正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
正文
2019-12-10 11:28:17 | 分类:施工技术 | 标签:给水排水,施工技术

1 ABS管管线施工工艺

测量放线-沟槽开挖-套接施工-填沙-管线试压-废土运弃-路面处理

2 ABS塑胶管管沟工程

1安全防护:施工期间,应具备充分的安全设备,在街道或公路上施工时,须按照道路主管机关的规定,设置交通警告标示,白天挂旗,夜间亮红灯,在经过己有建筑物边缘或附近时,须加设支撑板桥,以保安全。

2管沟定线:定线前,应清除管沟经过路线所有的障碍物,按照监工人员的指示,定线放样,经监工人员校验认可后,才可挖土。

3管沟挖掘:每次挖掘的长度,应视交通情况、地形及管径大小,由监工人员决定,凡挖及横街及住户之前,应放置铁板或木板,板的厚度,以能安全通过车辆行人为准。管沟的挖掘必须按照管线设计线路,正直平整,不得任意偏斜曲折,管线必须弯曲时,其弯曲角度应按照管子每一承口容许弯度进行。一般允许弯度2º以内。

4管沟断面:管沟宽度及深度应根据规范规定尺寸挖掘。管沟挖掘,应视土壤情况,作适当斜坡,以防崩塌及发生危险。挖至规定深度发现碎石层、石层或坚硬物时,须加挖深度10cm,按施工说明先换填砂或砂土夯实,然后再放置水管。如遇土质松软的地方,应酌作挡土设施,以防崩塌,沟底须夯实或放置经防腐处理的垫木才可下管。管沟中如有积水,须排除才可放管。直管与其他埋设物交叉或接近时,至少应保持20cm间距,以利施工。

5挖土堆置:管沟挖出的土石方可堆置管沟两旁但不要妨碍交通。在市区施工时,应将多余废方先行清运,同时注意不要妨碍公共设施的管理及使用,如在耕地内施工,其堆置宽度,应力求缩小。

3.粘接施工与安装

1领运:用户应根据工程情况做出使用用ABS管及管件的规格、数量的计划,接收后施工单位应负责保管,谨慎运输放置,管材应水平堆放在平整的地面上,叠置时,外悬的端部不宜大于100mm,应避免阳光曝晒,安装前要熟悉ABS管的性能及施工要求。

2承插或粘接施工:以冷胶溶接法接合,先以抹布沾清洁剂将接合部位的灰尘、油渍等擦拭干净后,在插管的表面涂上ABS冷胶,以毛刷刷均匀,涂抹ABS冷胶时,依管子的尺寸大小可增减次数,平均涂抹两次,第二次涂抹应在第一次涂抹后快速涂抹上,以免胶合剂干掉。然后将插管缓慢旋转插入承口管内,并擦干净多余的胶合剂。粘接后,根据施工现场的气候条件应放置至接口固化为止。清洁剂和胶合剂应选用国家建委推荐的超绿牌产品,其涂抹厚度以每平方厘米0.10.2克为准,但不可因用量过多而被挤至直管内。2以下管只在插口涂抹ABS胶;大口径管必须先用清洁剂清洁,然后在承口和插口抹ABS胶,胶的涂抹要均匀,粘接时不得带水作业。

3直管保护:在直管装接期间,施工单位应防止石块或其他坚硬物落入管沟,以免水管受损伤,凡工作暂停或休息时,一切管口须用塑胶布封口后再遮牢,以防杂物落入管中。直管安装好,未试压前,应将管身部分先行覆盖好,以求保护。

4其它连接方式

1外牙接头:

先将生料带密实缠在外牙接头的外牙上,再将外牙接头拧紧在所接管件上。

外牙接头的另一端的承口内壁和管或管件的插口外壁要擦拭干净,均匀涂抹ABS胶后连接。

2内牙接头:

内牙接头使用前要擦拭干净,选择大小合适的带有外牙的管件配合使用。

3给水单向伸缩接头:使用前先检查垫圈位置是否正确,用直管试插,观察垫圈有无移位,插入后是否密实。在直管部位涂抹肥皂水作润滑剂,将直管插入伸缩头。此管件既可连接同型号直管,也可连接规格相邻的异径直管。

