型接口,适应变形能力强,止水效果好,是一种较理想的输水管材。

1.3预应力混凝土管

预应力混凝土管按其生产工艺分两种,一种是一阶段管即一次成型;一种是三阶段管。预应力混凝土管因加工工艺简单,造价最低,但管材生产过程中存在弊病,如三阶段喷浆质量不稳定,易脱落和起鼓;一阶段管在施加予应力时不易控制,造成质量不稳定、不均一,且因重量大造成运输安装不方便,使其应用受到了限制,该管道为最经济的管材,可根据供水重要性适当选用。

1.4预应力钢筒混凝土管(PCCP

预应力钢筒混凝土管是一种钢筒与混凝土制作的复合管。管芯为混凝土,在其外壁或中部埋入厚1.5mm钢筒,在管芯上缠绕预应力高强钢丝,并在其外部**泥浆保护层。该管抗渗性能较好,接口采用钢制承插口,尺寸较准确,设橡胶止水圈,止水效果较好。1000mm以上管径具有明显价格优势。

1.5玻璃钢管

玻璃钢管全称缠绕玻璃纤维增强热固树脂加砂管,该工艺是以树脂为基本材料,玻璃纤维及其制品为增强材料,以石英砂为填充材料而制成的新型复合管材。玻璃钢管采用承插式连接,橡胶圈止水,具有耐腐蚀、重量轻、强度高、不结垢,尤其内壁光滑,水力学性能好,造率系数仅为0.009,是钢管的70%,被称为水力学光滑管,在长距离输水管道中具有广阔发展前景。

 1.6聚乙烯塑料管(PVC-U

聚乙烯塑料管是一种传统输水管材,具有耐腐蚀、重量轻、运输安装方便等优点,管径一般小于等于800 mm400mm以下管径较为经济。

1.7超高分子量聚乙烯管

超高分子量聚乙烯管是一种新型工程塑料管道,具备了聚乙烯管优点外,还具有高抗冲击性,其冲击强度是聚乙烯管的4倍,高耐磨性,可达聚乙烯管的10倍,提高了使用寿命,管道连接采用电热融焊接工艺,有效防止结点渗漏和开裂。

管材经济比较表

单位:元/m

管径(mm)

钢管

球墨管

混凝土管

钢筒管

玻璃钢管

PVC-U

高分子管

200

178

150

79

135

85

90

300

266

245

177

210

187

198

400

394

350

238

305

292

320

500

490

468

360

360

435

500

600

586

617

390

440

410

730

790

800

1017

975

580

710

585

1030

1270

1000

1269

1412

775

862

925

1200

1768

1930

960

1060

1420

1400

2060

2497

1280

1380

1650

1600

2883

3163

1320

1490

2200

$

从安全方面,钢管、球墨铸铁管,PCCP管比较安全,特别在工压高,管径大,管线起伏较多的工程中。钢管要特别注意防腐处理以延长使用寿命;玻璃钢管特别注意出厂管材的质量检查,选用合适的刚度。

从经济方面,预应力混凝土管最为经济;400mm以下管径优先选用PVC-U和超高分子量聚乙烯管,其次为玻璃钢管;500800mm管径优先选用玻璃钢管,其次为球墨铸铁管;1000mm以上管径优先选用钢筒管,球墨铸铁管价格较高。

 

2长距离输水管道管径的选择

长距离输水管道投资占输水工程的绝大比重,管径增大,管道一次性投资增大,管路阻力减小,可降低电耗量与年运行费用,相反管径减小,可降低管道一次性投资,但管路阻力增大,年耗电量及年运行费增加。因此如何确定一个合理的管径,是长距离输水管道设计中的一项十分重要的工作。

确定经济管径的方法可采用费用现值最小法。假设不同的管径,计算出管道的一次性投资,然后根据供水流量、管长、管径、管材计算净扬程,再由净扬程、流量等计算装机容量,从而计算年运行费,按费率和年限折现,求出费用现值,其中最小费用现值对应的管径即为经济管径。

现以下列实例计算如下:供水流量500m3/h,全年供水,单根管道,输水距离分别为5km10km15km,进出口水头差及出口压力值共计0.15MPa,管材为球墨铸铁管,糙率系数n=0.013,折现率i=6%,折现年限N=30a,折现系数13.76

