正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
正文
2019-12-10 11:13:44 | 分类:管网综合 | 标签:城市排水系


摘 要:随着经济的发展,我国城市发展迅速,而过去的排水系统网已经不能满足城市排水需求,如何长远合理规划我国城市排水系统是当前亟待解决的问题,本文拟通过分析我国城市排水系统现状,总结现存排水系统存在的问题,结合国外排水管网铺设,提出我国城市排水系统建设的建议。
关键词:城市 排水 分析 对策
引 言
曾有人问,如何去分辨一个国家是不是发达国家。龙应台说:最好来一场倾盆大雨,足足下上3个小时,如果你撑着伞溜达一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个发达国家。如果发现污水横流,店家货物漂到街中心,这大概就是个发展中国家。这段话绘声绘色的点出了城市排水系统的重要性和给城市人类生活带来的便利。城市排水系统通常分为工业废水排水系统、生活污水排水系统、雨水排泄系统。如果说供水系统是城市的动脉,那么污水处理系统就是城市的静脉,其规划设施是否合理直接影响和制约城市的发展。人类自从有了城市以来,就开始研究人口集中、工厂聚集的城市的排水问题。有的城市的排水系统使用了上百年、而有的城市的排水系统屡屡出问题,这其中积累的大量的经验和教训。
1.我国城市排水系统现状
我国由于历史原因,进入现代化城市建设是近十年的事,过去的排水系统,由于当时设计时候缺乏经验、没有科学的总体规划、限于当时技术水平,已经不适应当前城市的发展。网上屡屡有网民发帖和照片,曝光自己所在城市在遇到大雨时候的排水系统出现的问题。据有关数据显示,我国目前城市排水管总长为4万公里,人均长度仅为0.8米,远远低于发达国家水平。分流制与合流制区分混乱,工业废水排水系统、生活污水排水系统、雨水排泄系统很多已经混杂在一起。
2.我国城市排水系统布设存在的问题
国内有不少专家都在研究我国排水系统中存在的问题,笔者通过查阅有关资料,实地调查研究,发现主要存在如下问题:
2.1规划存在很多不合理因素
传统的城市规划一般在总图布局构思确定后,才转到给排水部门对给排水的布局进行构思,尽管在总图布局构思时,已大体考虑了给排水布局的可能性,但缺乏专业部门的工作深度和分析论证的可靠依据。城市排水规划与城市其他专项工程规划的前期沟通协调不够,一般都只是在图纸上进行一个大概的规划,像是很科学,但是一些专业的问题都没有考虑到,如在地形平坦的城市对排水系统的高程要求很严格,但由于规划的道路的纵断面设计往往未能与给排水规划密切配合,潜伏了许多矛盾。缺乏远景规划,在规划图纸上仅仅描出箭头指出以后的发展方向,但是这是远远不够的,而城市建设当中缺乏长远责任感,为了减少投资等人为原因,减小管道的负荷等承担能力。
2.2技术限制
由于排水系统的不完善和运行效果不好,因此污水处理水平不高:城市污水处理率为30%,二级处理率达15%;处理设施运行率、设备利用率和污染物去除率不高,处理设施总体的有效投资占总投资的31.3%,即只有不到1/3的设备发挥作用。
2.3体制原因
城市排水系统的建设需要多个部门的沟通协调。由于体制原因,存在着责任分工不明,沟通不够,互相推诿等问题,造成三个和尚没水吃的局面同时对排水系统管网的相关管理法律法规也不健全。
2.4对城市排水处理的研究方面
一直以来偏重于污水处理技术研究,对城市排水体制方面的关注极少。没有与现代科学技术的发展水平同步发展,把一些先进的理念和技术应用到城市排水处理上。
3.国内外城市排水系统布设策略及优秀解决方案
3.1青岛城市排水系统
青岛我国著名的最不怕水淹的城市,青岛的部分下水道是德国侵占青岛时期建设的,最高处达2.5米,宽度为3米。德国人在建设青岛城市排水系统的时候,带来了当时欧洲先进的排水系统理念。首先是按照百年使用高标准设计并施工;其次是以公共卫生角度看待下水道问题,并以与供水系统协调发展来规划设计;再次,当时德国人的设计已经使用了雨污分流理念。
3.2巴黎的城市排水系统
巴黎的城市排水系统可以供人参观,总长2300公里,规模超过巴黎地铁。处于地下50米,道壁整洁,几乎可与街道媲美,是世界城市排水系统的典范之作,得益于完美的规划设计。
4.我国城市排水系统建设发展趋势及建议
4.1建立健全相关法规制度
城市排水系统的建设应当引起城市政府的高度重视,应当成立起城市排水工作领导小组,并形成联席会议制度。建立一个沟通顺畅、分工明确、责任到人的运作系统。同时应当逐步完善建设、规划、维护城市排水系统的法律法规制度,并严格执行。
4.2加大投入,一次性投资,百年受益
城市排水管网的建设,不应当是小大小闹,小补小修,如果过去的排水管网系统差而陈旧,应当下大力气,按照百年标准,十年一遇的标准,加大投入,一次性投资,百年受益。
4.3根据各地情况,因地制宜
对于新建城区,采用先进的分流制方案。在旧城改造当中,对改造难度大的合流制改造为截流制合流式,逐步完成合流制向分流制过度。
4.4逐步布点建设污水处理厂
随着城市规模的迅速扩大和工业化的快速发展,城市排水系统承担的负荷越来越重,简单的排放已经不能满足对环境保护的要求,应当考虑从逐步布点建设污水处理厂,即使目前不能建的也要为今后的设计预留冗余。
5.结束语
城市的发展需要科学的理念,有远见的规划,着力研究城市排水系统建设,是落实科学发展观的体现。让我们努力把我国的城市建设的更加美好,让人们生活的更加舒适。
参考文献:
[1]曾凡忠、李静林.浅谈城市排水现状及发展[j].黑龙江科技信息,2003,(03)
[2]黄翠柳.论城市排水管网的建设与管理[j].科技资讯,2010,(08)

我国城市排水系统建设

<< 上一篇:《我国城市排水系统建设问题分析及对策研究》
下一篇:《市政管线的综合规划与管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。