4平放口管:采用承插式粘接连接管路,在Ф200mm以上管连接时,注意应彩合适工具推送插管,防止损坏管。

5活接头结合:适用于Ф50mm以下规格的ABS管与金属管的接合。其施工方法如下:

5.1先将橡胶垫片放入活接头外套的内部

5.2再将活接头承口内壁和直管插口外壁擦干净,涂抹ABS胶合剂,将多余ABS胶擦拭干净。

5.3顺牙路方向将外套旋紧,活接头与金属管结合完成

5.4法兰接头结合:适用于Ф50mm以上规格的ABS管与金属管的接合。其施工方法如下:

5.5ABS管插口外壁和法兰接头承口内壁部分,清除干净后,分别涂抹ABS胶,用力套入,Ф125mm以上的管子,套入后可垫上厚木板用木槌槌打,以增强密实效果。

5.6溢出的胶合剂用布擦拭干净。

5.7法兰接头与ABS管结合后,其法兰部分再与金属管上的法兰部分螺孔对齐,中间加垫片,用螺丝连接,连接时,应对角进行以达到均匀密接效果。

5.8金属法兰接头结合:适用于Ф50mm以上规格的ABS管与金属管的接合。其施工方法如下:

5.9将金属法兰片套接在法兰接头上,直管插口外壁和法兰接头承口内壁部分,清除干净后,分别涂抹ABS胶,用力套入,Ф125mm以上的管子,套入后可垫上厚木板用木槌槌打,以增强密实效果。

溢出的胶合剂用布擦拭干净。法兰接头与ABS管结合后,其法兰部分再与金属管上的法兰部分螺孔对齐,中间加垫片,用螺丝连接,连接时,应对角进行以达到均匀密接效果。

丝扣连接:

将生料带密实缠在外牙上,再将外牙接头拧紧在所接管件或直管上。外牙接头的别扭一端的承口内壁及直管或管件的插口外壁要擦拭干净,均匀涂抹ABS胶,采用承插式粘接连接ABS管。

用内牙接头连接时,将金属管外壁套扣,用生料带缠在外牙上,再与内牙接头相连。

5 ABS管道试压

5.1水压试验:配管系统全部或部分完成后,应作水压试验,其试验压力应为该管路通水后所承受使用压力的1.5倍,并保持60分钟而无渗漏现象为合格。

5.2通水试验:安装各项器具、机器、配管后试验其通水情形。

备注:所有给水管均需于完工后交给用户前,用氯溶液消毒八小时以上。消毒用的溶液中有效氯浓度不得低于50mg/l,温度不得高于50,所有管线上的阀门和龙头等均需开关数次。消毒后将消毒溶液排放干净并用自来水冲至自来水中的余氯量低于0.2mg/l时为止。

5.3管路试压与回填

管路试压:试压前直管应冲洗清洁,试压标准规定如下:

将试压管段各配水点封堵,缓慢注水,同时将管内气体排出。

内压试验以管子工作压力的1.5倍施行水压试验,加压要缓慢升压,升压时间不应小于10min。

升压到试验压力后,停止加压,稳压1h,观察接点部位有否漏水现象。

稳压1h后再补压到规定的试验压力值,10min内压力降不超过0.05MPa为合格,不合格的管件与接头应予换装或改善到试压合格为止,试压后管线内的剩水需排除。

管线试压时不得以蝶阀作止水盲板试压,应打开阀瓣,并在管线末端加设作为临时封口的盲板后试压。

试压完毕后要及时泄压,切断加压设备与管线的连接,保护管线,处理泄漏等缺陷时必须在泻压后进行,不能带压进行。冬季进行试压时,应采取防冻措施,试验完毕后应及时放水。

5.4水管消毒:试压合格后,将系统内水放空,进行管路消毒,应使用有效氯为浓度为20-30mg/1的溶液,静置消毒24小时,消毒后放空管内溶液,在用生活饮用水冲洗管道,使其水质符合现行《生活饮用水卫生标准》方可交付使用。

 

中水管道施工方案


<< 上一篇:《周进周出辐流式沉淀池设计探讨》
下一篇:《我国城市排水系统建设问题分析及对策研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。