 

管径选择比较表

输水管距(km

5.0

10.0'

15.0

管径(mm

400

500

600

400

500

600

400

500

600

管道投资(万元)

202

281

370

404

562

740

606

843

1110

总净扬程(m

37.5

21.6

18.3

60.0

28.8

21.1

84.7

35.5

24.0

装机容量(kw

78

45

38

125

60

44

171

74

50(

年电量(万kwh

68.3

39.4

33.3

109.5

52.6

38.5

149.8

64.8

43.8

年运行费(万元)

54.6

31.5

26.6

87.6

42.1

30.8

119.8

51.8

35.0

费用现值(万元)

953

714

736

1609

1141

1163

2254

1556

1592

500mm管径为经济管径。通过上表的计算分析,不仅可选择其经济管径,并随输水距离增长和管径减少,费用现值增长较快。因此长距离输水管道宜根据工作压力选择较大管径,减少管路阻力,降低年运行费,使费用现值最小。

3长距离输水管道工作压力的选择

长距离输水管道各段工作压力不同,管道进口(泵站出口)压力最大,管道出口压力最小,并受地形起伏的影响。设计过程中应根据工程具体情况计算出管道沿线的工作压力,包括水锤压力和检修情况,以选择管材压力值。

钢管和球墨铸铁管强度高,管材工作压力一般为1.6MPa,对价格影响较小,其它材料管道工作压力不同对价格影响较大。预应力混凝土管工作压力为0.41.2MPa,分五级;预应力钢筒混凝土管工作压力为0.42.0 MPa,分九级;玻璃钢管工作压力为0.62.0 MPa;聚乙烯管为0.61.0 MPa;高级聚乙烯管为0.42.0 MPa。上述管材工作压力每提高一级,增加管材投资20%左右。因此长距离输水管道设计中必须根据计算压力值,分段选择其工作压力,达到安全与经济的完美结合。

4长距离输水管道防护技术与安全措施#

4.1水锤的防护

是压力管道系统防护的重要内容,在长距离输水管道中,流速变化是经常出现的,管道中流速变化时,致使管道中水的压力的升高或降低,在压力低于水的汽化压力时,水柱就被拉断,出现断流空腔,在空腔处的水流弥合时将产生强烈的撞击,管道中的水升压,形成水锤。水锤有启动水锤、关闭水锤、停泵水锤。一般启动水锤不大,只是真空情况下,管中空气不能排出而被压缩时才会加剧水位压力的变化;关闭水锤在正常操作时不会引起过大的水锤压力;但由于突然停电或事故停泵所产生的水锤往往较大,水锤压力值可达到工作压力的1.5~3倍。一般采取技术工程措施加以防护,在水泵出口处设置水锤消除器、缓闭止回阀、安全阀、超压泄压阀等形式以防止水锤危害。

4.2排气阀的设置

管道初次输水时,管道内存有空气,管道运行时,实际上是水汽两相流。因此在长距离输水管道设计时,必须重视排气阀的设置,其数量应根据沿线地形、地质情况,合理确定管道的纵向布置,一般人为的每隔一定距离布置成一个高点,在驼峰处布设排气阀,防止管道的气蚀和振动,以影响管道输水及安全。

 

4.3连通管的设置

长距离输水管道按有关规范规定,一般采用双管线布置,以满足检修需要,检修时供水量应不少于设计供水量的70%,为达到此目的,应在二根主管之间设置连通管,在每根连通管处的主管上下侧设置2个闸阀,共4个闸阀,以达到分段检修目的。连通管的数量可根据输水管线的长度,在分段检修情况下满足设计供水量的70%,经计算确定,一般设置3处连通管。

总之,在长距离输水管道设计中,管道投资占输水工程的绝大比重,管材、管径及工作压力的选择必须根据工程规模、重要性、地形地质等进行经济比较综合分析确定,许多技术及安全措施还有待更深入的研究与提高。


长距离输水管道设计中的几个问题探讨


<< 上一篇:《给水厂净水工艺的发展及其比较》
下一篇:《水表自转原因分析与控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。